“До Победы осталось…” – необычная акция проходит в Костанае

2042 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 02 Мар 2025, 18:00

Концертными на время стали площадки в самых крупных торговых центрах региона

Как он был от нас далёк…”

Инициаторами акции стали военные. Именно они предложили вспомнить те самые песни, которые пели в годы Великой Отечественной войны. В народе о таких говорят: старые песни о главном…

Инициативу поддержали костанайские артисты из ДК “Мирас”. Они продумали и составили концертные программы – разные для каждого выступления.

- Старт акции “До Победы осталось…” мы дали 18 февраля. Тогда до 9 мая оставалось ровно 80 дней, - рассказывает Валентина СТЕПАНОВА, художественный руководитель ДК “Мирас”. - 27 февраля военный оркестр части 6697 и наши артисты выступили уже на другой площадке с программой “До Победы осталось 70 дней”. И так каждые десять дней мы будем проводить плац-концерты. Решили, что площадками для выступлений будем выбирать самые оживлённые места в Костанае. Пока выступили в двух крупнейших торговых центрах.

- Вроде бы знаю ответ на свой же вопрос, но всё равно спрошу: почему именно торговые центры?

- А вы никогда не обращали внимания, особенно в выходные и праздничные дни, да и по вечерам, как много людей в ТРЦ? Кто-то пришёл что-то купить, кто-то просто гуляет по бутикам, кто-то – на перекус. Всегда оживлённо, правда? При этом большая часть посетителей – молодёжь. Именно их мы хотим в большей степени познакомить с композициями военных лет, потому что люди старшего поколения их знают с самого детства. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки помнили подвиг советского солдата, помнили о стойкости и мужестве нашего народа. Кстати, такая акция в Костанае проходит впервые.

- А через 10 дней где будете выступать?

- Пока ещё точно с площадкой не определились. Но обязательно заранее предупредим жителей и гостей областного центра.

- Да… Я на это и намекаю. Хочется, чтобы как можно больше зрителей было на таких плац-концертах…

От первого лица

К 9 мая у меня особое, трепетное отношение. По-моему, не было ни одного года, когда бы я в этот день не пришла в Парк Победы отдать дань погибшим в той войне. По долгу службы очень много общалась с ветеранами ВОВ, детьми войны, блокадниками. Наверное, чем больше было таких встреч, тем больше трепета к празднику и возникало.

Но особое отношение – к военным песням. Некоторые из них с первых аккордов вышибают у меня слезу, некоторые – пробуждают необузданное чувство праведного гнева. Вот она – сила музыки… Ну и стихов, конечно.

Наверное, именно поэтому мне так захотелось, чтобы о плац-концертах, которые в этом году проводят в Костанае впервые, знали как можно больше людей.

Надо признать, и музыканты военного оркестра, и артисты ДК выкладываются полностью. Зрителей немало. Причём изначально полупустые площадки с первых минут начинают заполняться. Многие подпевают, кто-то пританцовывает, через одного – снимают фото и видео.

- Я с района приехала, в гости к внукам, - говорит Гульбану ИЛЬЯСОВА. - Всей семьёй пошли в ТРЦ сегодня. А тут такое… Как мимо пройти… Я уже и всплакнуть успела…

- Я друзьям уже видео по всем группам раскидал, просят ещё, - не отрываясь от экрана телефона, говорит Михаил ИЛЬИН. - Мы эти песни знаем с малых лет, у каждого кто-то да воевал. Хорошо, что такие концерты проводят. Сами посмотрите, сколько молодёжи отложили в сторону мобильники, перестали жевать бургеры и слушают… Разве не это цель таких выступлений?!

- Если честно, из всех исполненных песен я знаю только “Смуглянку” и “День Победы”, - немного смущаясь, признаётся парень по имени Глеб. - Но концерт мне нравится. Красивые песни, сильные. Нравится, как играет оркестр. Хорошо, что именно военный. Сразу понятно – серьёзное мероприятие. Люди в форме автоматически вызывают уважение и привлекают внимание.

Один из исполнителей – солист и музыкант оркестра военной части 6697 Санат ЕСИНОВ в этот момент как раз исполнял “Смуглянку”. Красиво, очень душевно. Зрители подпевали. Не удержалась, решила подойти.

- У меня вопрос к вам, прежде всего как к исполнителю. Нравятся ли вам песни военных лет, если да, то чем?

- Конечно. Во-первых, они очень трогательные. Каждая из них пропитана воспоминаниями народа. Ведь в каждой семье кто-то да участвовал в Великой Отечественной. Эти песни – не только о защите Родины, но и о защите своего дома, своей семьи. Они максимально душевные. Когда я стою на сцене, я пытаюсь передать это зрителю, чтобы все прочувствовали, как нелегко далась Победа народу Советского Союза.

- Кстати, не все песни тех лет грустные или лирические…

- Война войной, но жизнь-то шла. И любили, и семьи создавали… Было место и горю, и радости. Вот и песни об этом. О непростой судьбе простого народа. Вы в начале нашей беседы сказали “старые песни о главном”, так?

- Да.

- Это очень точное определение.

- Знаете, в таких концертах мы сами впервые принимаем участие, - подключается к нашему разговору музыкант военного оркестра Иван АГЕЕВ. - Чаще всего мы выступаем, как это правильно сказать-то, на официальных сценах, принимаем участие в официальных мероприятиях… А тут торговый центр. Очень радует, что многие останавливаются, забывают о своих делах на время. Приятно, что многие подпевают. Значит помнят, а это – самое главное. Я думаю, что со мной согласятся мои коллеги, таких концертов должно быть больше. Как и встреч с ветеранами Великой Отечественной. Их осталось в живых очень мало. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей, особенно детей, знали о событиях того времени из первых уст…

На втором концерте, кстати, присутствовали специально приглашённые гости – ветеран ВОВ Дильдабек НУРУШЕВ, воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Ираке и других.

- Я хочу сказать “Спасибо!” всем тем, кто проводит такие концерты! Спасибо, что не забываете нас, - скромно сказал ветеран ВОВ Дильдабек Сансызбаевич.

- Это вам спасибо, - в ответ говорит Ерлан ИСКЕНДИРОВ, ветеран войны в Ираке. - За мирное небо над головой, за наши жизни. Мы должны помнить, знать и чтить историю нашей страны!

- Цель таких встреч – не забыть наших ветеранов, их подвиги. Поблагодарить тех, кто ещё жив, за то, что мы живём в мире. Спасибо за то, что отстояли нашу Родину! - говорит заместитель командира воинской части 6697 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Ескендир САРАУБЕКОВ.

Сейчас Костанай готовится к празднованию 80-летия Великой Победы. Пока точного плана мероприятий к этой юбилейной дате нет, его озвучат позже. Но уже известно, что в 2025 году размер материальной помощи участникам ВОВ увеличен до 5 миллионов тенге, а приравненным к ним лицам – до 100 тысяч тенге.

В Костанае сейчас проживает лишь восемь ветеранов Великой Отечественной войны…

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента