Корреспондент Ratel.kz побывала на малой родине экс-министра культуры и информации, а ныне директора Национального музея
На снимке: Дархан Мынбай в молодости.
В поездке в Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области мы смогли одним махом «убить двух зайцев» – побывать на малой родине Заутбека ТУРИСБЕКОВА, о котором Ratel.kz писал 1 августа, и Дархана МЫНБАЯ, бывшего министра культуры и информации, а ныне директора Национального музея.
О Дархане Мынбае вообще мало что известно. Год на посту главы Минкультинформа в 2012 году – пик его карьеры. Ничем скандальным этот человек не запомнился, чего не скажешь о нынешнем эпатажном министре культуры и спорта Арыстанбеке МУХАМЕДИУЛЫ, на эпатажном фоне которого разом померкли все его предшественники, даже Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ.
Самым громким событием в бытность Дархана Мынбая министром была дискуссия о снятии в Казахстане моратория на переименование населенных пунктов. В частности, Мынбай говорил о возможности переименования Павлодара и Петропавловска, что повергло в шок старожилов этих городов.
Также при нем разразился скандал вокруг телеканала «Алматы», когда десятки журналистов уволились по собственному желанию «по причине несогласия с политикой пресс-службы акимата Алматы и вмешательства в работу телеканала».
Позже общественности стало известно о сумасшедших ценах на ремонт во Дворце мира и согласия, называемом в просторечии Пирамидой. Каждое кресло в оперном зале обошлось бюджету в более чем тысячу долларов.
Правда, названные события не смогли запятнать репутацию скромного и порядочного Дархана Мынбая.
Однако и в его биографии можно найти любопытные моменты.
С 1997-го по 2002 год он являлся заместителем акима Южно-Казахстанской области. На этом посту Дархану Мынбаю приписывают неоднократные конфликты тогдашним руководителем региона Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ (1999 - 2002).
Тут вместо того, чтобы вдаваться в подробности отношений между этими чиновниками, приведем цитату из статьи, опубликованной на сайте Сentrasia.ru в 2004 году, где рассказывается о том, как буйным цветом расцвел на юге Казахстана трайбализм.
«…Здесь вся борьба протекает под ковром, хотя ее ожесточенность иной раз больше, чем при пьяной стрельбе из кольта в американском салуне. Управление и власть основаны на сложной системе устных договоренностей, жестком противостоянии влиятельных персон и их семей, родов, кланов, и человеку с улицы, со стороны никогда не установить здесь свой порядок. Основная линия, по которой протекает борьба между местными кланами, это борьба двух основных родов – Дулат (Старший жуз) и Конырат (Средний жуз)…»
Бердыбек Сапарбаев принадлежит роду конырат, а Дархан Мынбай, как несложно догадаться, является представителем рода дулат. Время, когда ЮКО руководил Сапарбаев, энциклопедист Данияр АШИМБАЕВ описывает так:
«Областью традиционно, до и после Сапарбаева, правили дулаты, а коныраты оставались как бы в оппозиции. Конырат Сапарбаев достаточно технично организовал кадровую политику. (…) Ему удалось не вступать в разборки ДТ и КТ (дулатов и коныратов. – Ред.), но некий коныратский ренессанс в ЮКО принято связывать с его именем…».
Чтобы читатели вновь не обвинили нас в «шымкентофобии», отметим, что клановые разборки, по словам Ашимбаева, имеют место и в других регионах Казахстана, в частности, в Кызылординской области, где управление традиционно находится в руках представителей трех родов - кожа, алимы, кипчаки.
Однако все эти события происходили в начале нулевых, и с тех пор многое изменилось. Современные госслужащие пытаются искоренить принцип деления на роды.
О жизни Дархана Мынбая подробнее нам удалось узнать в ходе поездки на его малую родину в Тюлькубасский район. Кстати, нам очень повезло: в этот день в селе Жиынбай гостили родные его братья, один из которых живет в Алматы, другой - в Шымкенте. Мы застали их во дворе дома – мужчины расслабленно сидели на скамейке и лениво потягивали кофе-гляссе.
Абылайхан Мынбай старше Дархана на три года.
Визит журналистов немного напряг Мынбаев, но, узнав, что мы путешествуем по родовым селениям известных людей, расслабились. Заинтересовал их наш визит в дом Турисбековых.
- И что вам рассказали про Заутбека? – спросил, прищурив глаз, Амирхан МЫНБАЙ, старший брат Дархана.
- Нам сказали, что он в детстве был лидером, - ответили мы.
- Ой-бо-ой, - усмехнулся он.
Посвящать нас в биографию Дархана Мынбая взялся другой его брат, инженер-электрик из Шымкента.
Выяснилось, что директор Национального музея вырос в многодетной семье.
На снимке: Дархан Мынбай сидит справа.
Дархан Мынбай является восьмым по счету из 15 детей.
На снимке: Дархан Мынбай - крайний справа.
Отец – школьный учитель математики, мать – работница колхоза.
На снимке: Дархан Мынбай - в центре.
Огромная семья жила в небольшом, но уютном шестикомнатном доме.
Родовое гнездо Мынбаев.
Со временем повзрослевшие дети его снесли и построили на этом же месте двухэтажный дом.
Дархан Мынбай в школьные годы.
Дархан в детстве и юности занимался тем же, что обычно делают дети поселка Жиынбай: собирал в горах траву для овец, пас коров и доил кобылиц. К лошадям у него любовь особая, говорит Абылайхан Мынбай.
В школе Дархан начал писать заметки в местную газету, мечтал поступить на журфак КазГУ. Однако в 1978 году провалил творческий конкурс и вернулся домой. Устроился рабочим совхоза «Кайнарбулакский» Сайрамского района, а на следующий год поступил-таки на факультет своей мечты. За отличную учебу его перевели в МГУ имени Ломоносова. В Москву он поехал вместе с Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ. Там оба и получили дипломы о высшем образовании.
Дархан Мынбай (справа) в студенческие годы.
Начинал Дархан Мынбай свою карьеру в информационном агентстве КазТАГ, работал в Верховном совете РК и в корпорации «Телевидение и радио Казахстана». В 2008 году он становится вице-министром культуры и информации РК. С 2008 по 2012 годы - заведующий отделом внутренней политики администрации президента. В 2012 году Мынбай возглавляет Министерство культуры и спорта. Просидев в этом кресле около года, стал директором Национального музея. Этот пост он занимает и по сей день.