Руководящие структуры Европейского союза сожалеют, что британцы на референдуме высказались за выход их страны из ЕС, но уважают это решение и призывают Лондон не затягивать с началом "бракоразводного процесса", передает ТАСС.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск, спикер Европарламента Мартин Шульц и премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте выступили с совместным заявлением, в котором призвали Лондон не затягивать с объявлением официальных результатов референдума и подачей документов о выходе из Евросоюза.
"Мы ожидаем, что правительство Великобритании как можно быстрее реализует решение британских избирателей на практике, как бы болезненно это ни было. Любая задержка продлит неопределенность. У нас есть правила, чтобы сделать это в упорядоченном режиме", - говорится в заявлении.
В нем напоминается, что 50-я статья Лиссабонского договора о Европейском союзе устанавливает процедуру, которой должна следовать страна, желающая покинуть ЕС. "Мы готовы немедленно запустить переговоры с Великобританией об условиях ее выхода. Пока этот процесс не завершен, Соединенное Королевство остается страной - членом ЕС со всеми соответствующими правами и обязательствами. В соответствии с соглашениями, которые Великобритания ратифицировала, законы ЕС в полном объеме продолжают действовать в Соединенном Королевстве, пока она не перестанет быть членом ЕС", - говорится в документе.
"ЕС из 27 стран - членов (без Великобритании) остается един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Британии. Британский народ высказал свое мнение свободным и демократическим путем. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его", - резюмировали руководители институтов ЕС.
Как отмечает ТАСС, складывается ощущение, что итоги референдума застали европейских лидеров врасплох, и теперь им предстоит совместно выработать общие подходы к тому, как впредь строить отношения с Великобританией. Эта тема будет обсуждаться, в частности, на встрече канцлера ФРГ с лидерами Франции и Италии, а также руководством европейских институтов.
В Шотландии, большинство населения которой проголосовало против "брекзита" (выхода Великобритании из ЕС), говорят о возможности проведения своего собственного повторного референдума о провозглашении независимости от Великобритании.
Тем временем в Москве заявляют, что "брекзит" - внутреннее дело британцев, вмешиваться в которое Россия категорически не намерена. Однако итоги референдума оказывают влияние не только на Британию и Евросоюз, но и на мировую экономику, что "не радует".