Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов

4216 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 19 Июн 2025, 16:00

В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом

Какая-то иностранная компания предложила помочь казахстанцам и закупить для них на несколько месяцев препарат “Трилекса” для лечения муковисцидоза. В мае этого года ОФ “Қазақстан халқына” исключил его из перечня финансируемых.

- Нам сообщил об этом благотворителе врач, который курирует больных муковисцидозом в Казахстане, - рассказала Ratel.kz Яна РОМАНОВЦЕВА, мама Анастасии и Артема, у которых оказался дефектный ген муковисцидоза. - Что это за фирма, я точно не знаю, она не казахстанская.

Читайте также
Генпрокуратура: Новые доводы о невиновности Биртанова будут проверены

Муковисцидоз, простыми словами, – это редкое наследственное заболевание, входящее в список орфанных, при котором секрет различных желёз (слюна, ферменты, пот, слизь) становится густым и вязким. Это приводит к нарушению работы внутренних органов, в первую очередь дыхательной и пищеварительной систем. Вязкое содержимое слизисто-гнойного характера в просвете бронхов… Регулярные тяжёлые, затяжные пневмонии со склонностью к абсцедированию… Непроходимость и прободение кишечника и прочие ужасы.

Раньше пациенты с муковисцидозом не доживали до 20 лет. Но с 2022 года, когда фонд “Қазақстан халқына” стал выдавать им таргетный препарат тройного действия “Трилекса”, жизнь больных резко улучшилась. К примеру, если раньше Анастасия существовала фактически запертой в своей комнате, была вынуждена ограничить общение даже с родственниками и каждую ночь спала с кислородным аппаратом, то вот уже два года она может гулять на улице и общаться с друзьями.

“Трилекса” – это дженерик, то есть воспроизведённый лекарственный препарат, который содержит такое же действующее вещество (активный фармацевтический ингредиент), что и оригинальное лекарство. Вспомогательные компоненты могут отличаться. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента – исключительных прав на производство и продажу, которые получает оригинальный разработчик лекарства. В год на одного больного (всего их выбрали 40) фонд затрачивал 56,8 млн тенге. Оригинальный препарат – “Трикафта”, который разработала инновационная биофармацевтическая компания, разрабатывающая лекарственные средства для лечения редких заболеваний, VERTEX PHARMACEUTICALS INCORPORATED, согласно открытым данным, может достигать 300 тыс. долларов.

Читайте также
Как правительство Бектенова издевается над народом

Но в начале этого года VERTEX PHARMACEUTICALS INCORPORATED подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы на ТОО “GALAXY INTERNATIONAL”, ввозившее “Трилексу” в Казахстан, заявив о нарушении евразийского патента №039280, выданного Евразийской патентной организацией 27 декабря 2021 года и действующего на территории Республики Казахстан на основании норм Евразийской патентной конвенции, со сроком действия до 8 декабря 2037 года.

В итоге суд запретил GALAXY INTERNATIONAL предлагать к продаже, продавать либо вводить в гражданский оборот в Республике Казахстан любым способом без разрешения компании VERTEX PHARMACEUTICALS INCORPORATED лекарственные препараты “Трилекса” и “Трилекса Педиатрико” производства компании TUTEUR S.D.C.I.F.I.A (Аргентина) – до истечения срока действия или прекращения действия на территории РК евразийского патента №039280. 5 мая это решение вступило в законную силу, и Анастасия с Артёмом начали растягивать имеющееся у них лекарство как могли, принимая его через раз. Постепенно их состояние ухудшается. И вот теперь – одна надежда на загадочную иностранную компанию, которая пообещала купить для граждан Казахстана препарат – то ли дженерик, то ли оригинал.

А может ли в такой ситуации что-то сделать наш родной Минздрав? Оказывается, в 2018 году подобная ситуация уже случалась – с новаторским лекарством для лечения гепатита.

Читайте также
Отныне ФОМС не сможет тратить деньги на оружие массового уничтожения

- Мы вынужденно лечили больных вирусным гепатитом дорогим, но слабоэффективным препаратом “Интрон”, дающим тяжёлые последствия, охватывая только 30 процентов заболевших, - рассказал Ratel.kz бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. - Потом появился гораздо более дешёвый, но более эффективный современный препарат, дающий гораздо меньше осложнений. К нам его не поставляли, потому что автор молекулы – американская компания Gilead – не давала Казахстану права его продавать. Возможно, был сговор с компанией, производившей старые препараты, по разделению рынков сбыта. При этом был индийский производитель, который произвёл дженерик этого американского препарата, он был дешевле, естественно, чем оригинальный, и индийская компания готова была его нам поставить. Но автор им не разрешал. Мы проводили сложные переговоры, решали: либо мы, против интересов собственника, даём Индии принудительную лицензию и ставим условие – хотите продавать в Казахстане другие свои препараты, продавайте и дженерик для лечения гепатита, либо уговариваем Gilead дать лицензию на Казахстан. Принудительная лицензия – это очень сложный в юридическом плане процесс, нужно нанимать международную юридическую компанию, идти в интересах больных в международный суд.

- А как можно было уговорить Gilead без суда?

- Через какие-то встречные уступки на комиссии по иностранным инвесторам, на уровне премьер-министра. Это был не единичный случай, когда мы бодались с фармкомпаниями. В итоге мы их дожали, и они нам дали лицензию. Мы привезли этот дженерик, и суммы, которую мы раньше тратили на 30 процентов больных, хватило на всех – ещё и осталось. А поскольку он очень эффективный, мы за год всех вылечили! Моя тётя тоже была в этой волне – она сначала лечилась старым препаратом, а потом новым, поэтому я наблюдал за процессом своими глазами изнутри. И с тех пор количество больных вирусным гепатитом в Казахстане резко уменьшилось.

Читайте также
Биртанов с Абишевым подали жалобу в Генпрокуратуру на пересмотр приговора

А тем временем...

Разрабатываемые Минздравом документы грозят дальнейшим расцветом фармацевтической мафии. На портале “Открытые НПА” появился проект приказа “О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № ҚР ДСМ-135/2020 "Об утверждении правил формирования перечня орфанных заболеваний и лекарственных средств для их лечения"”. Документ ссылается на необходимость "соответствия уровню распространённости – не более 10 случаев на 100 тыс. населения". Но, как указывает бывший вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ, в нём нет ни слова о том, кто должен проводить такие подсчёты. Нет требований о публикации обоснований решений, открытых заседаний рабочих групп, отчётности о включённых или отклонённых заявках, внешнего мониторинга. Это даст возможность манипуляций в угоду интересам отдельных фармкомпаний – завышать или занижать распространённость, чтобы обосновать включение нужного препарата в госфинансирование. А орфанные препараты – это всегда сверхдорогие позиции: от сотен тысяч до миллионов долларов на пациента в год.

Ещё в одном проекте приказа – “О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-75 "Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определёнными заболеваниями (состояниями)"” – в перечень бесплатных или льготных лекарств включены три новые позиции. Сказано, что это сделано на основании предложения некоей компании для лечения злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (включая апластическую анемию и иммунную тромбоцитопению), онкологических заболеваний, псориаза. При этом, помимо тайны – что за компания выдвинула предложение – нет сравнения с другими препаратами, сведений о независимой экспертизе эффективности этих лекарств. Это даст неназванной фармкомпании гарантированный рынок на миллиарды тенге с 2026 года – вне прозрачных конкурсов и без публичного обоснования.

Фото: Е.Укибаев / пресс-служба Сената.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента