Александра Элбакян: Людей не должны преследовать за свободное распространение науки
Уроженка Алматы Александра ЭЛБАКЯН - создатель и владелец пиратского сайта Sci-Hub, который открывает бесплатный доступ почти к 50 миллионам научных работ со всего мира. В ноябре прошлого года американский суд по иску одного из крупнейших научных издательств в мире Elsevier заблокировал ее сайт. Sci-Hub, постановил суд, нарушил права издательства и нанес ему миллиардные убытки. В ответ Элбакян перенесла сайт в другую доменную зону и продолжила заниматься научным пиратством.
В интервью Ratel.kz Александра Элбакян объяснила, зачем ей это нужно и на какой уровень эта борьба может выйти в будущем.
- Свой ресурс вы создали в 2011 году. Как вам в голову пришла эта идея?
- Проблема, что у людей нет доступа к научным статьям, существовала давным-давно, особенно у нас. Решалась она по-разному, часто - вручную: на специальных форумах люди оставляли запросы, а те, кто умеет доставать научные статьи разными методами, эти запросы удовлетворяли.
- Вы сами сталкивались с такой проблемой?
- Да. Я впервые столкнулась с этим, когда писала дипломную работу в КазНТУ по теме компьютерных интерфейсов. Меня заинтересовали нейрокомпьютерные интерфейсы: это когда человеку на голову надевается специальная шапочка, она считывает электрические сигналы с поверхности черепа, и таким образом можно аутентифицироваться. Я по этой теме начала искать информацию. Нашлось несколько десятков исследований, но все работы были в закрытом доступе. Чтобы прочитать только одну работу, нужно было заплатить около 30 долларов. В то время, в 2009 году, покупка одной статьи уже была бы большими тратами, поэтому я стала добывать эти статьи окольными путями.
- Когда вы создавали этот сайт, задумывались о законности своих действий?
- Я осознавала, что это пиратство и что это не очень легально. Но в интернете это происходит повсеместно, и значения этому никто не придавал, и я в том числе. Sci-Hub зарегистрирован как обычный сайт – не как компания.
- Как на создание вашего сайта отреагировали сами учёные?
- Сайт появился, потому что была потребность у научного сообщества. Пользователи научного форума, где сидят ученые, исследователи и студенты из СНГ, стали первыми пользователями и тестировщиками ресурса.
- То есть научное сообщество за то, чтобы к их трудам был открыт доступ всем?
- В научных кругах проводились опросы по поводу общей доступности к научным статьям, и порядка 90 процентов ученых поддерживают идею свободного доступа к научной литературе.
- По вашим наблюдениям, есть ли у жителей постсоветского пространства живой интерес к науке?
- Судя по тому, что сайт пользуется большой популярностью, интерес есть и наука развивается. Недавно мой знакомый из США ездил в Казахстан и продвигал тут научные работы. Ему понравилось, он был под впечатлением, что всё развивается здесь довольно сильно.
- Научные работы на вашем сайте на английском языке?
- 98% процентов работ на английском языке, остальные – на русском. Будем добавлять работы и на других языках, но это пока планы.
- В базе вашего сайта есть работы казахстанских ученых?
- Сайт практически по англоязычным научным изданиям, казахстанских ученых тоже добавим, почему нет. Если есть работы казахстанских ученых в переводе на английский, и они издавались в международных научных журналах, то они точно должны быть в нашей базе.
- В чём суть ваших противоречий с издательствами?
- Возникла некая система, которая продает ученым результаты их собственного труда. Был даже бойкот учёными Elsevier. Учёные точно ничего не получают от продаж самих статей. Так что это еще более странная ситуация, совсем не похожая на пиратство фильмов или музыки. Там хотя бы авторы что-то получают. А за публикацию научных трудов все деньги идут посреднику – издательству. Ученые, как правило, работают на государственные деньги. Подписчиками издательства являются тоже сами университеты, в работу которых вкладываются государственные деньги. Получается, за те же государственные деньги, а речь о налоговых деньгах, сами люди не имеют доступа к результатам исследований.
- Elsivier иск подал в отношении сайта или в отношении вас лично?
- Иск был подан скопом на всех: на мой сайт, на ряд соседних (партнёрских – М.К.), ну, и на меня лично.
- Испугались в тот момент?
- Пару лет назад была ситуация, когда мы собирали пожертвования на PayPal, и Elsivier отправил им письмо, чтобы PayPal заблокировал наш счёт – якобы мы работаем с нарушением закона. Счёт заблокировали – вот тогда я испугалась. А сейчас так страшно уже не было.
- Какими были ваши действия после подачи иска против вас? Вы обратились к кому-нибудь за помощью?
- Как только история началась, её стал освещать портал, который вообще посвящён новостям пиратства. Я вышла на контакт с журналистами портала, а также связалась по скайпу с американским судом, чтобы разъяснить свою позицию. У нас не было адвоката: не было возможности его нанять, да и в принципе он не нужен – всё равно судиться с издательством, у которого многомиллиардные прибыли, бесперспективно. Поэтому я и отправила письмо, которое содержало краткое пояснение о том, что происходит. Судья - что понятно - человек несколько далёкий от научной системы, и для него в данном случае имел значение лишь факт какого-то нарушения закона. Суд принял решение не в нашу пользу, но, по крайней мере, до общественности наша мысль дошла.
- Какими словами вы объяснили свою позицию?
- Во-первых, я написала, что доступ к научной литературе в результате деятельности компаний, подобных Elsivier, становится очень ограниченным – и это не очень хорошо. Ну, и самое главное – это не только моё мнение, об этом давно говорят другие.
- Вы получаете какую-нибудь прибыль от своего сайта?
- Мы собираем пожертвования, но они уходят только на поддержку сайта. В первую очередь, это технические расходы. Самые большие деньги расходуются на аренду самого сервера, который был бы устойчив к запросам «правообладателей» наподобие Elsivier на блокировку сайта. Другая часть денег уходит на различные прокси, через которые мы качаем информацию.
- Какую сумму перечислили вам ваши пользователи с 2011 года?
- Примерно несколько десятков тысяч долларов.
- Получается, вы живёте на собственные средства – а средства, поступающие от пользователей сайта, вы не трогаете?
- (Пауза) Ну… у меня есть разные собственные проекты, да.
- Сколько у сайта уникальных пользователей?
- До блокировки доходило до 80 тысяч в день. После блокировки трафик упал. Потом о нас начали говорить в СМИ, и это дало свой эффект. На сайт заходит до 150 тысяч пользователей, но скоро этот эффект спадёт. В среднем на сайт заходит 70-80 тысяч человек.
- Вашим сайтом пользуются как студенты, которые готовят свои выпускные работы – дипломные, диссертации, так и учёные с высокой научной степенью?
- Да. «Яндекс» показывает, что ядро аудитории – люди от 18 до 34 лет.
- Поисковые запросы из каких стран поступают на сайт чаще всего?
- Большая часть запросов до последнего времени шла из Китая. Это в принципе неудивительно, учитывая, сколько там людей. Но в последние несколько дней количество запросов оттуда резко сократилось – возможно, там наш сайт заблокировали. В топе ещё
Индия, Бразилия, Россия и Иран. Вообще, надо думать, что где больше учёных живёт, оттуда больше запросов и приходит.
- А как же США?
- США где-то во второй десятке, по-моему, находятся. Раньше там сайт был не очень известен – теперь количество запросов, возможно, вырастет.
- А из Казахстана как часто приходят запросы? Что ищут?
- Приходят, но не очень часто. Я как-то решила посмотреть, что качают казахстанские пользователи на сайте. Оказалось, ищут статьи по нефти и газу (смеётся).
- Какой процент от всех мировых научных работ доступен у вас на сайте?
- Ну, оценки учёных о количестве работ разнятся: всего в мире от 60 до 140 миллионов научных текстов. У нас на сайте около 49 миллионов – и это самые востребованные работы. Я думаю, что процентов 90 всех потребностей мы закрываем.
- Вы слышали, что вас в СМИ называют «Робин Гудом науки»?
- Слышала (смеётся). Ну, пусть. Почему бы и нет?
- То есть вы считаете, что делаете что-то хорошее, так?
- Разумеется. Если бы я считала, что занимаюсь чем-то плохим, я бы этого и не делала.
- На своей страничке в соцсети вы указали, что ваши политические взгляды – коммунистические. Это действительно так?
- Мне в принципе сама идея коммунистическая нравится и она, в общем, совпадает с тем, что мы делаем в науке – это борьба с интеллектуальной собственностью. Вообще, я за социальную справедливость. Проблема в том, что коммунизм – это очень-очень широкое понятие, и при желании его можно трактовать как угодно – как в хорошем, так и в плохом ключе.
- Ваши коммунистические убеждения не мешают вам заниматься пиратством?
- Скорее, наоборот, помогают. У нас на сайте как раз действует принцип «От каждого по способности – каждому по потребностям». Пользователь может читать любую литературу на сайте, которую только захочет, а отправлять нам денег ровно столько, сколько сам способен.
- Вы бы хотели вернуть СССР?
- Наверное, это была крутая страна, но возвращаться в неё – значит, отказаться от современных технологий.
- А в Казахстане жить не хотите?
- Ну, гражданство у меня казахстанское. Я в принципе такой человек, что люблю путешествовать. Но о том, чтобы возвращаться в Казахстан, я пока не думала.
- Вы когда выбирали вуз, какими критериями руководствовались? Существует ведь мнение, что в Казахстане уровень образования хуже, чем в России, но вы поступали именно здесь.
- Мнение такое, конечно, есть, но мне кажется, что вообще во всём мире вузы дают плохое образование, а учится человек, в основном, сам. Выбор вуза может определить степень вашего вхождения в те или иные круги. К примеру, если вы учились в Гарварде, то у вас будет определённый доступ к элите в США. Но с точки зрения жизненной самореализации или намерения стать умнее особой разницы, где учиться, нет. Самообразование нужно даже тогда, когда вы где-то официально учитесь.
- Вы не предлагали свои услуги Министерству образования Казахстана?
- Для того чтобы нас государство могло поддерживать, сначала должны быть внесены изменения в законодательство. В частном порядке-то заниматься этим ещё можно, а на государственном уровне всё должно быть совсем по-другому. Думаю, нужно внести в законы такую поправку, чтобы государство не могло преследовать людей за свободное распространение научной информации. Нужно раскручивать эту тему – чтобы люди об этом хотя бы просто пока говорили. А дальше - посмотрим.
- Интереса спецслужб за собой не замечали?
- Да нет (смеётся). Если только американских. Отследить в принципе можно любого. Возможно, кто-то пытался собирать о нас информацию, но на нашей работе это пока никак не отражается.
- Взломать вас не пытались? Или заблокировать?
- Да нет. Да и нет в этом особого смысла, поскольку информация уже есть в интернете – и всё равно её можно будет найти. Вероятность закрытия, конечно, есть всегда, но волков бояться – в лес не ходить.
- Где вы сейчас территориально находитесь?
- Ну, это секрет. А что? Учусь на заочном отделении и подрабатываю. Я не в Казахстане сейчас. В Казахстане я в последний раз была в 2014 году.
- Почему вы не хотите говорить, где вы находитесь? Вы чего-то опасаетесь?
- Нет, но какая разница?