В потоке

7563 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 11 Июл 2021, 18:00

Сто лет назад на Алма-Ату обрушился мощнейший сель

8 июля у нашего города был повод для печали – именно  в этот день, но сто лет назад (в 1921 году) на Алма-Ату обрушился мощнейший сель.

Читайте также
Память в карантин: быть или не быть?

Вот такой юбилей. Праздновать его, конечно, не стоило бы. Но и забывать не надо. А для специалистов и общественности эта дата могла бы стать поводом для научной (или не очень) конференции. В конце концов, для нашего города тема природных катастроф очень уж актуальна во все времена. Но конференций не случилось, да и вообще мало кто вспомнил об этой печальной дате. Но я помнила, и мой коллега и краевед Андрей СВИРИДОВ тоже помнил. И я ему позвонила, чтобы поговорить про сель. Почему именно ему? Он пытливый, я бы даже сказала – въедливый исследователь истории города. Он много писал о "наших" катастрофах. У него даже книга есть "Город. Горы. Имена", а в ней раздел про сели… К тому же эту тему – тему катастроф и тему круглых дат – мы с ним уже обсуждали полгода назад вот тут.

Вот и проговорили мы с ним больше часа. А в результате беседы с умным, начитанным, эрудированным собеседником и появился вот этот материал. Наверное, в нем мало будет совсем нового, неизвестного большинству горожан. Но цель ведь не удивить, а просто напомнить…

На снимке: Андрей Свиридов.

Разговор, надо отметить, с первой же минуты принял нужное направление. Да и я позвонила вовремя. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

- 8 часов вечера, 8 июля, и мы говорим про сель! Какое совпадение – именно в это время, в 8 часов вечера, но сто лет назад этот сель и начался. Я ориентируюсь на свидетельства публициста Владимира ГОРОДЕЦКОГО, а он писал, что "долго шел сильный дождь и град величиной с орех. К вечеру стало тише. Тучи ушли, и люди увидели невероятный закат желтоватого оттенка. Это было в 8 вечера, когда стихия уже надвигалась. Первый водяной вал, сорвавшийся с гор, докатился до санатория "Медео". Он снес дачи, расположенные в ущелье, и устремился в город", - эмоционально процитировал для начала Андрей книгу В.Д. Городецкого.

Но сначала про самого Владимира Дмитриевича. Информация неновая для тех, кто знал, а кто не знал, пусть удивится, какие люди жили в нашем городе. 

Владимир Городецкий - коренной верненец-алмаатинец, родился в Верном в 1878 году. Сфера его интересов была широка необыкновенно: дендролог, археолог, педагог, библиограф, гляциолог, краевед. Учился в Верненской мужской гимназии. А потом был учителем математики в верненской Учительской семинарии. В 1922 -1925 годах работал председателем краеведческого Общества по изучению Семиречья. Составил фенологический календарь края, гербарий высокогорной растительности Северного Тянь-Шаня. В 1922 году в междуречье Малой Алматинки и Весновки открыл древнее городище. Автор исследования "Остатки древнего поселения к югу от города Алматы". Именем Городецкого назван ледник, открытый им в верховьях реки Озерной.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Ну и он является автором брошюры "Алма-Атинская катастрофа 8-9 июля 1921 года", которую не все алматинцы читали, но почти все о ней слышали. 

И вот там, в этой брошюре, и написано, что сель сформировался в результате сильного дождя в бассейнах речки Малая Алматинка и ее притоках - реках Чимбулак и Сарысай. Это, кстати, писал не только Городецкий. В интернете я нашла научный труд Р. К. ЯФЯЗОВОЙ "Природа селей Заилийского Алатау. Проблемы адаптации" (2007 год), автор в этом труде рассказывает много интересного про сели в нашем городе, в том числе и про сель 1921 года. Научным языком, конечно, но я поняла почти все. Так вот, там есть информация, что через несколько дней после катастрофы верненскими специалистами-топографами была обследована долина реки Малая Алматинка, и специалисты отметили следы значительных паводков в руслах рек Казачка (Бедельбай) и Горельник, что доказывает, что основной селевой поток шел оттуда. Были следы паводка и на реке Кимасар. А вот на соседних реках Батарейка и Саркрама ничего не напоминало о недавно прошедшем селе. Видимо, ливни в те дни выпадали крайне неравномерно: где-то пусто, а где-то густо…

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

- Перед самым городом водный паводок разделился на два рукава. Восточный рукав прошел по руслу Малой Алматинки и больших разрушений не причинил. Скорость потока была относительно небольшой – здесь грязевой поток смешался с водным, и камни "плыли" по воде, практически не касаясь дна и не переворачиваясь. А вот западный рукав наделал больших бед: он шел через головной арык, по логу, который остался от бывшего русла, потому "пробивал" сам себе путь, разлившись на 200 метров. Высота его была 3 метра, и всей этой силой обрушился на постройки между нынешней Достык (тогда Ленина) и Кунаева (тогда Капальский тракт). С угла Жамбыла (тогда Госпитальная) поток свернул вниз по Капальской и сносил все на своем пути – дома, деревья, уносил людей… За парком (сейчас 28-ми панфиловцев) в районе Жибек Жолы (тогда Торговой) стал ослабевать, - коротко и красочно пересказывает Андрей книгу Городецкого.

Ответвлением от этого большого потока шел еще один поток – по Пушкина. На западе города поток шел по улице Муратбаева (тогда Гончарная), но уже гораздо меньшего размера…  В результате селя пострадало около 7% населения: примерно 500 семей общим количеством 3000 человек. Разрушено было 65 домов, 82 – повреждены. Полностью разрушены 174 хозяйственные постройки, повреждены 63. Разрушены 18 мельниц, пасека, табачная фабрика, два кожевенных завода. Погибло и пропало без вести около 500 человек. 80 человек были ранены. 

- Таковы были последствия селя. Самое удивительное, что совершенно нет фотографий и рисунков, где запечатлена катастрофа. Буквально несколько фото, и они все есть в интернете. А ведь в городе жили фотографы, художники. Хлудов, к примеру. Он же был рисовальщиком, бытописцем края. Непонятно, как он мог удержаться и не зафиксировать увиденное. Или зафиксировал? Но если и есть рисунки, где эта катастрофа отображена, то я их не видел. Хотя я бывал на всех выставках его работ, - отмечает Андрей. 

Читайте также
Три грани таланта

Еще одна большая загадка – каким способом городу удалось так быстро ликвидировать последствия катастрофы. На фотографиях, тех, которые быстро, буквально "в два клика" находятся в интернете, мы видим улицу Копальскую (сейчас это Кунаева), утонувшую в камнях и грязи. А уже через семь лет никаких следов селя на улицах, похоже, уже и не осталось. 

- В алма-атинской главе знаменитых мемуаров ТРОЦКОГО "Моя жизнь" читаем: "Так прожили мы год в Алма-Ате, городе землетрясений и наводнений". Однако отметим, что за целый год пребывания знатного ссыльного в городе землетрясений и наводнений не произошло ни того и ни другого. Мало того – в алма-атинской главе "Моей жизни", богатой описаниями города и края, ни словом не упоминается об огромных валунах, которые мы видим на двух широко известных у нас открытках 20-х годов. Получается, что за короткий срок между 1921-м и 1928 годами все до единого гигантские валуны были без остатка убраны с запечатлённых на снимках улиц Копальской (Карла Маркса, сейчас Кунаева) и Нарынской (Красина, сейчас Валиханова), вывезены за город или прямо на месте закопаны в специально вырытые ямы, - рассуждает Андрей.

Правда, одну фотографию "послеселевую" я в интернете нашла – улица Нарынская года через 2-3 после катастрофы. Камни еще есть, но дорога вполне себе накатана между ними. Люди приспосабливались, как могли…

Однако сель породил много слухов и легенд, некоторые из них дошли даже до нашего времени. То и дело натыкаюсь на них в сети. Самая живучая звучит примерно так: "Зенков не мог определиться, где именно в Пушкинском саду возводить собор, и отправился к знаменитому в то время провидцу, который жил в урочище Медеу, за советом. И тот ему сказал: "есть в твоём саду пригорочек, на нем поставь собор и ничего ему не будет". И собор выстоял. Сначала в 1910 году во время землетрясения, а потом в 1921 году во время селя - грязевые потоки просто обогнули собор и прошли ниже, не повредив здание". Конечно, это просто легенда, первая часть точно: не Зенков выбирал место для постройки собора, его определяли совсем другие люди и даже не в городе Верном. И задолго до строительства. Но…

- У горожан к Вознесенскому собору всегда было особое отношение. А тут же действительно удивительная вещь: две крупных городских катастрофы подряд, и ни одна из них не повредила собор. Для верующих это было чудом, да и неверующие задумывались над такой неуязвимостью архитектурного сооружения перед природными катаклизмами.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Впрочем, сель породил не только слухи и легенды. Он упоминается в нескольких литературных произведениях. К примеру, у казахстанского писателя Дмитрия СНЕГИНА есть художественное описание селя в романе "Утро и два шага в полдень". Это художественная биография Ураза ДЖАНДОСОВА. Природная катастрофа описана в романе через действия и распоряжения главного героя, в то время председателя Семиреченского облисполкома. И в этом же качестве инициатора переименования в феврале того же года Верного в Алма-Ату, что у Снегина описано главою раньше. А ещё алма-атинскому селю 1921 года посвящена поэма Таира ЖАРОКОВА "Поток", написанная в 1937 году, и поэтому в ней больше говорится о "врагах народа", чем о селе как таковом, - дополняет Андрей.

Ну а о брошюре Владимира Городецкого мы уже говорили. Это уже не художественная литература, это очерк. Многое из описанного Городецкий видел сам, много свидетельств горожан собрал и обобщил, и эта книга была издана отдельной брошюрой в 1930 году в Кзыл-Орде Обществом изучения Казакстана. ("Это не опечатка, такое написание было официальным в 1925-36 годах" - поясняет Андрей). 

В 1936 году вышла вторая, чуть большая по объёму, книжка того же В.Городецкого "Причины Алма-Атинской катастрофы 8 июля 1921 г." (Алма-Ата, Казгосиздат, 1936). Ни одно из позднейших научных и научно-популярных изданий не обходилось и не обходится без ссылок на эту уникальную работу и цитат из неё... 

И мы не обошлись, обсуждая события столетней давности.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Казахстан наслаждается коррупцией
Нет такой идеи, которую не смогли бы обналичить граждане страны
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам
Вместо наказания ей слегка пригрозили пальчиком
Российская таможня обвинила "КазМорТрансФлот" в контрабанде
Уголовное дело против оператора и капитана танкера Kazmortranflot UK Ltd. может привести к дипломатическому скандалу
Большое Алматинское ущелье. Что оно скрывает в своей глубине?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Toyota Financial Services UK занимает 5 млрд в Казахстане
Частное мнение по новостям KASE (19, 21-23 июля)
​​​​​​​"Спартак" и его поклонники
Этим балетом ГАТОБ им. Абая завершил свой 87 сезон
Насколько эффективно наше государство борется с пандемией: обзор состояния дел с Covid-19
Казахстан в целом повторяет мировую динамику. Исключением является всплеск в июле прошлого года
Вакцинация: проверено на себе
Можно долго вести теоретические дискуссии насчёт полезности или вредоносности вакцин, но личный опыт не переплюнуть ни одному теоретику, он бесценен
О моём министре
1 августа Салидат Каирбековой исполнилось бы 60 лет
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Летописец Казахстана: Меня уволил Сагинтаев руками Арына
В Павлодаре живёт писатель, который 33 года всё за нами записывает. Ручкой
МИОР определит реальную стоимость услуг СМИ, исполняющих госинформзаказ
И произведёт расчет тарифных ставок для закупки услуг по реализации государственной информационной политики
Директор ресторана в Актобе, набросившийся на мониторинговую группу, раскаялся публично
И призвал коллег-рестораторов соблюдать карантинные меры
Как я брал интервью у Назарбаева
Ответ на свой вопрос я узнал из Послания президента
Почём Олимпиада для народа
Ситуацию спасут в последний момент, но ощущение крайней бестолковости не покидает
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки
Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?