Угроза землетрясений – "тревожный чемоданчик" для государства

2560 просмотров
0
Ярослав Разумов
Вторник, 23 Янв 2024, 18:30

Выводы, которые необходимо сделать нам всем, начиная, конечно, с властей

"Мы, алматинцы, удивительно раздолбайский народ: живем в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думаем. Вспоминаем, когда видим чужие трагедии, недолго об этом говорим и снова забываем. И так десятилетиями" - почти год назад после турецкой трагедии написал я. И, к сожалению, оказался прав. От злости хочется кусать локти… Нас ведь и собственный опыт по большому счету практически не учит.

Читайте также
Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

У меня сейсмофобия, ни что меня не доводит до такого ощущения ужаса, кроме ходящей ходуном квартиры. Но ведь так должно быть у всех, кто живет в сейсмоопасных регионах, это как раз пример, когда лучше пере…, чем недо… . Первые выводы, которые необходимо сделать нам всем, начиная, конечно, с властей.

Необходимо КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить перепланировку помещений без очень серьезной, профессиональной и открытой экспертизы. Формально она есть и всегда была, но что на самом деле? Мой дом на толчки той же силы сегодня реагирует сильнее, чем это было лет тридцать назад, до Эпохи Великих Ремонтов. Знаю дом, хрущевку 1960-х, где в каждом подъезде на первом этаже прошла перепланировка под офисные помещения. Как назвать людей, которые в нем живут? Обреченными? Таких примеров полно. Прорубались двери в торцовых стенах, сносились хором стены в квартирах, делались бассейны… "Не несущие стены сносить не опасно!". Может, в одной квартире не опасно, а если они в половине квартир снесены? В этой сфере необходимо в первую очередь наводить порядок. Учитывая традиционную инертность населения, госорганы должны провести пиар-работу с разъяснениями: если у вас в подъезде соседи что-то курочат, у вас есть полное право обратиться в надзорный орган за разъяснениями. Может быть, делать результаты экспертизы доступными онлайн.

Подозреваю, что в сфере надзора за качеством перепланировки у нас те же кадровые проблемы, что и во всех остальных технических сферах. То есть острейшая нехватка профессионалов. Значит, это должно стать одним из направлений образовательной политики государства. А пока, может быть, с помощью онлайн методов привлекать зарубежных специалистов, привлечь к ускоренному обучению молодежи тех стариков, что еще "в строю". Но это НЕОБХОДИМО делать.

Читайте также
Алихан Смаилов: Алматинцы выпрыгивали из окон из-за отсутствия информации

Естественно, необходим жесткий контроль за проектными работами, качеством строительства новых зданий и сооружений и используемых стройматериалов. Это что называется – само собой, но как у нас с этим на самом деле? Не знаю. Может быть, ввести практику некоей публичной отчетности компаний-застройщиков по конкретным объектам?

Нужно очень серьезно и открыто обсудить вопрос застройки сейсмоопасных городов Казахстана. Я имею в виду ее плотность и этажность. Естественно, я прекрасно понимаю экономическую и социальную важность строительной индустрии: строительным компаниям надо зарабатывать и так генерировать рабочие места, стимулировать смежные отрасли. Но на кону потенциальная угроза тысячам жизней и, без натяжки, безопасность государства. Плюю три раза через плечо и делаю все остальные ритуальные действия, чтобы не дай Бог не случилось, но – если сильное, разрушительное землетрясение в одном, а то и в двух крупных городах? Помните площадь, которую "накрыло" в Турции? А у нас ведь в сейсмоопасной зоне находится практически весь юго-восток, частично юг и восток Казахстана. Пятьдесят рухнувших хрущевок не принесут такой беды, как десять новых высоток. Которые еще и упадут на соседние строения. Если уж строить высотки, то нужно выносить их как можно дальше из районов старой застройки, от крупных дорог, дальше от мест, где проходят геологические разломы. Вероятно, это нужно учитывать в стратегии развития городов. Но суперплотная застройка опасна не только эффектом домино при разрушении домов, есть еще один фактор. Мы практически не задумываемся, почему в наших городах большие площади отводились под дворы, почему практически везде были немалые палисадники. Старые строители рассказывали, что это не от бесхозяйственного отношения к пространству, а от того, что при Союзе учитывались возможные массированные разрушения от военных или стихийных бедствий. И предусматривалось пространство для подъезда и размещения спасателей, техники, скорой помощи. Как и для того, где размещать раненых и погибших. Представим (опять же – не дай Бог!) рухнувший микрорайон из новых высоток – там ведь недели уйдут, чтобы спасателям только подобраться к середине завалов.

Читайте также
В Сети появилось видео землетрясения в Алматы

На мой взгляд, осознание угрозы возможности разрушительного землетрясения должно отражаться и на стратегических планах развития государства в региональном аспекте: разумно ли, что бОльшая часть населения и экономического потенциала концентрируется в уязвимых регионах? Хотя, конечно, это крайне сложный вопрос.

Эта же проблема должна учитываться при планировании крупных инфраструктурных задач: в первую очередь надежными электросетями, автодорогами и водоснабжением должны быть обеспечены сейсмоопасные регионы. Речь не о том, чтобы лишить других благ цивилизации, но в нашем случае у нас самые опасные, они же и самые населенные. Функционирующая инфраструктура в случае стихии - это залог спасения тысяч жизней.

Кстати, необходимо учитывать при оценке возможного ущерба от землетрясений нарастающие проблемы с водой: при сильных разрушениях страдает система водоснабжения, а русла наших рек, и так небольших, могут быть засыпаны или стать непригодными из-за попадания в них мертвых тел.

Дальше. Реакция и готовность населения к стихии. С этим у нас тоже плохо. Минувшей ночью одни прыгали из окон, а другие выходили на улицу и ходили прямо вдоль домов (хотя, справедливости ради, если весь район застроен "океанскими лайнерами", куда пойти-то?). Почему не объясняют профильные ведомства элементарные правила поведения? Мне довелось оказаться во время ощутимых толчков в Таджикистане и на Кипре, так вполне адекватно люди себя вели. Какая-то разъяснительная работа у нас есть, сам года два назад водил сына на семинар в алматинском департаменте ЧС, и организовано было все вполне эффективно. Но этого мало. Нужна служба продвижения этих знаний, специалисты должны ходить по организациям, школам, вузам и рассказывать это. А посещать эти лекции люди должны в обязательном порядке.

Не знаю, в каком состоянии в Казахстане кинологическая служба, тот ее сегмент, который касается этой проблемы. Надеюсь, что и количественно, и качественно она достаточна.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Опять трясёт

Сегодня существуют датчики землетрясений, говорят, они вполне эффективны. Он крепится на стене и улавливает уже первоначальные, еще слабые колебания, которые всегда идут по нарастающей. Говорят, что звуковой сигнал датчика дает короткое, но время, чтобы сориентироваться и занять то место в квартире, которое нужно занимать при толчках. Может быть, профильным госорганам изучить эту тему и при положительных результатах начать внедрять эту практику в казахстанских городах?

Еще в 1990-х известный казахстанский инженер, специалист по контролю за качеством строительства Сергей СТАРКОВ предлагал создавать склады строительного инструмента в алматинских дворах. Склад должен был стоять опечатанным, но в случае разрушений жильцы могли, не дожидаясь приезда спасателей, начать разбирать разрушения с помощью этих ломов, лопат, носилок. Тогда на эту идею все реагировали одинаково: "разворуют до толчков". Может быть, теперь стоит над этой идеей подумать?

Понимаю, что услышу в ответ от многих казахстанцев, что это все идеи, может, и правильные, но абстрактные в наших реалиях, что о традиции административной практики и инерционность населения разобьется что угодно. Для иллюстрации можно вспомнить слова алматинского градоначальника, сказанные в 2012 году: "Да, мы все помним землетрясение, которое произошло в прошлом году 1 мая. У некоторых оно вызвало определенную панику. И это можно понять, потому что мы находимся в сейсмоопасной зоне. У нас есть для этого необходимые запасы всего". Тогда же его подчиненный разъяснил, что такое эти запасы: "За счет средств городского бюджета приобретено палаток на 12 тысяч человек, для тех, кто останется без крова. Есть два мобильных госпиталя на 2 тыс. человек и аварийно-спасательные комплекты для раздачи населению. Поэтапно планируется увеличить это до 60 тыс. мест для населения, которое может оказаться в зоне землетрясения".

Надеюсь, за прошедшее время ситуация в этом улучшилась, но со скепсисом сложно спорить. Однако, ведь есть в истории примеры, когда даже в не слишком эффективных, коррумпированных системах и власти, и население в этой теме брались за ум. К сожалению, эта наука и до них доходила ценой больших трагедий. Наверняка, не будучи специалистом, а будучи только сильно боящимся землетрясений человеком, я что-то в этой статье оценил неверно, а что-то упустил. Но, наверное, в целом сказанное вполне очевидно. Все эти меры должны как бы "стоять у порога" государственной политики, как "тревожный чемоданчик" в наших квартирах.

Фото: Ratel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Двое дальнобойщиков из Казахстана застряли в Польше из-за штрафа в 21 тысячу евро
Автомобили с грузом отогнали на охраняемую парковку
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Рецепт Тэтчер для лечения самых запущенных экономических недугов
Премьер Великобритании применяла для лечения экономики методы, схожие с экономической хирургией в США президента Рейгана
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Біз қалай кедейленеміз
Тауар атаулының бәрі, тамақ, бензин, жарық, жылу қымбаттайды – үкіметтің жоспары осындай
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Суррогатная мать ведёт в суде борьбу за ребёнка, которого не хочет отдавать заказчику-иностранцу
За её услуги биологический отец заплатил 10 тысяч евро
В ВКО предприниматели не могут понять, за что с них требуют налоги и как их платить
Патовая ситуация сложилась из-за приобретения специализированной техники
Школьный буллинг в стенах "Отбасы банка"
Какие методы применяют руководители финансового института, чтобы вытравить неугодных работников
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане вынесли приговор убийцам 14-летней девочки
Пропавшего подростка кинулись искать из-за посылки бабушки
В Алматы обнаружена квартира с оборудованием для кибермошенничества
Занимался этим иностранный гражданин
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.