После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911

311 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 01 Фев 2025, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Большинство периодических источников массовой информации в основном активизируется в дни катастроф. Но коль только высчитываются окончательные потери и прекращаются афтершоки, разрушенные места автоматически исчезают из информационного пространства. Потери, жертвы, страдания, перспективы. Всё это привлекает внимание, покуда горячо. Но как только превращается в новостную рутину – живо перестаёт интересовать "читающую публику".

Чем жил Верный после страшного потрясения в ночь на 22 декабря 1910 года? Как город зализывал раны? Каково было отношение горожан к новой жизни на старом месте? Эти "частные вопросы" уже мало заботили СМИ своего времени. Но для нас, обретающихся в дважды разрушенном городе, они важны и злободневны доселе. Покопавшись в анналах, я отыскал-таки любопытный источник, способный удовлетворить непраздное любопытство.

Полковник Пётр Николаевич КРАСНОВ прибыл в Семиречье летом 1911 года. И взял на себя командование 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком, расквартированным в городе Джаркенте. Будущий лидер "белого движения" и воинствующий эмигрант, ликвидированный советским правительством в 1947 году, прослужил в крае два года.

Читайте также
Утерянный город Колпаковского: каким был "каменный Верный", от которого не осталось ничего

Но для нас особо ценно то, что Краснов считался ещё и плодовитым писателем, публицистом и журналистом, обладавшим недурным стилем и проявлявшим интерес ко всему окружавшему. Благодаря его очеркам, публиковавшимся в "Русском инвалиде", мы можем частично ответить на поставленные выше вопросы.

Не Мессина

О землетрясении в Верном Краснов услыхал ещё в России, узнав об этом, как и все прочие, из газет и журналов (других видов в те благостные для СМИ времена ещё не было). Сохранилось его любопытное свидетельство о реакции общества на катастрофу в Верном.

"Помню, когда в прошлом году пришли в "Рос­сию" первые известия о землетрясении в Верном, к нему отнеслись как-то холодно. Верный не Мес­сина. Из Мессины к нам идут апельсины, в Вер­ном растут, правда, яблоки, но они к нам не идут; притом в Мессине погибли итальянцы и прехоро­шенькие итальянки, тут киргизы, казаки и пере­селенцы - стоит об этом думать!

…Просматривая описания Верненского земле­трясения в декабре 1910 года и январе 1911 года, видишь отрывочные заметки, ничего цельного, а потому, быть может, на "Россию" оно и не произ­вело такого впечатления, как землетрясение в Мессине. Там сразу рушились многоэтажные дома, там почва уходила из-под ног, и в одном месте на маленьком пространстве земли гибли тысячи людей и разрушалась многовековая куль­тура. Здесь постепенно расшатывались и пада­ли маленькие жалкие домики, смазанные из гли­ны, - "ласточкины гнезда", и гибла только гряз­ная киргизская беднота, застигнутая врасплох под своими толстыми земляными крышами.

Девять месяцев прошло с того дня

А вот каким предстал разрушенный Верный перед глазами самого Петра Краснова, который прибыл сюда летом 1911-го. Читающая публика России в это время уже перестала вспоминать о катастрофе, случившейся на дальней окраине Империи, переключив своё внимание на другие казусы и происшествия.

Читайте также
Верный: Какие сведения о городе давал в 1916 году популярный путеводитель Дмитриева-Мамонова

"Когда проезжаешь Верный днем и видишь широкую улицу, упирающуюся в высокий снего­вой хребет, серебряные вершины которого, ис­крясь перламутром, тонут в прозрачной синеве бездонного неба; когда по сторонам задумчиво шумят желтеющие тополя, раскидистые карага­чи городского сада и тихо журчат вдоль них про­зрачные арыки, невольно говоришь – это город, пострадавший от землетрясения? Полно, точно ли? Какой громадный розовато-голубой, привет­ливый и яркий стоит собор! Как же не рухнула эта кирпичная громада? А прочные "ряды" торговых лавок? А местный "Мюр и Мерилиз" - магазин ШАХВОРОСТОВА с его каменными стенами? Дом военного губернатора? А приют, а эти громадные стройные тополя и карагачи? Какое же это зем­летрясение?

Но вот большой дом с пробитою брешью в сте­не обратил ваше внимание: окна разбились, окон­ные переплеты поломаны; за осыпавшеюся шту­катуркой видны осыпавшиеся кирпичи... там даль­ше раздался и осыпался земляной забор; здесь балки подпирают стену дома, выпятившуюся на­ружу; там полдома стоит с облупившеюся штука­туркой. Что-то было, и это что-то, очевидно, было ужасно.

Девять месяцев прошло с того дня, и Верный живет, прислушиваясь к земле, к тому, что делает­ся под землею, и говорит, и думает о землетря­сении. Если бы не долг для одних, не широко на­чатая торговая операция для других, не денеж­ная невозможность для третьих, а главное - не спокойствие и уверенность его правителя гене­рала ФОЛЬБАУМА, не дающего и думать о земле­трясении, не широкая помощь и сочувствие Го­сударыни Императрицы, а с Нею той далекой и милой родной "России" - он разбежался бы..".

Ну, насчёт "разбежался бы" - оставлю на совести автора. Как и "каменные стены" зданий и "кирпичную громаду" собора. Краснов купился на характерную особенность нашей городской архитектуры, которая пыталась обманывать зрителя мастерской имитацией декора деревянных зданий "под камень".

Детям нужна была елка

Читайте также
Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

Сам Пётр Николаевич, напомню, прибыл в край через полгода с лишком после катастрофы, но его сведения – "из первых рук", потому как свидетели окружали его повсеместно и тема случившегося возникала при всяком удобном (и неудобном) случае.

Вот ещё один любопытный фрагмент, заслуживающий внимания - повествование о том, как жил поверженный Верный в первые дни после подземного удара, пришедшегося на новогоднее время 1911-го.

" …В большом кабинете губернаторского дома с трещинами на стенах заседал комитет...

С Балхаша прислали юрты. Стали раздавать их населению, селились под кошмами. А земля гудела и тряслась.

Там и там образовались широкие и глубокие трещины, и новый страх охватил людей. Страх провалиться под землю. Стали находить, что там, где есть пол, то есть в домах, все-таки лучше. И опять спали в домах и видели домашние пред­меты, которые шатались, и в комнатах каменно­го дома трясло, как на пароходе. Люди шли в гро­мадный кирпичный собор и молились Господу Богу, исповедовались и приобщались, и неверу­ющие становились верующими...

Но жизнь шла и предъявляла свои требова­ния, и нужны были бумаги и донесения, работал телеграф, работали банки. Детям нужна была елка, взрослым обычные новогодние визиты и поздравления. И в большом зале собрания со­брались для поздравлений, в парадной форме, в эполетах, во фраках...

А земля гудела. И тряхнула в самый разгар поздравлений. Одни побледнели, другие сдела­ли вид, что они ничего, третьи кинулись было к дверям...

- Ничего, господа, это пройдет, - сказал гу­бернатор.

Унтер-офицер стрелкового музыкантского хора подал знак, музыканты заиграли - и все успокои­лись.

Потом делали визиты, разговаривали, конеч­но, только о землетрясении, как и поныне доми­нирующий вопрос о землетрясении.

Но, наконец, немного привыкли. Только дети боялись спать в тех комнатах, где их впервые захватило землетрясение, и спали по другим, та­ким же опасным комнатам".

Иллюстрации: журнал "Нива" за 1911 год.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Двое дальнобойщиков из Казахстана застряли в Польше из-за штрафа в 21 тысячу евро
Автомобили с грузом отогнали на охраняемую парковку
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Рецепт Тэтчер для лечения самых запущенных экономических недугов
Премьер Великобритании применяла для лечения экономики методы, схожие с экономической хирургией в США президента Рейгана
Алма-Атинские микрорайоны: казусы появления и неувязки с планами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Біз қалай кедейленеміз
Тауар атаулының бәрі, тамақ, бензин, жарық, жылу қымбаттайды – үкіметтің жоспары осындай
Трамп, Париж и углеродный след
Выход США из Парижского соглашения создаст только одну проблему: в ближайшее время из Америки нельзя будет получать деньги для финансирования зелёных проектов в развивающихся странах
Суррогатная мать ведёт в суде борьбу за ребёнка, которого не хочет отдавать заказчику-иностранцу
За её услуги биологический отец заплатил 10 тысяч евро
Чиновники ВКО игнорируют поручения Ермека Кошербаева?
Акимат Усть-Каменогорска предпочёл судебные разбирательства исполнению поручения акима ВКО
Школьный буллинг в стенах "Отбасы банка"
Какие методы применяют руководители финансового института, чтобы вытравить неугодных работников
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане вынесли приговор убийцам 14-летней девочки
Пропавшего подростка кинулись искать из-за посылки бабушки
В Алматы обнаружена квартира с оборудованием для кибермошенничества
Занимался этим иностранный гражданин
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.