Это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории
Забор – это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории. Есть заборы-шедевры, заборы-артефакты, заборы-чудища. Да мало ли какими могут быть заборы! Они разнообразны в своих формах и проявлениях, как сама жизнь.
Помните локдаун? Когда мы сидели все по домам, а выход в соседний супермаркет был как выход в свет. Его ждали, как Наташа Ростова ждала своего первого бала – с волнением и трепетом. И смаковали каждую секундочку, проведенную на свободе. А в супермаркет и обратно выбирали самую длинную дорогу… Помните? Вот тогда я поняла одну вещь: самое тяжелое в таком положении: это жить без красоты, без впечатлений. И научилась добывать красоту в самых неожиданных местах. Например, на заборах. Выяснилась удивительная вещь – на пути от моего дома до ближайшего супермаркета потрясающая экспозиция красивых, удивительных и поразительных заборов! Точнее, их деталей.
Потом локдаун закончился, а привычка видеть заборы целиком и фрагментами осталась. Но в силу особенностей моего характера, западаю я в основном на заборы старые… А старых заборов у нас не так уж и много осталось. Стоят они тихонечко в закоулочках старых районов Алматы, иллюстрируя собой разные исторические периоды.
Самый старый, наверное, объект – это всем алматинцам известные Старые ворота, что недалеко от Парка 28 панфиловцев. Возведены они предположительно в 1882 году, когда строилась Верненская мужская гимназия. Ворота выстояли в Верненском землетрясении 1887 года, которое саму гимназию разрушило - ее пришлось строить заново, а после Кеминского землетрясения 1911 года восстанавливать и достраивать (сейчас в этом здании Институт Сорбонна-Казахстан). А ворота стоят…
Вот этот забор, точнее, то, что от него осталось – живет в Большой станице. Возраст – конец XIX-начало XX века. Каменное основание, в которое "вмонтирован" массивный деревянный столб.
Можно разглядеть металлические (за сто с лишним лет поржавевшие, но все еще крепкие) скобы-гвозди, которые держат конструкцию. Спасибо хозяевам, не сносят забор, берегут…
А возраст вот этого забора-заборища известен – он поставлен в 1909 году. Хозяйка дома Алла Сергеевна рассказала, что ворота и забор ставил еще прадед, техник-строитель, который работал вместе с архитектором Андреем ЗЕНКОВЫМ на строительстве Вознесенского собора. Они даже похоронены недалеко друг от друга. О могиле Зенкова я много раз писала, но тогда не знала, что рядом есть и могила его соратника, коллеги… Надо будет найти его могилу, чтоб сказать спасибо человеку, там упокоенному – благодаря таким строителям и стоит наш город.
Есть, конечно, в Большой станице и другие заборы-артефакты. Иногда они заботливо замаскированы хозяевами под новые, и только пытливый взгляд городского сумасшедшего... ой, исследователя старины глубокой может обнаружить под новой легкомысленной окраской старую массивную суть настоящего забора.
Есть среди алматинских заборов заборы-ностальгия. Они скрываются одинокими островками пока еще недоступных взгляду чиновника-градостроителя тайных местах. Адреса этих заборов горожане передают друг другу как великую тайну. Чтоб не нашли и не облагородили, упаси Боже. Как правило, это заборы постройки 40-50-х годов прошлого века, они кирпичные, основательные, как и все, что тогда строили "пленные японцы" ("пленным японцам" в нашем городе приписывают строительство всего самого лучшего и прочного – это я объясняю необъяснимое тем, кто не из Алматы). И живы еще те, кто помнит эти заборы молодыми и красивыми. А заборы, в свою очередь, помнят этих горожан маленькими девочками и мальчиками. И их с каждым годом, увы, все меньше – и таких заборов, и таких горожан… Время забирает…
А потом пришло другое время – время бетона. Точнее – ЖБК, железно-бетонных конструкций. Конечно, бетон был известен миру давно – первые патенты на изделия из него получены лет 160 назад. Но у нас массово возводить дома из него стали в 60-х годах ХХ века. В Алма-Ате тогда было построено мощнейшее производство железобетонных конструкций – АДК. Надо было быстро решить проблему нехватки жилья, и ЖБК с этим справлялись лучше других материалов. Потому АДК ежегодно увеличивал темпы строительства: в 1961 году в эксплуатацию введено 58 278 м² жилья, в 1981 - 389 760, то есть в 6,6 раза больше. В 1981 году сдано в эксплуатацию школ на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3360. Вот так "выросли" наши микрорайоны (и не только наши, вся страна так росла), а рядом с ними росли бетонные заборы. Эти заборы стоят и сейчас, защищая пространство от шума и пыли. И даже украшая его.
Ну про АДК вы все знаете – в 90-х годах, когда валилась вся экономика, развалился и АДК. Сейчас на его месте торгово-развлекательный центр. Наверное, бетонный.
Вот этот проект забора – типовой для всего советского пространства и, наверное, самый популярный забор 1970-х. Такие плиты окружали заводы, воинские части, детские сады и прочие значимые объекты. "Плита ограды ПО-2" - так неромантично называется этот забор. Известно и имя его автора: советский архитектор Борис ЛАХМАН придумал и сконструировал его еще в 1970-х годах. Этот забор имеет, между прочим, множество наград. В этом месте мне всегда хочется воскликнуть, глядя на себя в зеркало: "Даже у забора есть награды. А чего добилась ты?". Но все сравнения неуместны – забор этот уникальный, выполнен в виде укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой. Панель проектировалась с рельефным рисунком света и тени, которые делали эти ограждения, установленные в длинные ряды, не такими скучными.
Потому городские власти использовали такие плиты даже в качестве декоративных элементов, чтобы скрыть неприглядные места. А еще забор из ПО-2 (и других бетонных плит) обеспечивает шумовой барьер, что очень важно в непосредственной близости от жилья.
А этот – самый мой любимый. Я его часто фотографирую. Стоит он недалеко от моего бассейна, тоже любимого. Хожу туда много-много лет с редкими перерывами. И когда прохожу мимо вот этого забора, всегда улыбаюсь – ну до чего же хорош! И как деликатно, очень вдумчиво и даже, я б сказала, изысканно, вписаны элементы национального стиля в это, по сути, незамысловатое бетонное сооружение.
Вот это – тоже забор. Открывается он не всем, а только тем, кто знает тайные микрорайоновские тропы. Я этот район знаю плохо, и потому с этим забором познакомилась всего года два назад. Теперь вожу сюда всех желающих на экскурсии. Нежелающих тоже вожу, конечно, если маршруты наши мимо пролегают. Год создания спортивного забора, скорее всего, 1980-й - год московской Олимпиады. Прекрасный объект. Местная достопримечательность городского, не побоюсь сказать, масштаба.
Ну, а напоследок - тоже любимое. Забор роддома №2. Настоящее произведение чугунного искусства, потрясающие розетки, завитки…
Это со стороны улицы Ашимбаева. А со стороны улицы Жангильдина чугунный забор соседствует с забором кирпичным. И кирпичный забор – это уже артефакт. Он, скорее всего, ровесник зданию роддома и был построен в 1946 году. Роддом стоит в благословенном месте – между Центральной мечетью и Софийским собором… Детишки тут рождаются под звуки азана и колокольного звона. Наверное, роженицы верят, что молитвы, которые ежечасно возносят верующие с двух сторон, уберегут рожденных тут людей от жизненных невзгод.
Ну, а я верю, что в таком месте и заборы находятся под охраной высших сил. И эти великолепные, пусть и немного потрепанные временем заборы вокруг роддома, будут стоять еще долго, напоминая нам о том времени, когда были построены. И о тех событиях, которые уже история.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!