Память в карантин: быть или не быть?

5380 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 24 Янв 2021, 19:00

Юбилеи и памятные даты, о которых мы забыли

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Помните пафосную песню советского прошлого: "Что-то с памятью моей стало…То, что было не со мной, помню…"? Похоже, тема, в песне озвученная, постепенно теряет свою актуальность. Общество наше постепенно освобождается от таких особенностей души как память о прошлом. Ничем иным объяснить невозможно, как проходят мимо нас, совершенно нас не затрагивая, важные исторические события.

Эта грустная мысль пришла в мою голову, когда 8-го января мы праздновали 175-летие Павла Васильевича ГУРДЭ, городского архитектора Верного. Ну как праздновали… Сели мы с краеведом Нелей Аубакировной БУКЕТОВОЙ (на снимке) в кафе и выпили за юбилейную дату известного верненского архитектора чаю с пирожными. Скромно, конечно, очень скромно. Но других гуляний по этому поводу в городе не было – ни выставок, ни лекций. Впрочем, была еще экскурсия, посвященная Гурдэ, которую я же и провела для желающих. И всё.

А ведь личность Гурдэ и реализованные архитектурные проекты, некоторые из которых дошли и до наших дней, заслуживают бОльшего внимания, чем чай с пирожными. Напомню. Павлом Гурдэ были построены здания губернаторского дома (его уже нет), детского приюта (сейчас Музей Алматы), городского училища (сейчас Казрестарация), женского училища (сейчас КФС), мужской гимназии, магазина купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА (Дом тканей, и об этой почти детективной истории я писала ранее. Материал есть на сайте – "Дом, который построил…Кто?").  Гурдэ принимал участие в создании Головного арыка, водопровода и городского освещения. Он прожил в нашем городе 35 лет, 20 из которых был городским архитектором – с 1883-го по 1903-й. В советское время о нем забыли – ну не вписывался француз в идеологию того времени, и только благодаря краеведческой деятельности Букетовой его имя вернулось к нам.

Читайте также
Неблагодарные потомки

Еще год назад мы вот так же за чашкой чая думали, как юбилей Гурдэ отпраздновать. Если не широко, то хотя бы красиво: говорили о выставке, ему посвященной, обсуждали возможность стипендии имени Гурдэ для будущих архитекторов и даже мечтали о памятнике архитектору, и я даже местечко присмотрела для него. Но нет, не случилось…

Впрочем, многое за год не случилось.

Что-то ушло в онлайн-формат по случаю карантина, как это произошло со 175-летием со дня рождения Абая КУНАНБАЕВА.

А что-то вообще не случилось.

Вот: 24 декабря 1910 родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель Бауржан МОМЫШУЛЫ. Наверное, 110 лет – не самая круглая дата, и именно поэтому этот юбилей прошел мимо всех нас. Совсем мимо. Даже цветов у памятника не было. Я проходила мимо него в тот день. И тоже без цветов…

И я думала, что это я одна такая брюзга всем вечно недовольная, но нет, не одна.

Прочитала у Андрея СВИРИДОВА,  журналиста, искренне любящего наш город и знающего его историю, слова, очень похожие на мои, но касающиеся других важных исторических событий, а именно: юбилеев Верненского мятежа и образования Казахской АССР со столицей в Оренбурге как прообраза будущей Казахской ССР и Республики Казахстан. Он тоже с горечью писал, что эти два события прошли совсем незаметно, даже заметочки маленькой в прессе не было. А ведь юбилеи столетние, то есть совершенно круглые. И если Верненский мятеж (о котором писал Фурманов в своем романе "Мятеж" и это, между прочим, первое литературное произведение, в котором наш город фигурирует как один из "героев" романа: там описаны некоторые верненские (алма-атинские) здания и личности) – событие городского масштаба, то образование КазАССР – событие, важное для всей страны…

Читайте также
Крест на горе

Я позвонила Андрею, и мы с ним часа полтора обсуждали, почему это все произошло. Точнее, не произошло.

Наверное, в этом можно обвинить пандемию, мол, это она не дала нам вспомнить памятные даты. И, возможно, пандемия действительно виновата, мы все были растеряны и нам было не до юбилеев известных людей и давно произошедших событий.

Но сейчас-то мы уже научились жить в карантине. И потому должны заранее подготовиться к тем важным "круглым" датам, что ждут алматинцев в 2021-м.

По мнению Андрея, таких событий будет три:

  1. 5.02.1921 - переименование города Верного в Алма-Ату. "На собрании представителей города Верного и уезда при участии представителей ТурЦИКа было принято постановление о переименовании города. 5 февраля 1921 года город Верный был переименован в город Алма-Ата – по названию местности, на которой он расположен. Историческое название местности – "Алматы".

В дальнейшем, как мы все знаем, возникло раздвоение: по-казахски писали Алматы, по-русски Алма-Ата. А 28-го января 1993-го написание Алматы была узаконено как единственно официальное. Тоже, кстати, памятная дата.

  1. 07.1921 - катастрофический селевой поток по Малой Алматинке, прорезавший всю тогдашнюю территорию нашего города по улице Капальской с юга на север, а по соседней улице Нарынской - до середины.

Андрей считает, что вот эту дату было бы очень важно отметить публичными мероприятия. Я с ним соглашаюсь полностью. Годовщина Большого селя, прошедшего в 1921-м году, может вызвать большой интерес у горожан и гостей нашего города, конечно, если эти гости смогут к нам прибыть. Можно провести конференцию с разбором исторических материалов, сделать выставку архивных документов, картин, фотографий. Фотоснимки, кстати,  двух улиц, по которым пронесся сель (в советское время Карла Маркса и Красина, сейчас Кунаева и Валиханова) знакомы каждому алматинцу и производят гнетущее впечатление... А еще можно снять документальный фильм конкретно о селе 1921-го и об истории алма-атинских селей в целом, переиздать доклад видного краеведа того времени Владимира Городецкого "Алма-атинская катастрофа 8 июля 1921 года" с иллюстрациями и справочным аппаратом.  

 
  1.  11.08.1921 - убийство монахов Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье (об этом жутком событии я писала в августе прошлого года – в "разгар" карантина, как раз за неделю до дня памяти святых мучеников мы поднимались в скит, разговаривали со священником). Обычно в этот день сотни паломников, православных и светских людей, приходят в скит на поминальную службу. Но в 2020-м на горе было тихо, службы не было. 

"Наверняка православная церковь Казахстана наметила мероприятия на столетие этой скорбной даты. Но будет ли возможность у православных казахстанцев собраться 11 августа 2021-го на горе Кызыл Жар, где сейчас находится Серафимо-Феогностовский монастырь, одному Богу известно. Если предстоящее лето будет коронавирусным, как и предыдущее, то вряд ли. Но и тогда, уверен, поминальная служба будет проведена, но уже в онлайн -формате", - сказал Андрей.

  1. А я решила-таки вписать в список важных дат 2021-го года и юбилей Гурдэ. Да, он фактически уже состоялся, но что нам стоит отметить его чуть позже, к примеру, в марте или апреле?
Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Почему я пишу "нам", а не, к примеру, "акимату" или "управлению культуры города Алматы"? Так это уже понятно, что если мы хотим праздников, то мы сами себе и должны их организовать.

Эту же идею, но несколько иными словами и про "празднование" столетия Большого селя, высказал и Андрей:

"Много чего можно было бы сделать, однако что-то мне подсказывает: не будет сделано ничего. И причиной тому вовсе не коронавирус, хотя и он отчасти тоже, а общее наплевательское отношение городских и республиканских властей к истории Верного - Алма-Аты - Алматы.

Так что может быть не стоит ждать милостей от природы, попробовать как-то отметить июльский юбилей своими силами - например, силами активистов городоведческих и экологических ФБ-групп", - это из его поста на фб.

А сейчас самое главное. Все вышенаписанное не шутка. Мы действительно думаем, что дело надо брать в свои руки. Если есть идеи, предложения или новые-старые даты, пишите. E-mail: evacola@mail.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.