В потоке

8786 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 11 Июл 2021, 18:00

Сто лет назад на Алма-Ату обрушился мощнейший сель

8 июля у нашего города был повод для печали – именно  в этот день, но сто лет назад (в 1921 году) на Алма-Ату обрушился мощнейший сель.

Читайте также
Память в карантин: быть или не быть?

Вот такой юбилей. Праздновать его, конечно, не стоило бы. Но и забывать не надо. А для специалистов и общественности эта дата могла бы стать поводом для научной (или не очень) конференции. В конце концов, для нашего города тема природных катастроф очень уж актуальна во все времена. Но конференций не случилось, да и вообще мало кто вспомнил об этой печальной дате. Но я помнила, и мой коллега и краевед Андрей СВИРИДОВ тоже помнил. И я ему позвонила, чтобы поговорить про сель. Почему именно ему? Он пытливый, я бы даже сказала – въедливый исследователь истории города. Он много писал о "наших" катастрофах. У него даже книга есть "Город. Горы. Имена", а в ней раздел про сели… К тому же эту тему – тему катастроф и тему круглых дат – мы с ним уже обсуждали полгода назад вот тут.

Вот и проговорили мы с ним больше часа. А в результате беседы с умным, начитанным, эрудированным собеседником и появился вот этот материал. Наверное, в нем мало будет совсем нового, неизвестного большинству горожан. Но цель ведь не удивить, а просто напомнить…

На снимке: Андрей Свиридов.

Разговор, надо отметить, с первой же минуты принял нужное направление. Да и я позвонила вовремя. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

- 8 часов вечера, 8 июля, и мы говорим про сель! Какое совпадение – именно в это время, в 8 часов вечера, но сто лет назад этот сель и начался. Я ориентируюсь на свидетельства публициста Владимира ГОРОДЕЦКОГО, а он писал, что "долго шел сильный дождь и град величиной с орех. К вечеру стало тише. Тучи ушли, и люди увидели невероятный закат желтоватого оттенка. Это было в 8 вечера, когда стихия уже надвигалась. Первый водяной вал, сорвавшийся с гор, докатился до санатория "Медео". Он снес дачи, расположенные в ущелье, и устремился в город", - эмоционально процитировал для начала Андрей книгу В.Д. Городецкого.

Но сначала про самого Владимира Дмитриевича. Информация неновая для тех, кто знал, а кто не знал, пусть удивится, какие люди жили в нашем городе. 

Владимир Городецкий - коренной верненец-алмаатинец, родился в Верном в 1878 году. Сфера его интересов была широка необыкновенно: дендролог, археолог, педагог, библиограф, гляциолог, краевед. Учился в Верненской мужской гимназии. А потом был учителем математики в верненской Учительской семинарии. В 1922 -1925 годах работал председателем краеведческого Общества по изучению Семиречья. Составил фенологический календарь края, гербарий высокогорной растительности Северного Тянь-Шаня. В 1922 году в междуречье Малой Алматинки и Весновки открыл древнее городище. Автор исследования "Остатки древнего поселения к югу от города Алматы". Именем Городецкого назван ледник, открытый им в верховьях реки Озерной.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Ну и он является автором брошюры "Алма-Атинская катастрофа 8-9 июля 1921 года", которую не все алматинцы читали, но почти все о ней слышали. 

И вот там, в этой брошюре, и написано, что сель сформировался в результате сильного дождя в бассейнах речки Малая Алматинка и ее притоках - реках Чимбулак и Сарысай. Это, кстати, писал не только Городецкий. В интернете я нашла научный труд Р. К. ЯФЯЗОВОЙ "Природа селей Заилийского Алатау. Проблемы адаптации" (2007 год), автор в этом труде рассказывает много интересного про сели в нашем городе, в том числе и про сель 1921 года. Научным языком, конечно, но я поняла почти все. Так вот, там есть информация, что через несколько дней после катастрофы верненскими специалистами-топографами была обследована долина реки Малая Алматинка, и специалисты отметили следы значительных паводков в руслах рек Казачка (Бедельбай) и Горельник, что доказывает, что основной селевой поток шел оттуда. Были следы паводка и на реке Кимасар. А вот на соседних реках Батарейка и Саркрама ничего не напоминало о недавно прошедшем селе. Видимо, ливни в те дни выпадали крайне неравномерно: где-то пусто, а где-то густо…

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

- Перед самым городом водный паводок разделился на два рукава. Восточный рукав прошел по руслу Малой Алматинки и больших разрушений не причинил. Скорость потока была относительно небольшой – здесь грязевой поток смешался с водным, и камни "плыли" по воде, практически не касаясь дна и не переворачиваясь. А вот западный рукав наделал больших бед: он шел через головной арык, по логу, который остался от бывшего русла, потому "пробивал" сам себе путь, разлившись на 200 метров. Высота его была 3 метра, и всей этой силой обрушился на постройки между нынешней Достык (тогда Ленина) и Кунаева (тогда Капальский тракт). С угла Жамбыла (тогда Госпитальная) поток свернул вниз по Капальской и сносил все на своем пути – дома, деревья, уносил людей… За парком (сейчас 28-ми панфиловцев) в районе Жибек Жолы (тогда Торговой) стал ослабевать, - коротко и красочно пересказывает Андрей книгу Городецкого.

Ответвлением от этого большого потока шел еще один поток – по Пушкина. На западе города поток шел по улице Муратбаева (тогда Гончарная), но уже гораздо меньшего размера…  В результате селя пострадало около 7% населения: примерно 500 семей общим количеством 3000 человек. Разрушено было 65 домов, 82 – повреждены. Полностью разрушены 174 хозяйственные постройки, повреждены 63. Разрушены 18 мельниц, пасека, табачная фабрика, два кожевенных завода. Погибло и пропало без вести около 500 человек. 80 человек были ранены. 

- Таковы были последствия селя. Самое удивительное, что совершенно нет фотографий и рисунков, где запечатлена катастрофа. Буквально несколько фото, и они все есть в интернете. А ведь в городе жили фотографы, художники. Хлудов, к примеру. Он же был рисовальщиком, бытописцем края. Непонятно, как он мог удержаться и не зафиксировать увиденное. Или зафиксировал? Но если и есть рисунки, где эта катастрофа отображена, то я их не видел. Хотя я бывал на всех выставках его работ, - отмечает Андрей. 

Читайте также
Три грани таланта

Еще одна большая загадка – каким способом городу удалось так быстро ликвидировать последствия катастрофы. На фотографиях, тех, которые быстро, буквально "в два клика" находятся в интернете, мы видим улицу Копальскую (сейчас это Кунаева), утонувшую в камнях и грязи. А уже через семь лет никаких следов селя на улицах, похоже, уже и не осталось. 

- В алма-атинской главе знаменитых мемуаров ТРОЦКОГО "Моя жизнь" читаем: "Так прожили мы год в Алма-Ате, городе землетрясений и наводнений". Однако отметим, что за целый год пребывания знатного ссыльного в городе землетрясений и наводнений не произошло ни того и ни другого. Мало того – в алма-атинской главе "Моей жизни", богатой описаниями города и края, ни словом не упоминается об огромных валунах, которые мы видим на двух широко известных у нас открытках 20-х годов. Получается, что за короткий срок между 1921-м и 1928 годами все до единого гигантские валуны были без остатка убраны с запечатлённых на снимках улиц Копальской (Карла Маркса, сейчас Кунаева) и Нарынской (Красина, сейчас Валиханова), вывезены за город или прямо на месте закопаны в специально вырытые ямы, - рассуждает Андрей.

Правда, одну фотографию "послеселевую" я в интернете нашла – улица Нарынская года через 2-3 после катастрофы. Камни еще есть, но дорога вполне себе накатана между ними. Люди приспосабливались, как могли…

Однако сель породил много слухов и легенд, некоторые из них дошли даже до нашего времени. То и дело натыкаюсь на них в сети. Самая живучая звучит примерно так: "Зенков не мог определиться, где именно в Пушкинском саду возводить собор, и отправился к знаменитому в то время провидцу, который жил в урочище Медеу, за советом. И тот ему сказал: "есть в твоём саду пригорочек, на нем поставь собор и ничего ему не будет". И собор выстоял. Сначала в 1910 году во время землетрясения, а потом в 1921 году во время селя - грязевые потоки просто обогнули собор и прошли ниже, не повредив здание". Конечно, это просто легенда, первая часть точно: не Зенков выбирал место для постройки собора, его определяли совсем другие люди и даже не в городе Верном. И задолго до строительства. Но…

- У горожан к Вознесенскому собору всегда было особое отношение. А тут же действительно удивительная вещь: две крупных городских катастрофы подряд, и ни одна из них не повредила собор. Для верующих это было чудом, да и неверующие задумывались над такой неуязвимостью архитектурного сооружения перед природными катаклизмами.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Впрочем, сель породил не только слухи и легенды. Он упоминается в нескольких литературных произведениях. К примеру, у казахстанского писателя Дмитрия СНЕГИНА есть художественное описание селя в романе "Утро и два шага в полдень". Это художественная биография Ураза ДЖАНДОСОВА. Природная катастрофа описана в романе через действия и распоряжения главного героя, в то время председателя Семиреченского облисполкома. И в этом же качестве инициатора переименования в феврале того же года Верного в Алма-Ату, что у Снегина описано главою раньше. А ещё алма-атинскому селю 1921 года посвящена поэма Таира ЖАРОКОВА "Поток", написанная в 1937 году, и поэтому в ней больше говорится о "врагах народа", чем о селе как таковом, - дополняет Андрей.

Ну а о брошюре Владимира Городецкого мы уже говорили. Это уже не художественная литература, это очерк. Многое из описанного Городецкий видел сам, много свидетельств горожан собрал и обобщил, и эта книга была издана отдельной брошюрой в 1930 году в Кзыл-Орде Обществом изучения Казакстана. ("Это не опечатка, такое написание было официальным в 1925-36 годах" - поясняет Андрей). 

В 1936 году вышла вторая, чуть большая по объёму, книжка того же В.Городецкого "Причины Алма-Атинской катастрофы 8 июля 1921 г." (Алма-Ата, Казгосиздат, 1936). Ни одно из позднейших научных и научно-популярных изданий не обходилось и не обходится без ссылок на эту уникальную работу и цитат из неё... 

И мы не обошлись, обсуждая события столетней давности.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.