За заборами истории, или О старом заборе замолвите слово

4357 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Фев 2022, 18:00

Впечатлившие меня в путешествиях заборы, арки и ворота

Написала недавно заметку про старые городские заборы. 

И тут же прилетело от друзей-знакомых: "А почему ты не рассказала про каменные столбы Казанского собора? Почему не вспомнила другие старые заборы Алматы? И вообще – почему ты решила городом ограничиться? Что, в других местах интересные-старые заборы не водятся?"

Водятся, и еще как!

Исправляюсь. Попытаюсь вспомнить впечатлившие меня в путешествиях заборы, арки и ворота – это все ограда в той или иной степени.

Для начала показываю почти всем нам хорошо знакомый каменный столбик, который стоит сейчас в виде экспоната на территории Казанского собора Алматы. Но это сейчас экспонат. А когда-то столб был частью изгороди. В каменные пазы вставлялись деревянные жерди. Получалось "два в одном" - и изгородь, и коновязь. И красиво, и практично… 

Читайте также
Заборы разные нужны!

На снимке - предположительно Софийская церковь Больше-Алматинской станицы. Увидела эту фотографию с описанием у Владимира ПРОСКУРИНА. Здание это было перестроено из молитвенного дома, а 14 ноября 1858 обращено в церковь во имя Св. мученицы Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды и Любови: " ... в станице воздвигнут обширный каменный храм, на той же самой четырехугольной площади, окруженной рощею, где и была деревянная церковь. Некоторое время остававшаяся во время постройки внутри нового храма. Эта деревянная церковь перенесена теперь в Малую станицу... и названа Казанско-Богородской", - писал Павел Матвеевич ЗЕНКОВ, который был назначен руководителем переноса. 

Забор вокруг Малостаничной церкви, видимо, установили такой же как на снимке. Фотографии этой церкви с забором я не нашла…

Но точно знаю, что в XIX веке территория церкви была гораздо больше, чем сейчас. В советское время ее сильно урезали, а старую изгородь снесли. 

Куда делись каменные столбы – неизвестно. 

Но подозрительно похожие я видела на заброшенном Малостаничном кладбище… Такой же камень, те же пазы, даже размерами похожие на пазы в столбах церковной ограды… 

А теперь я "выхожу" за алматинские заборы – выхожу!

И отправляюсь в Жаркент. Расскажу сразу о нескольких исторических заборах. 

Самый старый – это крепостные стены Жаркента. Точнее, то, что от них осталось. Этот "забор" - весьма убедительное доказательство древности города: такие глиняные оборонительные стены характерны для средневековых городов Центральной Азии. Город этот был известен еще в конце X века, здесь проходил Великий шелковый путь. И археологи время от времени находят тут курганы различных форм, остатки христианско-несторианских и мусульманских памятников, относящиеся к древней и раннесредневековой истории Семиречья, предметы быта X-XII веков.  

Кстати, рядом с Жаркентом встречаются и другие сохранившиеся части крепостных стен, "заборов". Они уже осели под действием времени, заросли кустарником и деревьями, но разглядеть их можно… 

Читайте также
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм

А самый интересный "жаркентский" забор - вокруг знаменитой "китайской" мечети. Мечеть вызывает неизменный восторг и восхищение каждого, кто ее видит. Яркая конструкция, изящная, легкая. "Летящая" крыша напоминает о китайских пагодах. Искусная резьба и роспись, галерея с цилиндрическими колоннами без капителей, большой карниз… Сейчас здесь музей – все понимают, что это уникальная постройка и ее обязательно надо сохранить для потомков. Говорят, что в мире всего три таких - в Кульдже, в Шанхае и здесь, в Жаркенте. Немного похожа на жаркентскую (из того, что я видела) дунганская деревянная мечеть в Караколе (Кыргызстан), но та гораздо меньше. И еще есть мечеть Бэйгуань в китайской провинции Ганьсу – в ее архитектуру тоже вкраплены буддийские мотивы, которые так отличают Жаркентскую мечеть. 

Построена мечеть была в 1892 году. Забор, западная его сторона, куда обращены были лицом молящиеся, тоже строилась в конце XIX века. Так что забор этот тоже историческая ценность, музейный экспонат. Жаль, что посетители музея, ослепленные и пораженные красотой уникального здания, на забор и не глядят. Им после насыщенной информацией экскурсии не до заборов. А если бы смотрели, то увидели бы витиевато-декоративное оформление цоколя, которое очень украшает глухую кирпичную кладку.  

В поселке Узынагаш сохранился забор примерно 1892 года постройки. Ограждал он тогда первую узын-агашскую церковь. Точнее, вторую, первая была разрушена во время землетрясения 1887 года. Но кирпичный фундамент уцелел, и на нем в 1892 году был возведен новый храм. В советское время его закрыли, в 1970-е разрушили… Сейчас на месте церкви стоит школа. А вокруг нее – старый кирпичный забор. Старые в нем только столбы, конечно, "наполнение" уже современное. Но радует, что хотя бы они уцелели. 

Этот забор в поселке Каргалы тоже помнит "царя Гороха". За забором со старыми железными воротами скрывается разрушенные цеховые помещения Каргалинского суконного комбината. Когда-то предприятие было известно на весь СССР, в 1980-х предприятие ежегодно выдавало 3 млн метров ткани, на нем трудились около 3 тысяч человек, для которых недалеко от производства была создана вся необходимая инфраструктура. Начало производства положили сыновья верненского купца Григория ШАХВОРОСТОВА (о нем вот тут – Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки) в 1909 году. Ну, а конец этого производства мы видим прямо сейчас – завод не работает, здания ветшают…

Читайте также
Люк. Но не Бессон

Есть еще у меня небольшая коллекция заборов из города Петропавловска. Самый старый – кирпичный. Сейчас это уже не забор, а так – фрагмент. Хотя возможно это был и не забор, а дом – очень уж массивна кирпичная кладка... Стоит этот кирпичный фрагмент недалеко от храма Петра и Павла, а это самый старый из сохранившихся в Петропавловске храмов, он был построен в 1821 году. И с этим храмом связана одна "заборная" история, которую рассказал мне петропавловский священник Михаил Березин: 

"Как рассказал нынешний настоятель собора, а тогда прихожанин и школьник - прямо за забором храма стояла пивная, куда в первую очередь завозилось пиво (видимо, с целью атеистической пропаганды). Место это было пристанищем для многочисленных, так сказать, отдыхающих со всей округи. Причём с ними, этими самыми отдыхающими, связывается обрушение части исторического забора собора (относящегося, кстати, к середине XIX века). Строение просто не выдержало массовое и систематическое удовлетворение "естественных потребностей" у своего фундамента".

Вот такая история, смешная и грустная одновременно. Исторического забора город, увы, лишился. Но получил новое здание: в 1990-х здание закрывшейся "пивнушки" было выкуплено собором и на его месте построена воскресная школа.

А вот эти расписные заборы – современные, но родом все равно из позапрошлого века. Целая улица в Петропавловске оформлена по мотивам сказок Петра Ершова, создателя "Конька-Горбунка".

В детстве он жил в Петропавловске, и, как считают краеведы, именно петропавловские яркие ярмарки, верблюды, скакуны и ослики стали основой для образа сказочного конька с двумя горбами на спине. А живость петропавловских ярмарок, с буйством красок и веселыми народными гуляниями вдохновили Петра Павловича на написание знаменитой сказки. А сказка вдохновила современных жителей города на создание ярких заборов и ворот в стиле ершовских произведений.

Кызылорда. Нежно люблю этот город. Люблю его за смелую яркость домов, за особенно сочный юмор жителей, за душевность и открытость. В городе много старых зданий, но не периода 1820 года, когда он был основан, а несколько позже, когда тут появилась железная дорога и вокзал. 
Самый типичный забор и фасад дома того периода выглядит вот так – с псевдоколоннами и прочими архитектурными излишествами. Очень колоритно и основательно.

Но самый любимый мой кызылординский забор выглядит совершенно иначе – воздушно и изящно. Помню, как я была поражена, увидев эту арку – вход в парк железнодорожников. Я не нашла информации, когда и кем был создан парк. Но видела старое фото, где эти ворота уже стоят. Подозреваю, что арка – ровесница здания филармонии, рядом притулившегося. Этот исторический объект построен в 1924-м году. Филармония въехала сюда позже – в 1970-м, а до этого был клуб железнодорожников, один из самых распространенных в СССР рабочих клубов 20-х годов XX века. Построено из жженого кирпича. Ядром композиции и тогда, и сейчас является зрительный зал, в котором соединены фойе и различные клубные комнаты. Здание находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения. 

А покосившиеся ворота "Мамочкиного кладбища", что недалеко от Карлага в Карагандинской области, символизируют трагический период нашей истории. В нескольких километрах от Музея памяти жертв политических репрессий - здания бывшего управления Карлага - захоронены дети и их матери - узницы Карлага, умершие в 1930-1940-х годах.

Неподалеку в поселке располагался "мамочкин дом", где содержались дети репрессированных родителей. Мало кто из них выжил – условия содержания были ужасные. Некоторые дети и их матери умирали во время родов, от болезней в самих бараках. Количество умерших не известно до сих пор… "Мамочкино кладбище" - небольшое поле с маленькими железными крестами, воткнутыми в землю. Издалека их почти не видно. Только подъехав ближе, можно увидеть табличку с названием кладбища. Не прочитав ее, ни за что не догадаешься, кто здесь захоронен. 

А вот за этой, казалось бы, обычной металлической оградой находится героическо-научная часть истории Казахстана и всего постсовесткого пространства. Это пусковая площадка на космодроме "Байконур", с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ на борту.

Ее так и называют – "Гагаринский старт". Ну или Площадка № 1. Весной, когда проходил очередной ракетный запуск, мы были в Байконуре и нам повезло пройтись экскурсией по "космическим" местам. На саму площадку "Гагаринского старта" нас не пустили, она сейчас закрыта для посещений, но через забор мы ее все-таки увидели.  

Уфф… Конечно, это не все памятные и интересные заборы, что встречались мне в жизни. Все можно поместить в разве что огромную толстую книгу. А эти заборы запомнились по поездкам и путешествиям прошлого года. И когда я вижу эти не очень качественные (простите!) фото, я вспоминаю не только свое путешествие и эмоции, с ним связанные, но и кусочек истории, имеющий отношение к самому забору. 

Ну а напоследок - забор из ущелья Каргалы. История его мне неизвестна, а запомнился он добрым советом. "Сомневайся в ком угодно, но только не в себе, ага!".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru