О чем узбеки не говорят даже шепотом
На прошлых выходных в Узбекистан поехала делегация от Южно-Казахстанского филиала Ассамблеи народов Казахстана поклониться святым местам. Другими словами, это был визит дружбы. После встреч президентов НАЗАРБАЕВА и МИРЗИЁЕВА отношения с Узбекистаном активно пропагандируют.
Когда мне предложили присоединиться к поездке, я, недолго думая, согласилась. Когда еще удастся сделать репортаж из одной из самых закрытых стран мира? Называть ее таковой, как я убедилась, есть основания.
Граница
На таможенном посту «Жибек жолы», одном из самых крупных и многолюдных, наша группа путешественников попала в час пик. Желающих добраться до Узбекистана оказалось очень много. Осенью узбекские гастарбайтеры возвращаются домой, отработав все лето на стройках в Казахстане или России, и становятся причиной толкучки и длиннющих очередей на границе.
На казахстанской стороне особых проблем с проверкой документов нет, лютуют на границе представители узбекской таможни. Правда, о приезде дружественной делегации из Казахстана они были предупреждены, поэтому мы довольно быстро прошли пост, минуя обыски с пристрастием.
Однако на обратном пути все было с точностью до наоборот: в Казахстан я возвращалась самостоятельно, т.к. в процессе подготовки репортажа в Бухаре мне пришлось отделиться от группы. Без нее и ее «привилегий» на границе я испытала все «прелести» таможенного контроля и свирепый нрав узбекских дозорных. Что, впрочем, ежедневно испытывают тысячи простых людей, решивших пересечь казахско-узбекский рубеж.
Гостеприимство с ограничениями
На первый взгляд, кажется, что местные жители в Узбекистане очень открыты. Добродушие, с которым они встречают гостей, подкупает. Здесь сервис так или иначе заточен под туристов, которых в этой стране достаточно много.
На узбекской территории ты желанный гость до тех пор, пока тебя интересуют достопримечательности и местные красоты.
Стоило мне проявить лишнее любопытство, как дружелюбная улыбка слетала с их лиц, узбеки начинали подозрительно разглядывать меня и стараться побыстрее покинуть.
У иностранца возникает ощущение, что в этой стране существует негласный список запрещенных тем, которые обсуждать вслух, а тем более с чужеземцем, не принято. О том, что у простого населения очень низкие доходы и что многие трудоспособные мужчины и женщины уезжают за границу выполнять любую черную работу, лишь бы прокормить семью, местные не любят говорить. Жаловаться на жизнь – табу. Здесь власть никто не критикует. Даже шепотом.
Страх перед властями у узбеков иногда граничит с истерией. Как ни странно, но у этого явления есть свой огромный плюс. Объясню. В Самарканде мне срочно понадобился интернет. Общественного Wi-Fi в этом городе нет практически нигде, только в отелях, а до него мне было далеко. Я решила купить узбекскую «симку» и поехала в ближайшее отделение сотовой связи. Однако местный номер, как там выяснилось, мог приобрести только гражданин Узбекистана, и я ужасно расстроилась. Видимо, вид у меня был сильно страдальческим, потому что таксист, с которым я приехала, неожиданно согласился одолжить мне свой паспорт для покупки «симки». Сжалился.
- Отдай мне номер, - вдруг заявил он. – Я вижу, ты там на непонятные сайты заходишь.
- Это всего лишь Facebook, - удивилась я.
- Нет. Возьми свои деньги обратно, - не унимался водитель. - Можешь даже за проезд не платить, только верни мне номер. Если ты зайдешь на запрещенные сайты, «они» потом придут за мной. У меня двое детей, - тараторил он и выглядел довольно испуганно.
Таксиста я с трудом уговорила оставить мне «симку», пообещав, что ничего противозаконного делать не буду. В благодарность заплатила ему сверхнормы. Однако на следующий день мне пришло SMS, что мой узбекский номер отключен.
Мужчину вполне можно понять – в Узбекистане с теми, кто имеет хоть малейшее отношение к экстремистским религиозным течениям, обходятся очень жестко. Перед поездкой нас, казахстанских туристов, настоятельно попросили проверить смартфоны на наличие каких-либо материалов религиозного характера и желательно удалить их.
Наверное, единственный плюс жесткой политики Узбекистана по отношению к инакомыслию в том, что ни в каком из городов, которые мы посетили, я не увидела ни одного бородача в коротких штанишках, ни одну облаченную в черную паранджу женщину. Тогда как в ЮКО их можно встретить повсеместно.
Да и когда в последний раз в соседней стране происходил теракт?
Продолжение следует.