
Кроме карате, были исключены бейсбол и софтбол
Вместо них на Играх появятся брейк-данс, а также спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг. Последние три вида Международный олимпийский комитет включал и в программу предыдущей Олимпиады в Токио, передает sports.kz.
Оргкомитет заявил, что программа окончательная и не подлежит изменению. В своем выборе комитет ориентировался на популярность видов спорта в соцсетях, среди молодежи, а также зрелищность.
Между тем представители Всемирной федерации карате заявили, что итоги первого олимпийского выступления этого вида спорта заслуживают того, чтобы остаться в списке Игр и в дальнейшем.
"Мы окончательно показали всему миру, что карате - уникальный вид спорта, и продемонстрировали достоинства, которые мы приобрели, чтобы быть включенными в олимпийскую программу в качестве постоянного вида спорта. Все любители спорта во всем мире смогли насладиться дополнительными ценностями, которые карате привносит в олимпийское движение", - сказал президент WKF Антонио ЭСПИНОС.
Решением исключить карате из перечня Игр возмутился и олимпийский чемпион Стивен Да КОСТА, который победил в категории до 67 кг.
"Я чертовски много тренировался. Я взял на себя роль фаворита. Я привез золото во Францию. Я высоко нес флаг. Я был на седьмом небе. Просыпаться больно. В 2024 году при вашей поддержке я хочу защитить свой олимпийский титул в Париже", - написал спортсмен в Twitter.
Напомним, что карате впервые включили в программу Олимпиады на играх-2020 в Токио, это позволило отечественным каратистам Дархану АСАДИЛОВУ и Софье БЕРУЛЬЦЕВОЙ завоевать для Казахстана две бронзы.
Фото: olympic.kz, Софья Берульцева.