Юбилеи и памятные даты, о которых мы забыли
Помните пафосную песню советского прошлого: "Что-то с памятью моей стало…То, что было не со мной, помню…"? Похоже, тема, в песне озвученная, постепенно теряет свою актуальность. Общество наше постепенно освобождается от таких особенностей души как память о прошлом. Ничем иным объяснить невозможно, как проходят мимо нас, совершенно нас не затрагивая, важные исторические события.
Эта грустная мысль пришла в мою голову, когда 8-го января мы праздновали 175-летие Павла Васильевича ГУРДЭ, городского архитектора Верного. Ну как праздновали… Сели мы с краеведом Нелей Аубакировной БУКЕТОВОЙ (на снимке) в кафе и выпили за юбилейную дату известного верненского архитектора чаю с пирожными. Скромно, конечно, очень скромно. Но других гуляний по этому поводу в городе не было – ни выставок, ни лекций. Впрочем, была еще экскурсия, посвященная Гурдэ, которую я же и провела для желающих. И всё.
А ведь личность Гурдэ и реализованные архитектурные проекты, некоторые из которых дошли и до наших дней, заслуживают бОльшего внимания, чем чай с пирожными. Напомню. Павлом Гурдэ были построены здания губернаторского дома (его уже нет), детского приюта (сейчас Музей Алматы), городского училища (сейчас Казрестарация), женского училища (сейчас КФС), мужской гимназии, магазина купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА (Дом тканей, и об этой почти детективной истории я писала ранее. Материал есть на сайте – "Дом, который построил…Кто?"). Гурдэ принимал участие в создании Головного арыка, водопровода и городского освещения. Он прожил в нашем городе 35 лет, 20 из которых был городским архитектором – с 1883-го по 1903-й. В советское время о нем забыли – ну не вписывался француз в идеологию того времени, и только благодаря краеведческой деятельности Букетовой его имя вернулось к нам.
Еще год назад мы вот так же за чашкой чая думали, как юбилей Гурдэ отпраздновать. Если не широко, то хотя бы красиво: говорили о выставке, ему посвященной, обсуждали возможность стипендии имени Гурдэ для будущих архитекторов и даже мечтали о памятнике архитектору, и я даже местечко присмотрела для него. Но нет, не случилось…
Впрочем, многое за год не случилось.
Что-то ушло в онлайн-формат по случаю карантина, как это произошло со 175-летием со дня рождения Абая КУНАНБАЕВА.
А что-то вообще не случилось.
Вот: 24 декабря 1910 родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель Бауржан МОМЫШУЛЫ. Наверное, 110 лет – не самая круглая дата, и именно поэтому этот юбилей прошел мимо всех нас. Совсем мимо. Даже цветов у памятника не было. Я проходила мимо него в тот день. И тоже без цветов…
И я думала, что это я одна такая брюзга всем вечно недовольная, но нет, не одна.
Прочитала у Андрея СВИРИДОВА, журналиста, искренне любящего наш город и знающего его историю, слова, очень похожие на мои, но касающиеся других важных исторических событий, а именно: юбилеев Верненского мятежа и образования Казахской АССР со столицей в Оренбурге как прообраза будущей Казахской ССР и Республики Казахстан. Он тоже с горечью писал, что эти два события прошли совсем незаметно, даже заметочки маленькой в прессе не было. А ведь юбилеи столетние, то есть совершенно круглые. И если Верненский мятеж (о котором писал Фурманов в своем романе "Мятеж" и это, между прочим, первое литературное произведение, в котором наш город фигурирует как один из "героев" романа: там описаны некоторые верненские (алма-атинские) здания и личности) – событие городского масштаба, то образование КазАССР – событие, важное для всей страны…
Я позвонила Андрею, и мы с ним часа полтора обсуждали, почему это все произошло. Точнее, не произошло.
Наверное, в этом можно обвинить пандемию, мол, это она не дала нам вспомнить памятные даты. И, возможно, пандемия действительно виновата, мы все были растеряны и нам было не до юбилеев известных людей и давно произошедших событий.
Но сейчас-то мы уже научились жить в карантине. И потому должны заранее подготовиться к тем важным "круглым" датам, что ждут алматинцев в 2021-м.
По мнению Андрея, таких событий будет три:
- 5.02.1921 - переименование города Верного в Алма-Ату. "На собрании представителей города Верного и уезда при участии представителей ТурЦИКа было принято постановление о переименовании города. 5 февраля 1921 года город Верный был переименован в город Алма-Ата – по названию местности, на которой он расположен. Историческое название местности – "Алматы".
В дальнейшем, как мы все знаем, возникло раздвоение: по-казахски писали Алматы, по-русски Алма-Ата. А 28-го января 1993-го написание Алматы была узаконено как единственно официальное. Тоже, кстати, памятная дата.
- 07.1921 - катастрофический селевой поток по Малой Алматинке, прорезавший всю тогдашнюю территорию нашего города по улице Капальской с юга на север, а по соседней улице Нарынской - до середины.
Андрей считает, что вот эту дату было бы очень важно отметить публичными мероприятия. Я с ним соглашаюсь полностью. Годовщина Большого селя, прошедшего в 1921-м году, может вызвать большой интерес у горожан и гостей нашего города, конечно, если эти гости смогут к нам прибыть. Можно провести конференцию с разбором исторических материалов, сделать выставку архивных документов, картин, фотографий. Фотоснимки, кстати, двух улиц, по которым пронесся сель (в советское время Карла Маркса и Красина, сейчас Кунаева и Валиханова) знакомы каждому алматинцу и производят гнетущее впечатление... А еще можно снять документальный фильм конкретно о селе 1921-го и об истории алма-атинских селей в целом, переиздать доклад видного краеведа того времени Владимира Городецкого "Алма-атинская катастрофа 8 июля 1921 года" с иллюстрациями и справочным аппаратом.
- 11.08.1921 - убийство монахов Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье (об этом жутком событии я писала в августе прошлого года – в "разгар" карантина, как раз за неделю до дня памяти святых мучеников мы поднимались в скит, разговаривали со священником). Обычно в этот день сотни паломников, православных и светских людей, приходят в скит на поминальную службу. Но в 2020-м на горе было тихо, службы не было.
"Наверняка православная церковь Казахстана наметила мероприятия на столетие этой скорбной даты. Но будет ли возможность у православных казахстанцев собраться 11 августа 2021-го на горе Кызыл Жар, где сейчас находится Серафимо-Феогностовский монастырь, одному Богу известно. Если предстоящее лето будет коронавирусным, как и предыдущее, то вряд ли. Но и тогда, уверен, поминальная служба будет проведена, но уже в онлайн -формате", - сказал Андрей.
- А я решила-таки вписать в список важных дат 2021-го года и юбилей Гурдэ. Да, он фактически уже состоялся, но что нам стоит отметить его чуть позже, к примеру, в марте или апреле?
Почему я пишу "нам", а не, к примеру, "акимату" или "управлению культуры города Алматы"? Так это уже понятно, что если мы хотим праздников, то мы сами себе и должны их организовать.
Эту же идею, но несколько иными словами и про "празднование" столетия Большого селя, высказал и Андрей:
"Много чего можно было бы сделать, однако что-то мне подсказывает: не будет сделано ничего. И причиной тому вовсе не коронавирус, хотя и он отчасти тоже, а общее наплевательское отношение городских и республиканских властей к истории Верного - Алма-Аты - Алматы.
Так что может быть не стоит ждать милостей от природы, попробовать как-то отметить июльский юбилей своими силами - например, силами активистов городоведческих и экологических ФБ-групп", - это из его поста на фб.
А сейчас самое главное. Все вышенаписанное не шутка. Мы действительно думаем, что дело надо брать в свои руки. Если есть идеи, предложения или новые-старые даты, пишите. E-mail: evacola@mail.ru.