Заборы разные нужны!

3578 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 30 Янв 2022, 18:00

Это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории

Забор – это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории. Есть заборы-шедевры, заборы-артефакты, заборы-чудища. Да мало ли какими могут быть заборы! Они разнообразны в своих формах и проявлениях, как сама жизнь. 

Помните локдаун? Когда мы сидели все по домам, а выход в соседний супермаркет был как выход в свет. Его ждали, как Наташа Ростова ждала своего первого бала – с волнением и трепетом. И смаковали каждую секундочку, проведенную на свободе. А в супермаркет и обратно выбирали самую длинную дорогу… Помните? Вот тогда я поняла одну вещь: самое тяжелое в таком положении: это жить без красоты, без впечатлений. И научилась добывать красоту в самых неожиданных местах. Например, на заборах. Выяснилась удивительная вещь – на пути от моего дома до ближайшего супермаркета потрясающая экспозиция красивых, удивительных и поразительных заборов! Точнее, их деталей.

Потом локдаун закончился, а привычка видеть заборы целиком и фрагментами осталась. Но в силу особенностей моего характера, западаю я в основном на заборы старые… А старых заборов у нас не так уж и много осталось. Стоят они тихонечко в закоулочках старых районов Алматы, иллюстрируя собой разные исторические периоды.

Самый старый, наверное, объект – это всем алматинцам известные Старые ворота, что недалеко от Парка 28 панфиловцев. Возведены они предположительно в 1882 году, когда строилась Верненская мужская гимназия. Ворота выстояли в Верненском землетрясении 1887 года, которое саму гимназию разрушило - ее пришлось строить заново, а после Кеминского землетрясения 1911 года восстанавливать и достраивать (сейчас в этом здании Институт Сорбонна-Казахстан). А ворота стоят…  

Вот этот забор, точнее, то, что от него осталось – живет в Большой станице. Возраст – конец XIX-начало XX века. Каменное основание, в которое "вмонтирован" массивный деревянный столб.

Можно разглядеть металлические (за сто с лишним лет поржавевшие, но все еще крепкие) скобы-гвозди, которые держат конструкцию. Спасибо хозяевам, не сносят забор, берегут…

А возраст вот этого забора-заборища известен – он поставлен в 1909 году. Хозяйка дома Алла Сергеевна рассказала, что ворота и забор ставил еще прадед, техник-строитель, который работал вместе с архитектором Андреем ЗЕНКОВЫМ на строительстве Вознесенского собора. Они даже похоронены недалеко друг от друга. О могиле Зенкова я много раз писала, но тогда не знала, что рядом есть и могила его соратника, коллеги… Надо будет найти его могилу, чтоб сказать спасибо человеку, там упокоенному – благодаря таким строителям и стоит наш город.

Есть, конечно, в Большой станице и другие заборы-артефакты. Иногда они заботливо замаскированы хозяевами под новые, и только пытливый взгляд городского сумасшедшего... ой, исследователя старины глубокой может обнаружить под новой легкомысленной окраской старую массивную суть настоящего забора. 

Есть среди алматинских заборов заборы-ностальгия. Они скрываются одинокими островками пока еще недоступных взгляду чиновника-градостроителя тайных местах. Адреса этих заборов горожане передают друг другу как великую тайну. Чтоб не нашли и не облагородили, упаси Боже. Как правило, это заборы постройки 40-50-х годов прошлого века, они кирпичные, основательные, как и все, что тогда строили "пленные японцы" ("пленным японцам" в нашем городе приписывают строительство всего самого лучшего и прочного – это я объясняю необъяснимое тем, кто не из Алматы). И живы еще те, кто помнит эти заборы молодыми и красивыми. А заборы, в свою очередь, помнят этих горожан маленькими девочками и мальчиками. И их с каждым годом, увы, все меньше – и таких заборов, и таких горожан… Время забирает… 

Читайте также
Люк. Но не Бессон

А потом пришло другое время – время бетона. Точнее – ЖБК, железно-бетонных конструкций. Конечно, бетон был известен миру давно – первые патенты на изделия из него получены лет 160 назад. Но у нас массово возводить дома из него стали в 60-х годах ХХ века. В Алма-Ате тогда было построено мощнейшее производство железобетонных конструкций – АДК. Надо было быстро решить проблему нехватки жилья, и ЖБК с этим справлялись лучше других материалов. Потому АДК ежегодно увеличивал темпы строительства: в 1961 году в эксплуатацию введено 58 278 м² жилья, в 1981 - 389 760, то есть в 6,6 раза больше. В 1981 году сдано в эксплуатацию школ на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3360. Вот так "выросли" наши микрорайоны (и не только наши, вся страна так росла), а рядом с ними росли бетонные заборы. Эти заборы стоят и сейчас, защищая пространство от шума и пыли. И даже украшая его.

Ну про АДК вы все знаете – в 90-х годах, когда валилась вся экономика, развалился и АДК. Сейчас на его месте торгово-развлекательный центр. Наверное, бетонный.

Вот этот проект забора – типовой для всего советского пространства и, наверное, самый популярный забор 1970-х. Такие плиты окружали заводы, воинские части, детские сады и прочие значимые объекты. "Плита ограды ПО-2" - так неромантично называется этот забор. Известно и имя его автора: советский архитектор Борис ЛАХМАН придумал и сконструировал его еще в 1970-х годах. Этот забор имеет, между прочим, множество наград. В этом месте мне всегда хочется воскликнуть, глядя на себя в зеркало: "Даже у забора есть награды. А чего добилась ты?". Но все сравнения неуместны – забор этот уникальный, выполнен в виде укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой. Панель проектировалась с рельефным рисунком света и тени, которые делали эти ограждения, установленные в длинные ряды, не такими скучными. 

Потому городские власти использовали такие плиты даже в качестве декоративных элементов, чтобы скрыть неприглядные места. А еще забор из ПО-2 (и других бетонных плит) обеспечивает шумовой барьер, что очень важно в непосредственной близости от жилья. 

А этот – самый мой любимый. Я его часто фотографирую. Стоит он недалеко от моего бассейна, тоже любимого. Хожу туда много-много лет с редкими перерывами. И когда прохожу мимо вот этого забора, всегда улыбаюсь – ну до чего же хорош! И как деликатно, очень вдумчиво и даже, я б сказала, изысканно, вписаны элементы национального стиля в это, по сути, незамысловатое бетонное сооружение. 

Вот это – тоже забор. Открывается он не всем, а только тем, кто знает тайные микрорайоновские тропы. Я этот район знаю плохо, и потому с этим забором познакомилась всего года два назад. Теперь вожу сюда всех желающих на экскурсии. Нежелающих тоже вожу, конечно, если маршруты наши мимо пролегают. Год создания спортивного забора, скорее всего, 1980-й - год московской Олимпиады. Прекрасный объект. Местная достопримечательность городского, не побоюсь сказать, масштаба. 

Ну, а напоследок - тоже любимое. Забор роддома №2. Настоящее произведение чугунного искусства, потрясающие розетки, завитки…

Это со стороны улицы Ашимбаева. А со стороны улицы Жангильдина чугунный забор соседствует с забором кирпичным. И кирпичный забор – это уже артефакт. Он, скорее всего, ровесник зданию роддома и был построен в 1946 году.  Роддом стоит в благословенном месте – между Центральной мечетью и Софийским собором… Детишки тут рождаются под звуки азана и колокольного звона. Наверное, роженицы верят, что молитвы, которые ежечасно возносят верующие с двух сторон, уберегут рожденных тут людей от жизненных невзгод. 

Ну, а я верю, что в таком месте и заборы находятся под охраной высших сил. И эти великолепные, пусть и немного потрепанные временем заборы вокруг роддома, будут стоять еще долго, напоминая нам о том времени, когда были построены. И о тех событиях, которые уже история.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru