Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

2259 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 21 Фев 2017, 14:30

Единственный международный фестиваль исполнительских искусств южной столицы «Откровение» ушел в финансовый минус

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

В этом году, впрочем, как и в прошлом, международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» прошел без материальной поддержки алматинского акимата и Министерства культуры и спорта РК.

«Утешительная поддержка» со стороны Британского Совета Алматы (British Council) в 2016-м позволила «Откровению» состояться с долгом в 2,5 миллиона тенге.

В этом году фестиваль не дрогнул перед потенциальными рисками и решил вновь порадовать казахстанских любителей современного театрального искусства.

Творческий итог – 31 мероприятие за 13 дней фестиваля, а вот финансово «Откровение» ушло в еще больший «минус» – 9,5 миллионов тенге.

Делай добро и бросай его в воду…

Ни для кого не секрет, что в культурные проекты спонсоры вкладываются по принципу «делай добро и бросай его в воду» - как можно ждать сиюминутной отдачи от выставки живописи или современного спекталя?

Такими спонсорами «Откровения» в этом году выступили Фонд «Сорос-Казахстан» и Общественное объединение «Евразийский культурный альянс».

Читайте также
Откровенно об «Откровении»

–  Благодаря их средствам мы смогли создать лабораторию по социальному и инклюзивному театру. Курировали проект режиссер Борис ПАВЛОВИЧ (на снимке) (Санкт-Петербург) и театральный художник Ксения ПЕРЕТРУХИНА (Москва),  - рассказывает продюсер фестиваля «Откровение» Ольга СУЛТАНОВА. – Но, к сожалению, их неоценимая поддержка не позволила покрыть большое количество расходов. В прошлом году Британский Совет выделил нам средства, которые были направлены на всю гостевую программу -  это одна из основных затратных частей фестиваля. Но, опять-таки, привезти семь гостей в прошлом году было гораздо легче, чем восемнадцать в этом…

 «Чистый» минус

– Наш бюджетный минус – 9,5 миллионов тенге. Из них 6,8 миллионов – непроданные билеты и 2,7 миллиона – «чистый» минус, то есть те необходимые для проведения фестиваля расходы, на которые мы не смогли найти спонсоров, - с грустью говорит Ольга Султанова.

Ольга – человек до мозга костей влюбленный в театр. Ведь только влюбленный может совершать безумные и невероятные поступки. Это чувство, интерес к самовыражению, искусству и еще много всего и заставили Ольгу несколько лет назад взвалить на себя чертовски тяжелый проект.

Она по сути одна ежегодно организовывает фестиваль, начиная готовиться к новому, не дожидаясь завершения текущего. Организовать событие международного формата – архисложно, да еще и без какой-либо поддержки со стороны представителей власти…

Выйти за пределы «домашнего» комфорта

В этом году фестиваль сохранил все три направления – казахстанский шоу-кейс (отечественные постановки), гостевая программа (спектакли приглашенных театров и арт-площадок из-за рубежа), образовательная программа (семинары, круглые столы, мастер-классы).

– В казахстанском шоу-кейсе алматинские современные театры представили 8 постановок. Отсмотреть их приехали отсмотреть 24 специалиста из 8 стран мира: Бельгии, Австрии, России, Армении, Польши, Финляндии, Латвии, Германии, Великобритании, - рассказывает Султанова.

Читайте также
Зрячий слепого не разумеет

И все эти люди – большая удача как для актеров, режиссеров, сценаристов, так и для отечественного театра в целом.

Международная практика показывает, что театральные фестивали создают для города и страны, где они проходят, не только прекрасный пиар, но и в немалой степени способствуют развитию театрального искусства.

Команды творческих людей получают замечательную возможность увидеть своих зарубежных коллег, выйти за пределы «домашнего» комфорта и бросить вызов себе, собственному коллективу, собственным представлениям о том, как движется современный театр.

Кстати, нередко именно фестивали позволяют актерам, режиссерам, сценаристам и целым труппам заявить о себе на весь мир, найти своего продюсера, который заметит и подарит «счастливый билет». 

Так, по словам Ольги Султановой, приезд в Алматы Тилмана ХЕКЕРА, ассистента американского театрального режиссера Роберта УИЛСОНА, отвечающего за создание перфомансов в центре Уотермилла (США), открыл новые горизонты молодой алматинской актрисе театра АRТиШОК Виктории МУХАМЕДЖАНОВОЙ: в ближайшее время она примет участие в перфомансе за рубежом.

– Современный театр хорошо развит не только в дальнем зарубежье - российский тоже «качает» мир. И у нас в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы создавать свой отечественный современный театр, - считает Султанова. – Он уже складывается. Он другой и отличный от всех других. Это очень здорово. Только для того, чтобы это все развивалось, недостаточно локальных инициатив. Наш театр нуждается в постоянной площадке, которая бы «заряжала» представителей театрального искусства на целый год, давала им пищу для размышления и развития.

Читайте также
Об искусственном фасаде благополучия страны

Я делаю откровение!

Сегодня организаторы фестиваля обращаются за помощью ко всем неравнодушным к его судьбе и театрального искусства в целом людям с просьбой - спасти «Откровение». 

Хочется надеяться, что мы сможем собрать нужную сумму. Минимальный вклад в размере 950 тенге от 10 тысяч казахстанцев  позволили бы фестивалю жить и в следующем году, - говорит Ольга. – Параллельно мы продолжаем искать инвесторов.

Инициативная группа алматинских театралов уже начала кампанию в поддержку фестиваля, запустив акцию Челендж #яделаюоткровение.

Участники публикуют в социальных сетях видеоролики и посты со своими откровениями, жертвуют сумму (не менее 900 тенге) и бросают вызов еще троим будущим участникам из своего окружения.

К поддержке «Откровения» присоединились и театральные команды Алматы, которые организуют благотворительные показы своих спектаклей на собственных площадках.

Даже оставшись без поддержки государства, Алматы не хочет становиться культурной провинцией.

Фото: архив фестиваля «Откровение» и личный архив Ольги Султановой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.