​​​​​​​Чиновники давно перепутали свой карман с государственным

6779 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 27 Мар 2018, 19:15

На конгрессе гражданских инициатив обсуждали, за чей счёт кормят проворовавшихся госслужащих в тюрьме и кто из общественности на контроле у антикоррупционной службы

Во вторник, 27 марта, прошёл второй «Конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции в Восточно-Казахстанской области». В конференц-зале акимата региона в Усть-Каменогорске собрались активисты, общественники, партийцы и даже государственные служащие. Они внимательно слушали выходящих к трибуне, задумчиво писали что-то в блокнотах, иногда отвлекались на телефонные трели, раздававшиеся в зале, и всем своим видом показывали заинтересованность в происходящем.

Читайте также
В Восточном Казахстане воззвали к совести коррупционеров

Модерировал мероприятие депутат областного маслихата, он же председатель специальной мониторинговой группы и руководитель Гражданского альянса региона Олег ЧЕРНЫШОВ. Депутат сразу успокоил присутствующих, заявив, что мероприятие уложится в полтора часа. Четко следуя регламенту, выступающие сменяли друг друга каждые 10 минут, вопросов из зала не возникало.

Когда на трибуну поднялся глава департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей ПОТАНИН в зале всё затихло. Даже кресла перестали скрипеть. Произнеся пару традиционных слов о том, что коррупция зло социальное, и бороться с ним нужно, обязательно привлекая общественность, Потанин перешёл к сути.

- У нас давным-давно уже чиновники перепутали государственный карман со своим собственным. Об этом говорит статистика возбужденных уголовных дел, в том числе и в высших эшелонах власти… Нужно контролировать потенциально коррупционно-опасные вещи. Это дисциплинирует всех подрядчиков и заказчиков и тех, кто осуществляет контроль за исполнением бюджета… По моему мнению, с этими вещами нужно бороться не на конечной стадии, когда мы уже должны человека предавать суду, и мы с вами будем платить налоги, чтобы его кормить в местах лишения свободы, а тогда, когда это можно предотвратить на ранней стадии, - сказал он.

Модератор, в свою очередь, заметил, что сейчас Казахстан впереди всех республик СНГ по борьбе с коррупционной составляющей, но вместе с тем ещё много моментов, требующих срочного вмешательства. Например – отсутствие интернета во многих точках региона, что так или иначе сказывается на доступе населения к услугам, получению и предоставлению различной информации. 

Читайте также
Эту страну погубят коррупция и селфи чиновников

- Уважаемые, если мы сегодня не сделаем, то нашим детям стыдно будет за нас. Вроде бы в такой стране живём, а такое положение. Сейчас вам красивые вещи сказали и скажут, вы поедете в районы их реализовывать. Посмотрите хотя бы в библиотеках, где есть интернет? В школах, где есть нормальный интернет? Уже все отчитались, что интерактивные доски повсеместно ставим, всё нормально. А этого нет в половине сёл. В акимате области считают, что у нас всё хорошо, что чуть ли не везде оптоволокно, и всё классно-преклассно. А у нас всего 16% библиотек в области имеют высококачественный доступ в интернет - проверьте, - отметил Олег Чернышов.

Один из самых молодых депутатов маслихата Усть-Каменогорска Станислав КАРИМОВ в своей речи призвал к большей гласности и привлечению общественности к самым разнообразным сферам, от ремонта внутридомовых площадок до контроля за выполнением своих обязательств подрядчиками.

- Всё это, конечно, хорошо и всё это нужно делать, но в рамках дозволенного. Не нужно доводить до абсурда, а то некоторые общественники используют это в своих корыстных целях. Нужен контроль. Все эти общественники в кавычках у нас на контроле, между прочим, так что давайте будем осторожнее, - заметил из президиума Сергей Потанин.

- Наша цель не копать под кого-то, не убирать кого-то. Цель – улучшить нашу жизнь. Сократить уровень коррупции, - поддержала его руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жанна КАБДОЛДАКЫЗЫ.

Читайте также
Чиновникам будут платить бонусы, чтобы они лучше работали

Заместитель филиала партии «Нур Отан» Олег ЧУГУНКОВ рассказал собравшимся о том, как партия борется с проявлениями коррупции. В перечне 10-летнего плана есть заседания, конкурсы карикатур и различные кустовые совещания с обсуждениями.

Секретарь маслихата Восточного Казахстана Владимир ГОЛОВАТЮК призвал собравшихся не проходить мимо видимых ими ежедневно проблем, а пытаться их решить, не опуская при этом руки и проявляя упорство.

Когда череда выступающих закончилась и дали слово сидящим в зале, вышла первый заместитель председателя Усть-Каменогорского филиала партии "Нур Отан" Майраш ЕКИБАСОВА.

- Изначально слово "конгресс" звучит солидно. Но формат работы, я считаю, не совсем правильный. Он не может идти 1 час 20 минут. И нужно принимать в завершении коммюнике и резолюцию. Так что это? Совещание или презентация проекта? Я не понимаю. Тема, между тем, актуальнейшая... Я солидарна с выступлениями, но нужно чётко ставить задачу. Нужен итоговый проект документов конгресса. Раздаточный материал напоминает винегрет. Давайте не будем гоняться за названиями, а так замысел поддерживаю, - сказала она.

- Во-первых, конгресс – слово само по себе хорошее и приятное, а во вторых такое название и формат были приняты в Астане, - ответил модератор.

Затем обсуждение антикоррупционных инициатив продолжилось.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.