Узбекистан: территория молчаливых

12017 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 06 Окт 2017, 13:00

О чем узбеки не говорят даже шепотом

На прошлых выходных в Узбекистан поехала делегация от Южно-Казахстанского филиала Ассамблеи народов Казахстана поклониться святым местам. Другими словами, это был визит дружбы. После встреч президентов НАЗАРБАЕВА и МИРЗИЁЕВА отношения с Узбекистаном активно пропагандируют.

Когда мне предложили присоединиться к поездке, я, недолго думая, согласилась. Когда еще удастся сделать репортаж из одной из самых закрытых стран мира? Называть ее таковой, как я убедилась, есть основания.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Граница

На таможенном посту «Жибек жолы», одном из самых крупных и многолюдных, наша группа путешественников попала в час пик. Желающих добраться до Узбекистана оказалось очень много. Осенью узбекские гастарбайтеры возвращаются домой, отработав все лето на стройках в Казахстане или России, и становятся причиной толкучки и длиннющих очередей на границе.

На казахстанской стороне особых проблем с проверкой документов нет, лютуют на границе представители узбекской таможни. Правда, о приезде дружественной делегации из Казахстана они были предупреждены, поэтому мы довольно быстро прошли пост, минуя обыски с пристрастием.

Однако на обратном пути все было с точностью до наоборот: в Казахстан я возвращалась самостоятельно, т.к. в процессе подготовки репортажа в Бухаре мне пришлось отделиться от группы. Без нее и ее «привилегий» на границе я испытала все «прелести» таможенного контроля и свирепый нрав узбекских дозорных. Что, впрочем, ежедневно испытывают тысячи простых людей, решивших пересечь казахско-узбекский рубеж.

Гостеприимство с ограничениями

На первый взгляд, кажется, что местные жители в Узбекистане очень открыты. Добродушие, с которым они встречают гостей, подкупает. Здесь сервис так или иначе заточен под туристов, которых в этой стране достаточно много.

На узбекской территории ты желанный гость до тех пор, пока тебя интересуют достопримечательности и местные красоты.

Стоило мне проявить лишнее любопытство, как дружелюбная улыбка слетала с их лиц, узбеки начинали подозрительно разглядывать меня и стараться побыстрее покинуть.

У иностранца возникает ощущение, что в этой стране существует негласный список запрещенных тем, которые обсуждать вслух, а тем более с чужеземцем, не принято. О том, что у простого населения очень низкие доходы и что многие трудоспособные мужчины и женщины уезжают за границу выполнять любую черную работу, лишь бы прокормить семью, местные не любят говорить. Жаловаться на жизнь – табу. Здесь власть никто не критикует. Даже шепотом.

Страх перед властями у узбеков иногда граничит с истерией. Как ни странно, но у этого явления есть свой огромный плюс. Объясню. В Самарканде мне срочно понадобился интернет. Общественного Wi-Fi в этом городе нет практически нигде, только в отелях, а до него мне было далеко. Я решила купить узбекскую «симку» и поехала в ближайшее отделение сотовой связи. Однако местный номер, как там выяснилось, мог приобрести только гражданин Узбекистана, и я ужасно расстроилась. Видимо, вид у меня был сильно страдальческим, потому что таксист, с которым я приехала, неожиданно согласился одолжить мне свой паспорт для покупки «симки». Сжалился.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов
Радость моя длилась недолго. Когда мы ехали обратно, мой таксист вдруг резко переменился.

- Отдай мне номер, - вдруг заявил он. – Я вижу, ты там на непонятные сайты заходишь.

- Это всего лишь Facebook, - удивилась я.

- Нет. Возьми свои деньги обратно, - не унимался водитель. - Можешь даже за проезд не платить, только верни мне номер. Если ты зайдешь на запрещенные сайты, «они» потом придут за мной. У меня двое детей, - тараторил он и выглядел довольно испуганно.

Таксиста я с трудом уговорила оставить мне «симку», пообещав, что ничего противозаконного делать не буду. В благодарность заплатила ему сверхнормы. Однако на следующий день мне пришло SMS, что мой узбекский номер отключен.

Мужчину вполне можно понять – в Узбекистане с теми, кто имеет хоть малейшее отношение к экстремистским религиозным течениям, обходятся очень жестко. Перед поездкой нас, казахстанских туристов, настоятельно попросили проверить смартфоны на наличие каких-либо материалов религиозного характера и желательно удалить их.

Наверное, единственный плюс жесткой политики Узбекистана по отношению к инакомыслию в том, что ни в каком из городов, которые мы посетили, я не увидела ни одного бородача в коротких штанишках, ни одну облаченную в черную паранджу женщину. Тогда как в ЮКО их можно встретить повсеместно.

Да и когда в последний раз в соседней стране происходил теракт?

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента