Три грани таланта

8260 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 27 Июн 2021, 18:00

Памяти Николая Хлудова

23 июня был повод вспомнить бытописца нашего края Николая Гавриловича ХЛУДОВА. Это день его смерти. Я готовилась штурмовать музеи и галереи, наивно ожидая в них обилие выставок его работ. Но нет, не случилось выставок. Да и публикаций в СМИ не было. Забыт, эх, забыт городом Николай Гаврилович… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Родился Хлудов в Орловской губернии в 1850 году. Чему я очень удивилась. Ну, не тому, конечно, что Хлудов решил там родиться, а тому, что есть в биографии нашего рода такой факт: 

Мой предок по линии бабушки МОЗОЛЕВСКИЙ Петр Васильевич в начале XX века жил и работал в городе Орле. А другой мой предок, уже по линии дедушки, - МОРОЗОВ Николай Абрамович (отец его был старообрядцем, что и объясняет, видимо, наличие у него иудейского имени Абрам). Он родился в 1829 году в Казанской губернии, согласно нашим семейным записям, был женат на Степаниде Алексеевне, в девичестве Хлудовой. 

Конечно, те Хлудовы к верненскому рисовальщику Хлудову отношения никакого не имели. Но меня вот такое "родство" очень впечатлило в подростковом возрасте. Когда я, собственно, и сложила самым странным образом в голове все вот эти пункты: строчки в истории семьи, город Орел и фамилию Хлудов. Что, возможно, и привело к тому, что к этому художнику у меня особое отношение, он мне как родной, будто нас с ним связывают какие-то невидимые нити. 

И потому я и решила: не буду проходить мимо дня его памяти и помяну Хлудова экскурсией! 

Читайте также
Мой герой

И поначалу собиралась пойти в Центральный государственный музей, в фондах которого собрано большинство его работ и есть даже "Зал Н.Г. Хлудова", где, цитирую сайт музея, "экспонируются вещи, фотографии из личного комплекса и 46 художественных произведений из коллекции Н.Г. Хлудова. В творчестве художника особое место занимают работы, отражающие традиционную культуру, быт казахского народа XIX- начала XX веков и богатую природу края. Самая значительная часть его наследия - 211 полотен хранятся в фондах Центрального Государственного музея Республики Казахстан, из них 117 живописных работ, 39 карандашных зарисовок, 55 акварелей и 3 альбома с этюдами и зарисовками".

Но не получилось. В зале Хлудова сейчас другая экспозиция, а в фонды никого кроме специалистов, понятное дело, не пускают. 

Но есть любимая "Кастеевка"! А там хлудовские работы в постоянной экспозиции. Да и специалисты музея всегда точно, подробно и доброжелательно ответят на все вопросы дилетанта вроде меня.

Родился Николай Хлудов в городе Брянске в семье художника-самоучки Гаврилы Васильевича ХЛУДОВА. Имя его отца вписано в историю города им самим: он создал акварель, на которой изображена панорама города Брянска с левого берега реки Десны. И это на сегодняшний день самое древнее изографическое свидетельство городской архитектуры, датируемое 1857 годом. Это изображение есть на всех городских сайтах, его изучают местные краеведы и историки, о не рассказывают ученикам местных школ. Кем был Гаврила Васильевич точно неизвестно – чертежником или фейреверкером, но сыну своему он смог дать неплохое образование: Николай учился в Одесской рисовальной школе (1872—1874), а потом и в частных художественных мастерских Петербурга. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

- В Казахстан Николай Хлудов, член географического общества, приехал в Семиречье в 1877 году в составе научной экспедиции. Всем известно, что в те времена, когда фотоаппараты были еще не совершенной, к тому ж громоздкой да и не всем доступной техникой, в длительные экспедиции брали рисовальщиков. И их рисунки служили важным дополнением к путевым заметкам исследователей и путешественников. И именно эти картины, литографии и гравюры открывали современникам картины жизни дальних земель, знакомили с их населением, с флорой и фауной. В задачу рисовальщиков входило "срисовывание" всего, что "встретится любопытного в каком бы то ни было отношении", и они наравне с профессиональными исследователями переносили тяготы путешествий. Вот Хлудов и был таким рисовальщиком во многих экспедициях по Средней и Центральной Азии, - объяснила мне искусствовед Оксана ТАНСКАЯ, моя давняя знакомая и даже коллега по телепроектам. 

В Верном Хлудов работал сначала чертежником, а позже межевиком Семиреченского областного правления. А еще Николай Гаврилович был членом Туркестанского кружка любителей археологии и учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества.

- В Верном он проявил себя в трех ипостасях. Ученый, художник и педагог. Ученый – это первая грань его таланта. В качестве топографа и рисовальщика он был в экспедиции Русского географического общества Игнатьева по Средней Азии, работал с МУШКЕТОВЫМ. Постоянно перемещался, путешествовал, изучал географию, этнографию, - рассказал кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева Амир Джадайбаев (на снимке). 

А я немного уклонюсь от основной линии и добавлю, вдруг кто-то не знает.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

И.В. ИГНАТЬЕВ – горный инженер, он возглавлял экспедицию 1886 года, целью которой было изучение горной группы Хан-Тенгри. Экспедиции удалось определить высоту горы Хан-Тенгри в 7 320 метров, но до пика они не добрались. Впрочем, перед ними стояли другие задачи: надо было выяснить орографическую связь между Тенгри-тагом, хребтом Терскей-Алатау и восточным продолжением Тянь-Шаня - Музартом, определить ряд геологических особенностей района, изучить части Тянь-Шаня. 

И. В. Мушкетов - географ, геолог, член  Императорского Русского географического общества и Санкт-Петербургского минералогического общества. В мае 1887 года Мушкетова в срочном порядке командировали в Верный (сейчас Алматы) для изучения последствий катастрофы. Сильное землетрясение разрушило город, погибли люди, многие получили травмы. В длину полоса достигала 37 км и 5 км — в ширину, на глубину от 5 км до 16 км уходил разлом. В историю землетрясение вошло под названием Верненского….. За эту работу Хлудов был удостоен серебряной медали Русского географического общества.

Работы в подобных экспедициях было у рисовальщиков и топографов очень много… Но именно эта его деятельность дала самое большое количество художественных работ.

Иллюстрация: А. Бортников, Н. Хлудов на джайляу.

- Вторая ипостась – художник. Он писал работы, очень тщательные, географические работы, которые часто сопровождали его научные исследования. У нас в музее много его небольших работ, на которых очень точно изображен рельеф местности - это этюды маслом, акварелью, много карандашных зарисовок. И в то же время они имеют и художественную ценность.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Художник нам передает настроение, композиционно их выверяет. Это очень ценный источник для исследователей и интересный художественный материал. Хлудов является одним из основоположников станкового изобразительного искусства в Средней Азии. В конце XIX – начале XX века в Казахстане не существовала такой традиции, - отметил Амир Джадайбаев.

А Оксана добавила:

- У него есть живопись на свободные темы, пейзажи, портреты, в том числе и духовенства, очень много жанровых картин, бытовые темы, исторические… У него поразительная точность в деталях, он очень тщательно в своих работах описывал быт кочевников. По его картинам можно воссоздавать жизнь казахского народа XIX века. Художник владел различными техниками, хорошо был знаком с акварелью, он знает рисунок, композицию. Но он не колорист, многие специалисты его так и называют – рисовальщик. И у него обобщенных деталей, каждый фрагмент композиции прописан. Это особенности рисовальщика, почему их и брали в экспедицию.

На снимке: Портрет казашки.

Его работы очень реалистичны и этнографичны, точно воспроизводят характерные, социально значимые сцены из жизни кочевников. И в этом смысле значение творчества художника необыкновенно велико, он внес огромный вклад в этнографическое изучение казахского народа. 

На снимке: Мальчик на быке.

- В 1904 - 1907 годах Хлудов расписывал первый иконостас Алматинского Вознесенского Кафедрального собора. Сейчас этот собор является одной из основных городских достопримечательностей, он пережил и землетрясение 1911 года, и революционные потрясения. А вот иконостас работы Хлудова был утерян. Мы отправляли запросы в музей города Алматы, в архивы – нет, не нашли, - рассказала печальное Оксана.   

На снимке: Хлудов. Каталог работ.

Очень жаль, что утерян. Было бы интересно увидеть, каким создал его реалист Хлудов. Хотя…  надежда всегда есть, сколько удивительных находок прошлого было совершено, когда о них совсем не помышляли...  

 На снимке: Хлудов. Каталог работ.

- Третья ипостась, где он себя проявил, это преподавание, преподавательская деятельность. Он был одним из первых, кто открыл художественную студию в городе Верном. Она была не единственная, существовало несколько подобных школ. И хотя город тогда был совсем маленький, но студии эти не пустовали, рисование было повсеместным увлечением. Особенно среди дворян, интеллигенции европейских национальностей. И у офицеров, конечно – они всегда изучали рисунок. Он сопоставим с типографскими работами, им часто надо было фиксировать местность или происходящие события, так что рисование было очень полезным навыком… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

К тому же это было модно. В городе была своя городская интеллектуальная элита, и организовывались всевозможные творческие кружки – музыка, театр, рисование. И сам Хлудов преподавал черчение, рисование в учебных заведениях города. А открытие частной студии для местных жителей – это была его инициатива. Он сам говорил, что надо нести свет знаний. Жизнь тяжелая, а людям искусство дает людям светлый момент. Он был профессиональным педагогом, его студию посещали Абылхан КАСТЕЕВ, Алексей БОРТНИКОВ, Семен ЧУЙКОВ и другие известные ныне казахские и кыргызские художники. И они очень хорошо о нем отзывались, он был душевным, искренним человеком, и щедро делился своими знаниями, навыками с начинающими художниками, - отметил Амир.

Конечно, вся эта информация не новая и многим знакома. И уж точно все знают или хотя бы видели работы Хлудова. 

И уж точно читали о нем в художественных произведениях. Юрий ДОМБРОВСКИЙ посвятил целую главу этому художнику в своем "Хранителе древностей". Ее можно всю переписать сюда, прям со слов "Жил в городе Верном такой художник, автор многочисленных этнографических картин, кажется, по выслуге лет еще статский советник, учитель рисования верненской мужской гимназии Николай Гаврилович Хлудов…"

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История старой фисгармонии

"Я люблю Хлудова за свежесть, за радость, за полноту жизни, за красоту событий, которые он увидел и перенес на холст", - писал Домбровский. Похоже, не он один так считал. Иначе чем объяснить, что именно картины Хлудова подделывают чаще всего из всех художников Азии… 

И тем сложнее понять, почему при всей этой любви нашей к его творчеству, при всей востребованности его полотен и интересе к его работам, мы о нем так редко вспоминаем. Да что там, мы даже улицу имени Хлудова в городе не имеем… Эх…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Чистят дороги только те акимы, что боятся, что их снимут или не перевыберут: короче, дороги чистят только трусы
Нельзя заменить экономические реформы блогерами-штрейкбрехерами
Борьба с забастовками превращается в кампанию по дискредитации забастовщиков
Какимжанов "лёг" на реабилитацию
У кредиторов был месяц для предъявления претензий перед началом судебного разбирательства
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
В Польше после перестрелки с полицией задержан 24-летний казахстанец
В польском городе Краков после полицейской погони задержаны казахстанец и украинец, подозреваемые в нелегальном владении оружием
Проекция "Узкого коридора" на бывшие советские республики
Общественно-политическое и экономическое развитие этих стран сдерживает слабое и дезорганизованное общество
"Ответ Гуриеву" от американцев
Вышедшее социсследование стало очередным свидетельством, что у Трампа почти неограниченный карт-бланш от электората
"Понравилась сатана лучше ясна сокола": как Тарас Шевченко стал моряком в степях Казахстана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Остановись, мгновение!
Изучаем историю по старым архивным фотографиям
Сатыбалды - детям
В резиденциях племянника Назарбаева будут учиться будущие учителя и дети-инвалиды
Реклама как способ узнать о том, как жили наши прабабушки
По объявлениям в старых газетах и журналах можно составить представление о том, какой была жизнь век-полтора назад
Судьи запутались в законе
Из-за этого у жертвы пирамиды отняли его машину
Государство пробует вернуть часть усохших миллиардов экс-министра Школьника через сайт бесплатных объявлений
Завод по промышленному производству фотоэлектрических пластин выставили на продажу
Qarmet под героем труда Басиным
Кто на самом деле руководит многомиллиардным бизнесом
Нож в глазу ребёнка: полиция начала расследование
Состояние ребёнка остаётся тяжёлым
Зэк-шутник вновь предстал в суде Талдыкоргана, схлопотав себе дополнительный срок
Осуждённый за тяжкие преступления решил позабавится с мобильным телефоном
Земельные махинации вскрыли аудиторы ревизионной комиссии в ЗКО
А также системные проблемы в земельной комиссии
Как шымкентец до трезвого образа жизни допился
Но прежде 60-летний мужчина в пьяном угаре ударил сына ножом в грудь
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.