«Я поведу тебя в музей», - сказал Дархан Мынбай

6530 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 05 Авг 2016, 16:30

Корреспондент Ratel.kz побывала на малой родине экс-министра культуры и информации, а ныне директора Национального музея

На снимке: Дархан Мынбай в молодости.

В поездке в Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области мы смогли одним махом «убить двух зайцев» – побывать на малой родине Заутбека ТУРИСБЕКОВА, о котором Ratel.kz писал 1 августа, и Дархана МЫНБАЯ, бывшего министра культуры и информации, а ныне директора Национального музея.

О Дархане Мынбае вообще мало что известно. Год на посту главы Минкультинформа в 2012 году – пик его карьеры. Ничем скандальным этот человек не запомнился, чего не скажешь о нынешнем эпатажном министре культуры и спорта Арыстанбеке МУХАМЕДИУЛЫ, на эпатажном фоне которого разом померкли все его предшественники, даже Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ.

Самым громким событием в бытность Дархана Мынбая министром была дискуссия о снятии в Казахстане моратория на переименование населенных пунктов. В частности, Мынбай говорил о возможности переименования Павлодара и Петропавловска, что повергло в шок старожилов этих городов.

Также при нем разразился скандал вокруг телеканала «Алматы», когда десятки журналистов уволились по собственному желанию «по причине несогласия с политикой пресс-службы акимата Алматы и вмешательства в работу телеканала».

Позже общественности стало известно о сумасшедших ценах на ремонт во Дворце мира и согласия, называемом в просторечии Пирамидой. Каждое кресло в оперном зале обошлось бюджету в более чем тысячу долларов.

Правда, названные события не смогли запятнать репутацию скромного и порядочного Дархана Мынбая.

Однако и в его биографии можно найти любопытные моменты.

С 1997-го по 2002 год он являлся заместителем акима Южно-Казахстанской области. На этом посту Дархану Мынбаю приписывают неоднократные конфликты тогдашним руководителем региона Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ (1999 - 2002).

Тут вместо того, чтобы вдаваться в подробности отношений между этими чиновниками, приведем цитату из статьи, опубликованной на сайте Сentrasia.ru в 2004 году, где рассказывается о том, как буйным цветом расцвел на юге Казахстана трайбализм. 

«…Здесь вся борьба протекает под ковром, хотя ее ожесточенность иной раз больше, чем при пьяной стрельбе из кольта в американском салуне. Управление и власть основаны на сложной системе устных договоренностей, жестком противостоянии влиятельных персон и их семей, родов, кланов, и человеку с улицы, со стороны никогда не установить здесь свой порядок. Основная линия, по которой протекает борьба между местными кланами, это борьба двух основных родов – Дулат (Старший жуз) и Конырат (Средний жуз)…»

Бердыбек Сапарбаев принадлежит роду конырат, а Дархан Мынбай, как несложно догадаться, является представителем рода дулат. Время, когда ЮКО руководил Сапарбаев, энциклопедист Данияр АШИМБАЕВ описывает так:

«Областью традиционно, до и после Сапарбаева, правили дулаты, а коныраты оставались как бы в оппозиции. Конырат Сапарбаев достаточно технично организовал кадровую политику. (…) Ему удалось не вступать в разборки ДТ и КТ (дулатов и коныратов. – Ред.), но некий коныратский ренессанс в ЮКО принято связывать с его именем…».

Чтобы читатели вновь не обвинили нас в «шымкентофобии», отметим, что клановые разборки, по словам Ашимбаева, имеют место и в других регионах Казахстана, в частности, в Кызылординской области, где управление традиционно находится в руках представителей трех родов - кожа, алимы, кипчаки.

Однако все эти события происходили в начале нулевых, и с тех пор многое изменилось. Современные госслужащие пытаются искоренить принцип деления на роды.

О жизни Дархана Мынбая подробнее нам удалось узнать в ходе поездки на его малую родину в Тюлькубасский район. Кстати, нам очень повезло: в этот день в селе Жиынбай гостили родные его братья, один из которых живет в Алматы, другой - в Шымкенте. Мы застали их во дворе дома – мужчины расслабленно сидели на скамейке и лениво потягивали кофе-гляссе.

Абылайхан Мынбай старше Дархана на три года.

Визит журналистов немного напряг Мынбаев, но, узнав, что мы путешествуем по родовым селениям известных людей, расслабились. Заинтересовал их наш визит в дом Турисбековых.

- И что вам рассказали про Заутбека? – спросил, прищурив глаз, Амирхан МЫНБАЙ, старший брат Дархана.

- Нам сказали, что он в детстве был лидером, - ответили мы.

- Ой-бо-ой, - усмехнулся он.

Посвящать нас в биографию Дархана Мынбая взялся другой его брат, инженер-электрик из Шымкента.

Выяснилось, что директор Национального музея вырос в многодетной семье.

На снимке: Дархан Мынбай сидит справа.

Дархан Мынбай является восьмым по счету из 15 детей.

На снимке: Дархан Мынбай - крайний справа.

Отец – школьный учитель математики, мать – работница колхоза.

На снимке: Дархан Мынбай - в центре.

Огромная семья жила в небольшом, но уютном шестикомнатном доме.

Родовое гнездо Мынбаев.

Со временем повзрослевшие дети его снесли и построили на этом же месте двухэтажный дом.

Дархан Мынбай в школьные годы.

Дархан в детстве и юности занимался тем же, что обычно делают дети поселка Жиынбай: собирал в горах траву для овец, пас коров и доил кобылиц. К лошадям у него любовь особая, говорит Абылайхан Мынбай.

В школе Дархан начал писать заметки в местную газету, мечтал поступить на журфак КазГУ. Однако в 1978 году провалил творческий конкурс и вернулся домой. Устроился рабочим совхоза «Кайнарбулакский» Сайрамского района, а на следующий год поступил-таки на факультет своей мечты. За отличную учебу его перевели в МГУ имени Ломоносова. В Москву он поехал вместе с Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ. Там оба и получили дипломы о высшем образовании.

Дархан Мынбай (справа) в студенческие годы.

Начинал Дархан Мынбай свою карьеру в информационном агентстве КазТАГ, работал в Верховном совете РК и в корпорации «Телевидение и радио Казахстана». В 2008 году он становится вице-министром культуры и информации РК. С 2008  по 2012 годы - заведующий отделом внутренней политики администрации президента. В 2012 году Мынбай возглавляет Министерство культуры и спорта. Просидев в этом кресле около года, стал директором Национального музея. Этот пост он занимает и по сей день. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента