Хроническое недостижение

4358 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 16:30

Как министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы развеселил правительство

Читайте также
Тимур Сулейменов: Будем думать о снижении социального налога

Во вторник, 18 апреля, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ выступил с докладом о выполнении министерствами так называемых целевых индикаторов роста и «сдал с потрохами» своих коллег, не достигших по разным причинам заветного показателя. 

В числе отстающих - Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства и ведомства социальной сферы.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил дать объяснение главу МИР Жениса КАСЫМБЕКА, разрешив ему не вставать с места.

- Снижение произошло по ремонтным работам. (…) Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь в «Қазақстан темір жолы», - объяснял министр. - Мы, когда ставили 13 процентов на год, мы ставили второй, третий, четвертый квартал как основные. Мы считаем, что во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13% мы выйдем….

- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться, - вдруг осадил его премьер.

Оправдания других министров Сагинтаев выслушал без раздражения.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер Аскар МЫРЗАХМЕТОВ сказал, что его ведомство не достигло планов по производству напитков из-за подорожания импортных вкусовых добавок и концентратов. А министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сказал, что ему еще нужно разобраться в методологии расчета показателей, но до конца года пообещал обеспечить трехпроцентный рост.

Читайте также
Как попасть в тридесятое государство

- Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными которые были "забиты" на октябрь прошлого года и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать, заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет. Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться, - сказал министр.

- Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Че, раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все что угодно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли бы предложения, - сказал Сагинтаев, обращаясь к министру образования и науки.

Ерлан Сагадиев, мгновенно покраснев, заулыбался, как проштрафившийся школьник.

Несмотря на язвительное замечание премьера, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не стал  менять свою  позицию относительно методологии расчета.

Нахмурив брови, он тоже признался, что не совсем разбирается в этом вопросе, всем своим видом, как бы давая понять, что премьерский сарказм не разделяет.   

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

- Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли? Чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?  - улыбаясь спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Нет. Везде методология определяется ростом экономики, увеличением продаж, а у нас количеством физлиц, - ровным голосом отвечал Биртанов. - (...) В целом, по обеспечению роста будем догонять.

Премьер больше не стал делать колких замечаний.

В это время к объяснению причин отставания, суетливо осматриваясь, уже готовился министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке). 

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Уважаемый Бакытжан Абдирович, у нас недостижение по таким показателям как «проживание и питание» за первый квартал - это январь-февраль-март, - преданно заглядывая в глаза премьеру, начал Мухамедиулы.

-  В области туризма, конечно, наибольший сезон - это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе у нас недостижение — это посещение вот театров, музеев, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против … индикаторов, да? Это которые методология. Но январь, февраль, март очень трудно посещать аттракционы. Холодно.

Арыстанбек Мухамедиулы говорил абсолютно серьезно. Но члены правительства, включая самого премьера, еле сдерживали хохот.

- Министерство у нас уникальное, но посещение в январе аттракционов… 

- Летом жарко, зимой холодно. Не істейміз енді? - смеясь, прервал министра Сагинтаев.

- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад, но очень трудно, - наконец, заключил Мухамедиулы.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

- Смеемся. Нам надо работать. Из двадцати четырех индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте. Дайте результат. Глава государства ждет, - подытожил обсуждение премьер-министр.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"