Как выжить в нейтральной зоне (фоторепортаж)

2429 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Понедельник, 11 Июл 2016, 12:15

Жители поселка Достык на границе с Узбекистаном были счастливы, что вернулись на историческую родину, однако радость длилась недолго

От дома Улугбека ЖУСУПОВА до границы с Узбекистаном - рукой подать: стоит только перепрыгнуть колючую проволоку. В 2005 году эта линия отрезала семью Жусуповых от родного села Навои (казахский аул в составе Узбекистана. - Д.Б.).

Улугбек Жусупов.

С тех пор Улугбек и его ближайшие соседи — а это жители 10 домов - оказались на территории Казахстана. Люди были счастливы, что вернулись на историческую родину. Однако радость длилась недолго. Со сменой гражданства их благосостояние резко ухудшилось.

- У меня раньше был огород, много скота. Я зарабатывал столько, что семье хватало с лихвой. Теперь мы вынуждены перебиваться случайными заработками. Потому что, как только границу провели, мы остались без узбекского газа и воды. Огород мой высох, скот нечем поить. Воду покупаем, экономим как можем, - жалуется Улугбек Жусупов.

Местным жителям есть на что роптать. По ту сторону границы, на узбекской стороне, сплошная зелень. По нашу сторону – выжженная земля и засыхающие деревья. Воды в приграничном поселке нет даже для питья, не говоря уже о поливе.

С собственными огородами жителям села пришлось распрощаться, как только Узбекистан перекрыл воду, а новая родина сделала вид, что этих 10 домов на границе не существует.

- Чиновники о нас просто забыли. За 11 лет ни разу не приезжали к нам, не интересовались, как мы тут живем. А мы тут выживаем. Электричество с горем пополам протянули сами, а вот воды и газа нет. Недавно, когда мы пожаловались журналистам, местные власти впервые привезли нам воду. И то она какая-то мутная оказалась. Пить ее страшно, - говорит Гульмира ЖАЛДАРОВА.

- Весь аул пьет такую воду - 474 дома. У нас нет других источников питьевой воды, - отмахивается аким сельского округа Ушкын Тасбау ПОЛАТОВ.

Тасбау Полатов.

На встрече с возмущенными жителями приграничного поселка чиновник предпочитает молчать.

Питьевой водой жители бывшего поселка: теперь он называется Достык - запасаются каждую неделю. Литр покупают по 2 тенге. Учитывая, что большинство аульчан не имеют постоянного дохода, значительную часть заработка они тратят на покупку воды.

К тому же до ближайшего поселка, где есть школа и больница, им приходится идти почти 2,5 километра. Усугубляют ситуацию конфликты с пограничниками.

- Они (пограничники. – Д.Б.) мне говорят: если колючая проволока, которая проходит по твоему двору, погнется или как-нибудь повредится, ты будешь отвечать за это. Как так? Я тут из кожи вон лезу, чтобы выжить, а мне еще какую-то проволоку стеречь надо? – возмущается Улугбек Жусупов.

Который год достыковцы просят местные власти переселить их, однако проблемой на областном уровне занялись только в этом году. И сразу выяснилось, что жители приграничного аула в свое время не легализовали свои дома.

А теперь восстановить документы на жилье не представляется возможным. В 2014 году, когда Казахстан расширил нейтральную зону до 100 метров, поселок оказался на ее территории. Узаконить дома на этой земле суд не может.

- Все упирается в закон. Если б в моих силах было, я бы помог им. Я бы создал им все условия, переселил бы оттуда. Но я вынужден ждать решения суда, отдела архитектуры, - разводит руками аким округа Тасбау Полатов.

Переселить жителей поселка Достык власти всё же намерены. Решением проблемы сейчас занимается рабочая группа, созданная акимом Южно-Казахстанской области Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ. На новом месте жителям приграничного аула обещают земельные участки, где есть вода, и деньги на строительство новых домов. Однако когда именно это случится, чиновники сказать не могут. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента