Социальные пряники и беззубая экономика

19689 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 06 Мар 2018, 11:00

У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Латиница и тюркоязычный альянс».

В понедельник, 5 марта, на совместном заседании палат парламента президент озвучил несколько социальных инициатив, целью которых является попытка снизить рост социальной напряженности в обществе. Вот только жевать эти «пряники» довольно тяжело, когда во рту практически не осталось крепких «зубов».

Читайте также
Скандал на отчете Исекешева устроили дольщики

Индикатор напряжения

После активной чистки публичного политического поля от оппозиционно настроенных движений, активистов и СМИ власти попали в ловушку собственной иллюзии полного контроля ситуации. Но протестные настроения никуда не делись. Они просто трансформировались либо в «диванную оппозицию», либо перешли в социальные сети, либо толкнули некоторых казахстанцев в объятия экстремистских и террористических групп. Иногда протестные всплески снова выходят в offline, как это было в 2016 году с «земельными» митингами.

А в последнее время популярным местом для проведения акций протестов стали отчетные встречи акимов с населением, которые оказались одними из индикаторов существующей социальной напряженности. Например, на недавней встрече акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА некоторые его участники прямо в зале устроили маленький митинг. Аналогичная ситуация наблюдалась и на отчете акима ЮКО Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Вполне закономерный тренд. Всё чаще граждане пытаются использовать эти встречи для выражения своего протеста по тому или иному поводу. Их понять можно. При отсутствии возможности выражать свои настроения публично в других местах, без риска загреметь в каталажку, при отсутствии оппозиционных партий, общественных движений и СМИ, эти мероприятия остались единственным местом для прямого контакта населения и власти. И это несмотря на то, что в большинстве своем они уже давно трансформировались в театр победных реляций, с заранее одобренными речами и согласованными вопросами из зала. У большинства граждан других возможностей для прямого контакта с акимом, кроме таких встреч, практически нет (не считая попыток записаться на личную встречу). Но даже здесь они не вписываются в уже согласованный сценарий.

Читайте также
Во время отчета акима ЮКО разгорелся скандал

Новый протестный слой

Кстати, в этом году исполнится 10 лет с начала острой фазы финансово-экономического кризиса 2008 года. И за это время уровень жизни многих казахстанцев серьезно упал. Более того, некоторые из тех, кто до кризиса даже входил в средний класс, опустились на уровень уязвимых слоев населения, влившись в ряды многомиллионной армии «самозанятых», которых власть сейчас пытается легализовать.

«Контрольные выстрелы» в социально-экономическое благополучие граждан также нанесли несколько девальваций национальной валюты и рост инфляции, которая только в официальной статистике держится в коридоре 6-8%, а в реальности его размер намного шире. Именно поэтому новые социальные инициативы, по мнению властей, должны были реабилитировать «верхи» в глазах «низов», чтобы количество людей, считающих себя чужими на этом празднике жизни, сократилось.

Но проблема в том, что некоторые инициативы - как мертвому припарки без эффективной государственной политики, направленной на рост уровня жизни населения и его материального благосостояния. Без этой политики даже объявленная президентом инициатива увеличения доступности жилья за счет удешевления ипотеки не поможет тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или перебивается случайными заработками. И таких очень много.

К тому же значительная часть населения уже подсажена на иглу потребительского кредитования, в том числе с увеличением доступа к онлайн-кредитованию. Можно согласиться с известным казахстанским экономистом Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, который считает, что набирающая популярность модель онлайн-микрокредитования  позже может привести к серьезным социальным потрясениям, так как грабительские проценты лишь ухудшат финансовое состояние более полумиллиона казахстанцев, которые уже воспользовались такой формой займа. И, по мнению эксперта, в будущем это чревато появлением нового протестного слоя.

Читайте также
Назарбаев пообещал дешевую ипотеку

Налог для бедных

Что касается инициативы по развитию микрокредитования для поддержки малого предпринимательства, которое в этом году хотят увеличить на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым, то идея не нова. Она активно продвигается последние несколько лет. Но процесс микрокредитования тормозился либо на уровне областных акиматов, либо на уровне банков второго уровня, которые неохотно дают кредиты на развитие малого бизнеса.

Не меньше вопросов по поводу еще одной инициативы по снижению налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату. Формально она звучит привлекательно. Но дьявол кроется в деталях, так как в действительности даже такое снижение не повысит благополучие людей с низким заработком (менее 25-кратного размера МРП в месяц). Ведь главный враг всех уязвимых слоев - это инфляция, которую не зря называют «налогом для бедных».

Кстати, одним из факторов, который толкает цены вверх, является так называемая «коррупционная рента», которая закладывается в цену товаров, как импортируемых, так и производимых внутри страны.

В общем, по поводу новых социальных инициатив вспоминается афоризм польского писателя-сатирика Хенрика ЯГОДЗИНЬСКОГО: «У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться».

Читайте также
Белый верх, черный низ

Макроэкономика и микромир рядовых граждан

На этом фоне хоровод различных стратегий так же далек от интересов простых казахстанцев, как соседняя галактика - от нашей Солнечной системы. Программу развития страны до 2030 года сменила Стратегия-2050, внутри которой стали отпочковываться подпрограммы, как, например, Стратегический план развития Казахстана до 2025 года для «стремительного рывка» в список 30 развитых стран мира за счет четвертой промышленной революции. Кстати, он уже одобрен и вступил в действие.

При этом обращает на себя внимание ряд странностей в этой стратегии по сравнению с первым ее черновым вариантом прошлого года. Экономист Захар КУЗМЕНКО в своей статье «Стратегия-2025: цели скорректировали, но опять промахнулись» указывает на то, что из ключевых национальных индикаторов «Стратегии-2025» исчезли планы по Глобальному индексу конкурентоспособности (ВЭФ) и Индексу человеческого развития (ООН).

«Как это вообще можно понимать?! – вопрошает эксперт. - Оба рейтинга являются ключевыми международными комплексными показателями уровня развития страны, и Казахстану в первую очередь нужно ориентироваться на них».

Может, это связано с тем, что в отсутствие четких индикаторов эффективности легко манипулировать цифрами, исходя из текущей конъюнктуры, будь то уровень инфляции, количество безработных или рост ВВП. 

Кстати, в прошлом году на Астанинском экономическом форуме президент Казахстана предложил изменить мировую методику расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан.

«ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие в экономическом процветании», - считает глава страны. Но в обновленном варианте «Стратегии-2025» одним из важных индикаторов экономического развития опять указан мифический «рост ВВП на душу населения». Одним словом, всё как всегда. Макроэкономика всегда интересовала наши власти больше, чем микромир рядового казахстанца.

Фото: inform.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!