Уходим в минуса: новый одноэтажный жилой микрорайон пытаются построить в Костанае

21305 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 13 Мар 2024, 12:00

Частично коттеджи планируют сдать в эксплуатацию в этом году. Но слишком много "но" стоит на пути акимата к достижению этой цели

В акимате Костаная говорят о том, что в этом году хотят сдать 124 типовых дома. 55 из них строить начали еще в 2023 году. Всего же в микрорайоне под строительство ИЖС выделили 1 967 участков.

Попробовали – "зашло"

Не так давно в казахстанское законодательство внесли ряд изменений, сейчас 10 соток для строительства жилья, на которые имеет право каждый гражданин республики, выдают с еще большим количеством оговорок. Но практика прошлых лет показала, что без подведенных коммуникаций земля долго остается неосвоенной. Поэтому теперь ни один акимат не может выделить участок земли там, где нет инфраструктуры. В практику вошли примеры, когда человек получает не просто надел в 10 соток, а еще и дом на участке.

В Костанайской области такой опыт реализовали впервые в 2017 году – микрорайон "Северный" в Заречном в Костанайском районе. Сейчас красивый район с одно- и двухэтажными домами, построенными в одном стиле. В 2023 году по отработанной схеме решили отработать и в микрорайоне "Кунай" в Костанае. В планах – поставить дома на 1 967 земельных участках.

Строительство начали только после того, как в указанное место подвели холодную воду, газ, электричество, канализацию. А отопление будет в домах автономным.

Планировка здешних домов тоже известна: на первом этаже – кухня и большая комната, на втором – еще три комнаты и санузел. Всего 114 квадратных метров. Если по цене, то квадратный метр стоить будет 170 тысяч тенге. То есть дом – чуть более 19 миллионов тенге. Покупка этих домов через "Отбасы банк". Для сравнения: на сайтах по продаже недвижимости коттеджи с такой площадью стоят в среднем от 45 до 60 миллионов тенге. Есть суммы и выше, но там уже в учет берутся дополнительные пристройки, бани, функциональные подвальные помещения и т.д.

Суд да дело

Радужными планы по строительству 55 одноквартирных домов в "Кунае" выглядели в августе 2023 года. А в октябре в акимате сообщили, что подрядчик срывает сроки ввода жилья в эксплуатацию.

- Подрядной организацией ТОО "Градстройсервис" подведены инженерные коммуникации к домам в полном объеме, ввод в эксплуатацию объектов по договору предусмотрен в июле 2024 года, однако работы по строительству домов ведутся низкими темпами. Отделом строительства готовится исковое заявление в суд, - сообщил руководитель отдела строительства акимата Костаная Арсаин БАЙДАУЛЕТОВ.

А дальше простая арифметика: 55+69=124. 124 новых одноквартирных жилых дома должны все-таки построить в "Кунае" на первом этапе. На строительство второй партии в этом году выделены 1,6 миллиарда тенге. Уже известен первый подрядчик, который зайдет в "Кунай" в этом году. И это не "Градстройсервис".

- Пока объявлены конкурсы по 17 кварталу (20 домов) и по 20 кварталу (10 домов). По итогам конкурсов заключены договоры с костанайской компанией ТОО "ЭКСПО-ТРАНС", работы будут произведены с апреля по декабрь текущего года, - резюмировал Байдаулетов.

На те же грабли

Если рассуждать логически, то можно предположить, что акимат Костаная мог избежать проблем с застройщиком. А фирма, кстати, к нам приехала аж из Шымкента.

Если внимательно изучить портал госзакупок, то можно найти интересные данные. Например, что по решению суда подрядчик "Градстройсервис" признан недобросовестным в марте 2023 года. Дважды. И оба раза в ЗКО. Почему при заключении с ТОО договора никто не обратил на это внимание – неясно.

Уже после того, как ТОО пришло в Костанай, судебные тяжбы в других регионах продолжились. Недобросовестным поставщиком услуг подрядчика признали еще пять раз в 2023 году и уже один раз – в 2024.

Впрок

Кстати, если участок под ИЖС в микрорайоне "Кунай" все-таки застроят, то это как нельзя лучше скажется на динамично растущей очереди на получение земельного участка под строительство жилья в Костанае.

Сегодня в очереди примерно 37 000 костанайцев. А перспективы – нулевые. Пока в городе нет свободной земли, чтобы выделить гражданам. Это признает и аким города.

“Очередь у нас постоянно растет, надо признать, что этот вопрос пока мы никак не решаем, - сказал аким города Марат ЖУНДУБАЕВ. – У нас просто нет свободной земли, которую можно выделить под ИЖС. Вот определена земля в микрорайоне "Кунай", 1970 участков почти. Стройка там начата. Да, пока не активно. Мы это признаем. Но дома там будут выделяться через "Отбасы банк". Очередникам. Но цена на дома, можно сказать, неоднозначная. Покупателю он обойдется в плюс-минус 18 миллионов тенге, а бюджету, нам, он обходится в 34-35 миллионов тенге. То есть речь о себестоимости. И это разрыв мы перекрываем бюджетом. Поэтому мы сейчас пишем письма, готовим запросы, чтобы нам разрешили поднять цену. Для того, чтобы дома мы могли реализовать по себестоимости. Если этот механизм заработает, то мы построим одноквартирный жилой микрорайон за год-два. Люди, которые стоят в очереди, уже и за 35 миллионов тенге готовы приобретать дома. Мы смотрели, нормальный дом с участком 10 соток, с инфраструктурой, ограждением, чистовой отделкой на рынке стоит примерно 60 миллионов. Пока других причин "продвинуть" очередь нет. Потребности населения мы пока, к сожалению, удовлетворить не можем”.

Справедливости ради стоит отметить: 37 000 очередников "накопились" с 2005 года, именно тогда была подана первая заявка на выделение участка под ИЖС. В ней, а это признают и в отделе земельных отношений Костаная, есть люди, которые уже не нуждаются в земельных наделах, есть и те, кто, например, выехал из Казахстана.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента