Автопредприятия Костанайской области объявили войну коллегам из России

61763 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 14 Апр 2024, 09:00

Официальные перевозчики Костаная выступили против таксистов-обманщиков

Хотя бы автостанция

Автовокзал в Костанае открыли в августе 1984 года. Старожилы вспоминают: открывали помпезно, людей собралось тогда – тьма, проект здания был образцово-показательным.

Но годы перестроечные все распределили как-то не так. Здешний автовокзал перешел в частные руки. Много лет служил верой и правдой и горожанам, и приезжим гостям из ближнего и дальнего зарубежья. Хотя нет-нет да и накатывала волна слухов. Мол: “вот продадут его, что делать будем”.

День Х настал. В СМИ стали обсуждать новость – автовокзал владелица здания все-таки продает. Продала, конечно, не сразу. Но продала. И получилось так, что областной центр есть, а автовокзала в нем – нет.

В 2023 году стало известно – в этом здании откроют рынок. И тут началось… Склоняли новых владельцев автовокзального здания все кому не лень. Никто даже слушать не стал. А ведь собственник сразу заверил – свою функцию объект сохранит.

Обещание, кстати, сдержали. Правда, не все перевозчики согласились с таким раскладом. Так и получилось, что в городе сейчас несколько точек, откуда выдвигаются междугородние рейсы. Международные все-таки предпочитают “Саяхат”. Отсюда начинают свой путь и междугородние рейсы по области и республике.

Устаканилось?

Сегодня ОО "Автовокзал Саяхат" осуществляет ежедневные рейсы по маршрутам: Костанай – Рудный – Айет –Тобол – Лисаковск - Житикара; Костанай – Федоровка - Карабалык; Костанай – Мендыкара – Аксуат -Красная пресня – Звериноголовское – Курган - Тюмень; Костанай – Троицк –Южноуральск – Челябинск - Екатеринбург.

Пассажиропоток – более двух сотен человек в сутки.

И все было бы неплохо, если бы автовокзальные будни не стали омрачать участившиеся жалобы от пассажиров. То они не понимают, почему нет их рейса в списке актуальных, то - почему им надо так далеко идти на посадку, то - почему обещают перевозку на комфортном автобусе, а везут на минивэне.

- Сначала я не могла понять, почему некоторые наши пассажиры спрашивают рейсы, которых у нас и не было, - вспоминает директор автовокзала Ольга ТЕРЕХОВА. – Потом стала обращать внимание, что пассажиры из зала ожидания после телефонного звонка “срываются” и убегают на улицу вместе с багажом в то время, как у нас не отходит ни одного буса или автобуса. Стала разбираться, общаться с жалобщиками. Выяснилось, что существует ряд ИП, преимущественно с российской регистрацией, которые, прикрываясь нашим именем, занимаются частным извозом.

В поисках правды

Работают российские перевозчики, действительно, от имени костанайской автостанции. Покопавшись в интернете и пообщавшись с пассажирами, убеждаешься в этом лично.

- Работает схема просто: человек заказывает онлайн билет. Сервисов сейчас полно. Отправная точка – автовокзал. Он приходит сюда, ждет свой рейс. Ему звонят и говорят: “Вы выйдете за территорию станции, стоит бусик такой-то” или “Через пять минут на АЗС через дорогу от станции придет минивэн, ГРНЗ такой-то, пройдите на посадку”. И все. Мне не жалко, что люди не на холоде (зимой, я имею в виду) стоят, у нас зал ожидания немаленький. Но, во-первых, мы теряем прибыль, во-вторых, рискуем репутацией, - продолжает Ольга Терехова.

- При чем тут российские таксисты и репутация местного автовокзала?

- Как при чем? Вот у нас работает медик. Ежедневно все водители начинают свою работу с посещения медкабинета. Мы должны понимать, кого сажаем за руль. На нас лежит ответственность за пассажиров. У нас обязательно контроль через тахограф. На каждый автобус – актуальный техосмотр. Перед каждым рейсом проверяется транспорт. Опять же, повторюсь, на нас ответственность за жизнь пассажиров. А таксисты это делают? Большие сомнения. Вы читаете информационные сводки? Там разбился бус с людьми, там минивэн вылетел в кювет.

- Только вы так страдаете?

- Как оказалось – нет. Мы проводили встречу со всеми автопредприятиями Костанайской области, занимающимися перевозкой пассажиров и багажа по международному сообщению. У всех такая ситуация. Решили действовать сообща. Вышли с коллективными обращениями в официальные органы. Областного и республиканского масштаба.

- И что органы?

- Только отписки.

- Например?

- В Инспекции транспортного контроля на наш запрос ответили, что проводили встречи по поводу нелегальных перевозчиков, регулярно проводят рейды по их выявлению. Но, признаюсь честно, что-то ни разу я не видела, чтобы этот рейд провели у нас.

- В областном департаменте госдоходов на мое письмо ответили, что его направят коллегам в Челябинскую область, чтобы принять меры налогового контроля совместные. Сообщат дополнительно.

- Сообщили?

- Пока нет.

- А вы-то сами с этими перевозчиками разговаривать не пробовали? Пойти на компромисс, например, как-то договориться.

- Спрашиваете! И за бусами бегала, и в шпионские игры играла, следя за пассажирами. Никто даже разговаривать не хочет. Многие бусы, кстати, имеют казахстанскую регистрацию. А вот юридические лица зарегистрированы в России.

Признаюсь, несколько раз я попыталась сама поговорить с перевозчиками. Несколько раз со своими вопросами была послана в долгое эротическое путешествие, пару раз мой нос чуть не прищемили захлопывающийся дверью авто. Самый общительный перевозчик прокомментировал ситуацию афоризмично: “В рыночных отношениях выживает сильнейший”.

Соль проблемы

Нелегальные перевозки, говорят костанайские предприниматели, процесс нерегулируемый. Удивляются, почему на свои официальные письма не получили ни адекватного ответа, ни помощи.

- Вы, конечно, понимаете, что мы теряем прибыль. Нам, как предприятию, это и невыгодно, и неприятно. Но деньги – это лишь одна сторона медали. Другая, более важная – безопасность пассажиров. Ведь такие перевозчики не страхуют пассажиров на случай ЧП. А у нас, как у официальных перевозчиков, именно билет является гарантом страховки на время поездки. В случае причинения вреда здоровью или имуществу в ДТП пассажир незаконного перевозчика не получит страховой компенсации. Мы же гарантируем выплату материального ущерба или вреда, причиненного здоровью в результате ДТП. В случае, если авария произошла по нашей вине. Основание, повторюсь, - купленный у нас билет, именно в кассе автовокзала. То есть те, кому сейчас мы практически объявили войну, прикрываются нашим добрым именем, не подмоченной репутацией, - говорит Ольга Терехова.

- Ну, за деньги тоже обидно….

- Обидно. Легальные автопредприятия и автостанции теряют прибыль. А выручка наша облагается налогами, как вы понимаете. Налоги мы платим исправно. Выходит, что, в конечном итоге страдает и госказна.

Обидно и за позицию госорганов. Что значит, проведете круглые столы и обратитесь с запросами к российским коллегам? Ведь теневиков можно вывести на свет легко. Интернет просто пестрит объявлениями от частных перевозчиков. Нелегалы рекламируют себя активно и в социальных сетях. Может, рейды надо проводить не только на бумаге? Надо просто поработать. И реально, и виртуально. Все же вот – почти на блюдечке с голубой каемочкой. В рекламах вообще чуть ли не все явки и пароли: и время отправления, и время прибытия, и контактные номера телефонов, и марки минивэнов.

Мы ведь не против рыночных отношений. Мы просто за здоровую конкуренцию… Пока рынок перевозок остается стихийным.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента