Как в соседней стране люди зарабатывают на жизнь
Продолжение. См. начало: «Узбекистан: территория молчаливых».
Белое золото и детский труд
Осень в Узбекистане - сезон сбора хлопка.
Еще с советских времен работать на хлопковых полях отправляют бюджетников, студентов и учеников старших классов.
При первом президенте Исламе КАРИМОВЕ аналогичная «принудиловка» продолжилась.
Более того, повсеместно распространилась эксплуатация детского труда.
Правда, в этом году правительство внесло коррективы в многолетнюю традицию (если ее так можно назвать). Новый президент РУ Шавкат МИРЗИЁЕВ запретил привлекать к сбору хлопка учителей, медиков и молодежь.
Однако я сама успела убедиться, что президентский указ в Узбекистане исполняют не все. На одном из хлопковых полей близ Бухары, куда меня занесло, наряду со взрослыми трудились девочки школьного возраста.
Облаченные в закрытое до щиколоток платье (чтобы не сгореть на солнце), перекинув огромный белый мешок за плечо, девочки профессионально работали пальцами, цепко вытаскивая белую вату из цветков и наполняя ею свои хурджуны (сумки).
Их мама, работавшая рядом, поспешила заверить, что ее дочери только на выходных помогают ей на поле и не пропускают уроки в школе.
Мы специально закрыли лица героев на фотографиях.
В Узбекистане строго наказывают своих граждан, если они засветились в критических публикациях в иностранных СМИ. За открытое появление в материале Ratel.kz моих собеседников вряд ли погладили по голове.
У 34-летней Наргизы (на снимке, имя изменено) я узнала, что на хлопковом поле наемные рабочие трудятся с 8 утра до 5 часов вечера. Насчет последнего женщина, кажется, слукавила. На полях работа обычно кипит до темноты.
Ведь зарплата сборщика хлопка зависит от того, сколько он смог собрать. За килограмм белого золота рабочие здесь получают 490 сум (20 тенге в пересчете на казахстанские деньги).
Это в два раза ниже, чем платят в ЮКО. Но тем менее на узбекских хлопковых полях дефицита в рабочей силе нет. Потому что других способов заработать в стране мало.
В Узбекистане, как и во многих постсоветских странах, процветает безработица. А мизерные пенсии заставляют выходить на поле и пожилых людей.
К примеру, 63-летнюю Норджон УМАРОВА (на снимке, имя изменено) сезонная работа очень выручает.
Пенсия ее составляет 350 тысяч сум (около 15 тысяч тенге).
А осенью на поле женщина ежедневно зарабатывает 1500 тенге, чем очень гордится. Правда, о том, что в ее возрасте тяжелый физический труд может подорвать здоровье, предпочитает умолчать.
Справедливости ради надо сказать, что в Узбекистане мне встречались и другие пенсионеры, у которых пенсия переваливает за миллион сум (примерно 60 тысяч тенге).
Такой доход на заслуженном отдыхе считается очень солидным для узбеков. Эти люди могут позволить себе на старости лет сидеть дома и воспитывать внуков.
Поговорить подольше со сборщиками хлопка не удалось.
Мое любопытство насчет доходов местного населения начало вызывать подозрение. Один из рабочих даже побежал к таксисту, который привез меня, и что-то шепнул ему на ухо. После этого водитель вдруг начал активно торопить меня.
В общем, в Узбекистане мне ни на минуту не давали забывать, что это закрытое государство с жесткими правилами и цензурой.
Только бизнес. Ничего личного
Тем не менее сложилось ощущение, что узбекские власти (по крайней мере, нынешняя) прекрасно понимают масштабы безработицы в стране и уровень жизни населения, и поэтому поощряют тех, кто решил зарабатывать, открыв свое дело.
Поощрять, я имею ввиду, не мешать, не создавать барьеров.
Средний и мелкий бизнес особенно процветает в туристических городах. Местные сами производят сувениры, одежду и многое другое, что может заинтересовать иностранного туриста.
Бутики с шелками и другими товарами made in Uzbekistan можно встретить везде, вокруг мавзолеев и даже внутри исторических памятников.
Торговля идет бойкая. На каждом шагу - кафе, забегаловки, хостелы.
К слову, стоимость номера в узбекском отеле для местных и иностранцев сильно отличается. С интуриста берут в три раза дороже, что здесь вполне законно.
Не щадят кошельки приезжих и местные таксисты, готовые содрать с туриста любые деньги.
Когда парочка таксистов попытались выбить из меня большую сумму за проезд, чем была условлена вначале, я невольно вспомнила случай, который произошел в Астане.
Таксиста, который "срубил" с иностранца 40 тысяч тенге, как только потом ни наказали: заставили вернуть деньги, пережить общественное порицание, уволили с работы, вдобавок штраф влепили.
Случись такое в Узбекистане, предприимчивому водителю, наверное, только поаплодировали бы.
Никому здесь нет дела, сколько таксисты зарабатывают на туристах, главное, чтоб вовремя платили налоги, которые к слову, немалые.
В месяц водители такси должны казне 500 тысяч сумов, и отдельно за стоянку – 10 тысяч сумов ежедневно.
Таксистов заставляют работать легально, по всей стране их автомобили одинакового желтого цвета. С бомбилами здесь борются высокими штрафами.
Кстати, на узбекских дорогах ездят в основном машины отечественного производства: от легковушек (Daewoo и Chevrolet) до автобусов (MAN).
Да и в повседневной жизни узбеки пользуются по большей части местной продукцией. Чему у них, наверное, стоит поучиться.
Фото автора.
Продолжение следует.