ЕНТ для прокуроров

2130 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 12 Янв 2017, 17:15

Пресс-конференция в областной прокуратуре по итогам года охватом социальных проблем напоминала  совещание акимата

На снимке: пресс-конференция длилась почти два часа.

* Новый менеджмент в массы!

* Погасим и отремонтируем

* Беднеют, потому воруют

* Сохраним природу - мать нашу! И сайгу!

* Что искали  журналисты?

Весь прокурорский состав ЗКО вышел в среду, 11 января, на итоговую пресс-конференцию с журналистами уральских и республиканских СМИ.  

- Как на ЕНТ пришли, - пошутил прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ, видимо имея ввиду важность выхода к прессе. - Генеральный прокурор страны дал нам задание  – каждый прокурор должен быть эффективным и полезным обществу. Мы осваиваем новые технологии менеджмента.

Что прокуроры хотят донести до народа, журналистам доложили по-армейски коротко.

Новый менеджмент в массы!

Читайте также
Директора канала, подавшего в суд на журналистов, исключат из совета по этике

10 проектов  уже запущено. В приоритете -  работа по рассмотрению  жалоб граждан. Главная проблема - равнодушие к людям.  

 - Народ не зря обижается, критикует и чиновников, и органы прокуратуры. Одни отписки, неграмотные ответы чиновников, которые не вникают в суть обращений, - признал прокурор Нурпеисов.     

Например, выборочная проверка госорганов только за полгода показала: ответы на жалобы в 60 случаях давали не на языке обращения, а на государственном.

- Это прямое нарушение Конституционных прав, - прокомментировал прокурор. - А жалуется народ на разграбление дач – такие преступления практически не раскрывают. В полиции  - бездействие следователей и волокита дел.

Журналистам рассказали, что в сентябре  2016 года сотрудники прокуратуры составили карту очагов социальной напряженности ЗКО. Погасишь один, появляется другой, поэтому карта постоянно обновляется.

Погасим и отремонтируем

Перечислили на пресс-конференции, какие потенциальные конфликты прокуроры и власти загасили на корню.

Например, не стали ждать массовых протестов работников Аксайского (Аксай - город-спутник Уральска – прим А.З.) технологического колледжа и  переселили их из аварийного общежития в вахтовый городок.

Совместно с местными властями договорились о капремонте 40 ветхих домов в Уральске.  

Читайте также
Вооруженное нападение в Шымкенте

Занялись суицидами детей – в ЗКО опять всплеск страшных трагедий среди подростков: только за 30 дней - два случая в Акжаикском районе.

Провели профилактику преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми – только в первом полугодии 2016 года прошло три судебных процесса.

Подготовили 10 гектаров земли для индивидуального жилищного строительства (ранее акиматы объявляли, что выдача участков под ИЖС прекращена). Не допустили повышения тарифа на проезд в общественном транспорте: споры об этом шли весь 2016 год.

Локализовали очаг напряженности в селе Магистральное Теректинского района, где построили  химический завод  по производству растворителя лакокрасочных изделий. Народ на общественных слушаниях дружно сказал: «Нет заводу!». В результате предприятие  модернизировали, и тему пока закрыли, правда, непонятно как надолго.

Беднеют, потому воруют 

Любопытные цифры прозвучали. Например, 58% всех совершаемых преступлений в ЗКО – это грабежи и кражи. Более 140 камер видеонаблюдений установили в городе и многоэтажках домах. Еще 200 камер смонтируют в 2017 году, не пожалев свыше 300 миллионов тенге.           

Сохраним природу - мать нашу! И сайгу!

В ЗКО накоплено 6 миллионов  тонн всех видов отходов. Инвестора строительства полигона отходов в Уральске и Аксае нашли. А за нарушение экологического законодательства в 2016 году «отбили» в местный бюджет более 2 млрд тенге.

Как борются с другой бедой – массовым отстрелом краснокнижной сайги, рассказал природоохранный прокурор Аслан ЖАНАТАУОВ (на снимке).

На вопрос журналистов, почему не срабатывает государственный механизм борьбы с браконьерством, он ответил:

- Нет техники, не хватает людей. У них всего два старых снегохода. А территория миграции сайги в области  огромная – 108 миллионов гектаров! Сейчас в министерстве сельского хозяйства решен вопрос о покупке 4 новых снегоходов и увеличение штата «Охотзоопрома», где работают всего 28 сотрудников, на 10 единиц.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Что искали  журналисты?

На вопросы журналистов отвечали замы прокурора области и прокурор Уральска Айдан РАШИДОВ.

Зампрокурора Нурлан ДЮСЕМБАЕВ сообщил: в 2016 год в ЗКО зарегистрировано 13 423 правонарушений, а раскрываемость составила  всего 36,8 %.

Проверка Центра адаптации для лиц без определенного места жительства, о чем также сообщал Ratel.kz, закончилась адмштрафами для его руководителей.

История с массовым заражением сальмонеллёзом посетителей кафе «Бургер стрит +» на финальной стадии - 1 января дело на хозяина заведения передано в городской суд.

Журналисты попытались добыть информацию на тему экстремизма. Но тут прокуроры проявили холодную сдержанность. Сообщили только, что идет расследование сразу по нескольким делам, а подробности СМИ получат лишь после их завершения в суде.

Читайте также
Воина степей несло…

Интересовала журналистов и судьба известного в Казахстане археолога, обладателя государственных наград, почетного гражданина Уральска, доктора исторических наук Мурата СДЫКОВА, директора Центра истории и археологии, обвиняемого в хищениях 7 миллионов тенге, который сейчас  находится под домашним арестом.

- На очередные раскопки  Центр Сдыкова получил из бюджета 15 миллионов тенге, - сообщил подробности скандального дела прокурор Уральска Айдын РАШИДОВ. – Потом нашлись   финансовые документы – там деньги ушли на зарплаты, питание археологов и т.п. По подтверждённым документам мы исключили часть суммы. Окончательная сумма хищения – 2,5 миллионов. Дело уже передано в суд.

Масштабная проверка сферы здравоохранения ЗКО закончилась тем, что аптеки при трех центральных райбольниц, где продвигали свой бизнес врачи закрыли, к различным видам наказания  привлекли более 80 (!) должностных лиц и сотрудников медучреждений. Руководители Сырымской  и Бурлинской центральных районных больниц уволены.

К слову, с 18 января в Уральске начнутся отчеты акимов. После скрупулезной детализации социальной жизни области в прокуратуре, непонятно, чем сможет удивить журналистов и общественность исполнительная власть на местах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"