
Один из штаммов лактобактерий проявляет противовирусную активность в отношении SARS-CoV-2
Открытие сделали специалисты из Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной и экспертам из новосибирского центра "Вектор", сообщают Известия.
Такую активность проявил штамм L. fermentum 90 TC-4.
Таким образом, возможно создание пробиотика, который мог бы подавлять размножение вируса и параллельно положительно влиять на пищеварительную систему человека.
Эта же лактобактерия сходным образом подавляет вирус высокопатогенного гриппа.
Протестированные в описанном исследовании бактерии уже используют в составе пробиотических препаратов в ряде медицинских организаций России. Разработчики планируют провести клинические испытания в больницах, где эти средства будут включены в протоколы лечения пациентов, инфицированных респираторными вирусами, включая SARS-CoV-2.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына.