Казахи в Узбекистане: Мы отсюда не уедем

24718 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 12 Окт 2017, 11:30

На земле, где похоронен Айтеке би, живут десятки тысяч казахов

На снимке: узбекское село Кенимех - настоящий казахский аул за пределами Казахстана.

По приезду в Узбекистан первыми журналисты начали искать представителей казахской диаспоры. Нам было интересно, как казахам живется в этой стране, и надеялись услышать от них что-то новое в отличие от того, что нам рассказывали местные узбеки.

Нашу группу путешественников сопровождал руководитель казахского культурного центра Узбекистана Хамза ХАЛМУРАТОВ. От него мы узнали, что в Навоийской области есть целые поселки, где проживают сотни казахских семей. Несмотря на то, что ехать туда предстояло несколько часов, мы отправились в путь.

Читайте также
Узбекистан: что казаху стыдно, то узбеку - бизнес

Если честно, я ожидала увидеть казахов, полностью адаптированных к местности и практически не отличающихся от представителей титульной нации и внешне, и поведением. А насчет того, чтобы услышать чистый казахский язык в узбекском кишлаке и вовсе не строила иллюзий.

Знакомство с жителями села Кенимех (по-узбекски - Конимех) перевернуло все мои представления. Оказалось, что это настоящий казахский аул. Только за пределами Казахстана.

Больше половины тридцатитысячного населения в Кенимехском районе составляют казахи. Здесь работают 22 средние школы с казахским языком обучения. Причем обучают детей на кириллице, хотя Узбекистан давно перешел на латинский алфавит.

Районная газета «Кенимех таны» (Рассвет Кенимеха) выходит на казахском языке при поддержке районного хокимиата (акимата).

В Кенимехе проживает глава казахского культурного центра Навоийской области Торехан НАРЫНБЕТОВ. В этом регионе, как рассказал аксакал, сосредоточена большая часть казахской диаспоры в Узбекистане.

- Когда проводили границу между двумя странами, много казахских поселений осталось на территории Узбекистана (перевод с каз. яз - Д.Б.), - рассказывает Торехан-ата. – Сейчас есть четыре поселка, где большинство населения - казахи. Это Кенимех, Тамды, Ушкудык и Нурата.

Каждый из этих поселков казахстанцам, так или иначе знаком.

В Нурата захоронен один из трех казахских биев - Айтеке би, и там же находится его мавзолей.

В поселке Тамды известный казахский композитор Шамши КАЛДАЯКОВ в свое время встретил красивую девушку и, вдохновившись, посвятил ей знаменитую песню «Тамды аруы».

А Ушкудык-аул воспет в песне «Учкудук, три колодца» популярной группы «Ялла».

Казахской диаспоре, живущей в этих районах, удалось сохранить свой язык, культуру и традиции. Национальную принадлежность здесь любят подчеркивать - мы неоднократно встречали местных жительниц в казахских камзолах (жилетах).

Правда, быт местных достаточно скромный, как и доходы. К примеру, все владение Торехан-аты это небольшой сельский домишко с загоном для скота и кухней на улице.

Всю жизнь аксакал проработал педагогом в селе, много лет был школьным директором. И сейчас, даже находясь на пенсии, продолжает трудиться в школе.

Его супруга Жаксыгуль (на снимке) – домохозяйка.

Старшая дочь работает редактором того самого издания «Кенимех таны».

Торехан Нарынбетов с дочерью Гульданой.

Остальные дети Нарынбетовых переехали в Казахстан.

- Раньше в Кенимехском районе проживало более 30 тысяч казахов. Многие уехали на историческую родину, нас здесь с каждым годом становится меньше, - рассказывает Торехан-ата.

Торехан Нарынбетов с супругой Жаксыгуль.

Основное занятие казахов в Навоийской области – это животноводство. Здесь разводят каракулевых овец и производят ценный мех – бухарский каракуль. Особенно развиты по этой части районы Тамды и Ушкудык.

Примечательно, что в этой местности практически нет представителей узбекской национальности. И дело совсем не в национальных конфликтах. Просто Тамды и Ушкудык – это степные районы, где добыть воду очень сложно, а узбеки – по природе своей дехкане.

Зато непригодные для земледелия территории идеально подошли для каракулеводства.

В подтверждение своих слов, что детям с детства прививают любовь к родному языку, Торехан Нарынбетов показывает сельскую школу, где работал директором.

Надписи на дверях учебного заведения - на двух языках: сначала на государственном узбекском, как полагается, а затем на казахском.

Недалеко от школы - районная администрация.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

В старенькой трехэтажной постройке работает аким района со своей командой. И в этом же здании выпускают казахоязычную газету.

На стенах акимата висят разного рода чиновничьи указы, а среди них пестрым цветом выделяется постер, где большими узбекскими буквами написано: «Будьте осторожны. Не попадите в рабство».

На мои вопросы о странном объявлении Торехан-ата коротко отвечает, что те, кто уезжает на заработки в Казахстан, нередко попадают в трудовое рабство. И после этого аксакал переводит разговор на другую тему.

Казахи в Узбекистане любят говорить о дружбе двух народов. Недавно в Навоийскую область, оказывается, приезжал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Это стало большим событием для диаспоры.

- Границу скоро откроют с Кызылординской стороны, - хвастается Торехан Нарынбетов. – С нашим хокимом соглашение подписали.

Воодушевляют местных казахов и частые встречи президентов Казахстана и Узбекистана. Когда они рассказывают об этом, в их голосе слышатся некие нотки надежды. И связано это с тем, что к власти здесь пришел новый человек.

- МИРЗИЁЕВ сейчас все меняет, теперь доллар можно купить в банке. Это поднимет экономику. Раньше такого не было… - говорит аксакал и тут же осекается. Не хочет критиковать предыдущую власть.

- А как вы относитесь к Исламу КАРИМОВУ? – спрашиваю я.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

- Хорошо. Он многое сделал для страны, - мудро уходит он от ответа. – Он был отцом народа. Многие плакали, когда он умер.

- А вы плакали?

- Я – нет. Но переживал, - отвечает мужчина.  

- Не хотели бы вы переехать на историческую родину? – спрашиваю у семьи Нарынбетовых.

- Я еще ни разу не выезжала за пределы Узбекистана, даже к детям своим еще не ездила, мой паспорт чист, - улыбается Жаксыгуль-апа.

Ее дочь в это время многозначительно молчит.

- Я не уеду отсюда, - уверенно отвечает Торехан-ата. – Моя родина здесь, как ни крути. Я люблю Казахстан, но родился и вырос в Узбекистане.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента