В инфекционную больницу города госпитализированы 27 человек
На снимке: торговый дом "М6", где расположено кафе «Бургер стрит+»
* Забежали перекусить
* Всех в карантин
* В больницу попала и беременная женщина
Массовое отравление произошло в кафе "Бургер стрит+". Со среды, 9 ноября, в Уральскую инфекционную больницу уже госпитализированы 27 человек. Врачи говорят: пострадавшие находятся в состоянии «средней тяжести».
Забежали перекусить
- Предварительно диагностировано заражение сальмонеллезом, - сообщила сегодня Ratel.kz Флюра САМАТОВА, сотрудник пресс-службы областного Департамента здравоохранения по ЗКО. – У всех госпитализированных рвота, высокая температура, жидкий стул. Люди отравились фастфудом – ели бургеры в кафе «Бургер стрит+».
С подозрением на пищевое отравление любители фастфуда стали поступать в Уральскую инфекционную больницу с вечера 9 ноября. Кафе "Бургер стрит+" расположено в 6-м микрорайоне Уральска – в ТД "М6". Его посетители в основном - молодежь.
Сегодня число пострадавших составило 27 человек. Среди них - семь детей, младшему из которых 3 года 11 месяцев и несовершеннолетние дети 15, 16 и 17 лет. Самому старшему пострадавшему 35 лет.
Всех в карантин
Сейчас кафе закрыто – там работают специалисты Департамента по защите прав потребителей ЗКО, которые должны будут определить: какие именно продукты стали причиной массового отравления людей.
Хозяин общепита от комментариев отказывается.
Врачи говорят, что при заражении сальмонеллой болезнь развивается через 6-72 часа после попадания бактерии в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В этом случае человек может являться источником заражения для окружающих.
- Инкубационный период развития болезни 7 дней, - уточнила Флюра Саматова. – Лечение пострадавших будет продолжаться минимум 10 дней. Исследования больных еще продолжаются.
В больницу попала и беременная женщина
Об этом сегодня сообщил Мадениет ТАНАУОВ, начальник городского управления прав потребителей, собрав журналистов уральских СМИ.
- Там сплошные нарушения, - сказал Мадениет Танауов. – Нарушалась технология хранения продукции. Даже горячей воды не было, чтобы руки помыть! Полная антисанитария.
Сотрудники департамента выявили целый список нарушений санитарных норм: мясной фарш, которым, скорее всего и отравились посетители кафе, хранился в холодильной камере при температуре +5 градусов, на разделочном столе самые разные продукты были свалены в одну кучу. Не было на них и сертификатов.
Главный санитарный врач Уральска Мадениет Танауов.
- Это кафе открылось 14 декабря 2015 года, - сообщил начальник управления. – Но в СЭС владельцы учреждения общепита не регистрировались.
Та же картина и с кадрами: у сотрудников не оказалось медицинских книжек, а повара кафе - самоучки.
После проверки сотрудников СЭС на хозяина кафе заведено уголовное дело по статье 304, часть1 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических норм».