Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм

15354 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 17 Окт 2021, 11:00

Живописный Казахстан с Андреем Михайловым

"Из достопримечательностей Джаркента следует отметить довольно порядочный городской сад и в особенности оригинальную мечеть, построенную богатым туземцем Вали-Ахуном в китайско-среднеазиатском вкусе близ базара". Эта цитата взята из авторитетного географического справочника начала XX века "Россия" (том "Туркестанский край"). 

Примечательно, но все достопримечательности Джаркента, ныне называемого Жаркентом (а в досуверенные времена носившего славное имя генерала-героя Панфилова) сохранились до нашего времени. Особенно, конечно, вечно живой базар и эта величественная мечеть "близ базара". 

В том, что здесь до сих пор располагается не храм, а историко-архитектурный музей, открытый ещё в Панфилове, принято винить ветхость здания (прямо) и непатриотичность внешности (косвенно). Действительно, построенное в 1895 году здание сильно смахивает на китайские храмы. Как архитектурно, так и по технологиям, которые применялись при его строительстве. 

Чтобы понять явление столь странного для исламского зодчества Средней Азии здания (на территории Российской империи и Советского Союза существовал ещё только один аналог – куда более скромная дунганская мечеть в Караколе-Пржевальске), нужно немного углубиться в региональную историю этой части Семиречья. Которая угодила в состав России по договорам 1881 года, оказавшись таким образом отторгнутой от возвращаемого Цинскому Китаю Кульджинского края, 10 лет пребывавшего под русской оккупацией. Напомню, что в 1871 году генерал КОЛПАКОВСКИЙ отвоевал эту "китайскую землю" не у Цинов, а у полунезависимых мусульманских образований, отложившихся от Пекина. 

Возвращая земли соседу (во имя добрососедства), Россия однако позаботилась о жителях, китайских мусульманах (уйгурах и дунганах), многие из которых не слишком жаждали вновь оказаться под властью Поднебесной. Все, кто обитал в Кульджинском крае, мог перебраться на сопредельную территорию и обрести новое гражданство. Перебрались многие. Именно тогда-то и появились в Казахстане дунганские и уйгурские предки нынешних жителей многонациональной страны. 

Многие уйгуры осели в Джаркенте. Привнеся сюда свой необыкновенный шарм и своё неистребимое жизнелюбие. Ну и традиции, соответственно. Те самые, с которыми они многие века обитали в Китае. Так что следует ли удивляться, что задумав постройку мечети, Вали-Ахун ЮЛДАШЕВ ("Маркиз де Карабас Джаркента", как называл его служивший тут в начале прошлого века будущий "белый герой" Гражданской войны и военный писатель Пётр КРАСНОВ) имел перед глазами именно лучшие китайские образцы и пригласил воплощать свои мечты именно китайского архитектора Хон-Пике? 

Мечеть строилась из дерева и, как то и было принято в деревянном зодчестве разных стран, без использования гвоздей (в чём, почему-то, принято видеть какие-то "чудеса"). Здание впечатляет не только своими характерными китайскими линиями "парящих крыш" и пагод-минаретов, пёстрым цветочным декором, но и своими размерами. Главный двухэтажный зал занимает солидное пространство - шириной в 28 и длиной в 54 метра. А двадцатиметровая высота делает само здание одним из самых выдающихся из ординара строений в малоэтажном городке. 

В досовестские времена мечеть пострадала от землетрясения, в советские времена успела побывать и чайханой, и казармой. Но пережила лихолетья и в 1982 году была отреставрирована и объявлена памятником архитектуры, превратившись в музей. Благодаря чему мы сегодня можем полюбоваться, не выезжая за пределы Казахстана, классическим образцом филигранного китайского зодчества. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Куаныш 2021-10-18 07:35:49
2
Панфиловский район, город Жаркент. Район называется именем Героя. Надеюсь так и останется.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????