"Я живой": в СКО придумали ещё один способ помощи бездомным животным

2241 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 01 Дек 2024, 10:30

Желающие могут стать кураторами собаки или кошки из приюта

Новый проект реализуют сотрудники известного на всю страну приюта для бездомных животных Андрея ИСАКОВА в Петропавловске.

Читайте также
В Караганде прошёл митинг против убийства бездомных животных

Рассчитанный на содержание 500 собак и 250 кошек приют сейчас переполнен. Одних только песиков разных размеров больше 1 000! Такая ситуация связана с небывалым весенним паводком, когда в городе затопило огромное количество частных домов. К сожалению, далеко не все хозяева забрали своих четвероногих питомцев в новые жилища.   

Тем из брошенных животных, которые попали в приют, повезло. Здесь их никогда не предадут, обеспечат вольером, едой и водой, помощью ветеринара, если понадобится. Конечно, для части постояльцев находятся и добрые хозяева. Но это случается нечасто, например, в октябре уехали домой только 19 котов и 10 собак.

Чтобы улучшить условия содержания братьев меньших, привлечь внимание общества к проблеме бездомных животных, пробудить в людях нравственное отношение к ним, в приюте придумали проект "Я живой". Смысл в том, что любой желающий может стать куратором понравившегося ему животного приюта, а, значит, вносить ежемесячно на его содержание определенную сумму (не менее 20 тыс тенге), при желании оказывать иную помощь, общаться в свободное время.

За небольшой срок набралось 46 организаций и жителей региона, которые уже решили стать кураторами. Их портреты вместе с опекаемыми животными украсили стены приюта.

- Кураторство -  это возможность помочь животному обрести вторую жизнь, поддерживать его едой, лечением, теплым уголком, оставаясь в своем привычном ритме жизни, - сказал создатель приюта Андрей Исаков. 

- Это не требует забирать питомца домой, хотя мы всегда рады таким решениям. Это означает, что человек становится его ангелом-хранителем. Сегодня у нас уже 46 кураторов. А это 46 историй любви, добра и спасенных судеб. Но за каждым счастливым случаем остаются десятки тех, кто все еще ждет своего чуда.

На вольерах животных, у которых появился такой ангел-хранитель, теперь красуются специальные таблички. Например, куратором собаки Моника стала врач Вера АЛАДИНСКАЯ.

- Любое живое существо - не просто бесправный объект, подвластный человеку, а это важная часть нашей вселенной, - сказала Аладинская. – Человек должен с заботой и теплотой относиться к окружающему миру. Увы, многие бросают своих питомцев, даже издеваются над животными, проявляют полное равнодушие к их судьбе. Этому необходимо противостоять всеми способами, в том числе, участвуя в таких проектах.

К слову, в ближайшие дни в Петропавловске будет реализован еще один интересный проект. По словам директора приюта Екатерины КОРОЛЕВОЙ (на фото ниже), это выставка фотографий двух замечательных мастеров своего дела Евгения НЕКРОШЕВИЧА и Стаса ИВАНОВА.

Они с помощью объектива раскрывают истории подопечных приюта, показывают, что и бездомники могут быть очень красивыми, ничуть не хуже породистых собратьев. Все, что для этого нужно, - забота и любовь со стороны человека.

Читайте также
Почему обещанный приют для животных так и не появился в Талдыкоргане

24 декабря приюту, созданному предпринимателем Андреем Исаковым, исполняется три года. Несомненно, что и эту важную дату коллектив отметит с пользой для своих подопечных.

- Я с детства мечтал о мире, где животные не знают, что такое голод, холод и одиночество, приносил с улицы домой собак и котов, мечтал о создании приюта, и мечта эта воплотилась в жизнь, - рассказал Исаков. – 20 лет я спонсировал волонтерские движения в поддержку бездомных животных. Потом решил создать хороший приют. Поездил по миру, посмотрел, как устроены приюты в Европе, и создал здесь такой же, по европейским стандартам – с зоной карантина, отличной ветклиникой, просторными вольерами, помещениями, где животным комфортно. В нашей стране он пока единственный, но, надеюсь, станет примером для других регионов. Наш приют – это место, где собаки и кошки заново учатся доверять человеку, где каждая жизнь становится ценной и важной. Приют сейчас переполнен, поэтому мы расширяемся. Не просто вольеры делаем, строим теплые помещения, где животное может укрыться от холода. Особенно это важно для собак, которые ранее жили в домашних условиях, на улице они просто не выживут. Но я верю, что мы можем сделать еще больше. Поэтому призываю земляков присоединиться к проекту "Я живой". Дарите тепло и надежду тем, кто в этом нуждается.

Напомним, в приюте Андрея Исакова все животные после приема попадают в зону карантина, где находятся 40 дней, проходя обработку, лечение, стерилизацию или кастрацию, а также вакцинацию, ревакцинацию и только после этого переводятся в вольеры.

Коты содержатся в здании, где предусмотрено несколько просторных помещений.

Собаки – на улице, в вольерах, где установлены будки, рассчитанные на двух-трех "постояльцев".

Животные не на привязи, у них есть место, где бегать. Большая территория с целыми "улицами" из вольеров, огорожена и охраняется.

Здесь также есть беседки для отдыха посетителей. С желающими забрать животное из приюта подписывается договор, люди становятся попечителями и обязаны соблюдать определенные правила.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента