Социальные пряники и беззубая экономика

20326 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 06 Мар 2018, 11:00

У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Латиница и тюркоязычный альянс».

В понедельник, 5 марта, на совместном заседании палат парламента президент озвучил несколько социальных инициатив, целью которых является попытка снизить рост социальной напряженности в обществе. Вот только жевать эти «пряники» довольно тяжело, когда во рту практически не осталось крепких «зубов».

Читайте также
Скандал на отчете Исекешева устроили дольщики

Индикатор напряжения

После активной чистки публичного политического поля от оппозиционно настроенных движений, активистов и СМИ власти попали в ловушку собственной иллюзии полного контроля ситуации. Но протестные настроения никуда не делись. Они просто трансформировались либо в «диванную оппозицию», либо перешли в социальные сети, либо толкнули некоторых казахстанцев в объятия экстремистских и террористических групп. Иногда протестные всплески снова выходят в offline, как это было в 2016 году с «земельными» митингами.

А в последнее время популярным местом для проведения акций протестов стали отчетные встречи акимов с населением, которые оказались одними из индикаторов существующей социальной напряженности. Например, на недавней встрече акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА некоторые его участники прямо в зале устроили маленький митинг. Аналогичная ситуация наблюдалась и на отчете акима ЮКО Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Вполне закономерный тренд. Всё чаще граждане пытаются использовать эти встречи для выражения своего протеста по тому или иному поводу. Их понять можно. При отсутствии возможности выражать свои настроения публично в других местах, без риска загреметь в каталажку, при отсутствии оппозиционных партий, общественных движений и СМИ, эти мероприятия остались единственным местом для прямого контакта населения и власти. И это несмотря на то, что в большинстве своем они уже давно трансформировались в театр победных реляций, с заранее одобренными речами и согласованными вопросами из зала. У большинства граждан других возможностей для прямого контакта с акимом, кроме таких встреч, практически нет (не считая попыток записаться на личную встречу). Но даже здесь они не вписываются в уже согласованный сценарий.

Читайте также
Во время отчета акима ЮКО разгорелся скандал

Новый протестный слой

Кстати, в этом году исполнится 10 лет с начала острой фазы финансово-экономического кризиса 2008 года. И за это время уровень жизни многих казахстанцев серьезно упал. Более того, некоторые из тех, кто до кризиса даже входил в средний класс, опустились на уровень уязвимых слоев населения, влившись в ряды многомиллионной армии «самозанятых», которых власть сейчас пытается легализовать.

«Контрольные выстрелы» в социально-экономическое благополучие граждан также нанесли несколько девальваций национальной валюты и рост инфляции, которая только в официальной статистике держится в коридоре 6-8%, а в реальности его размер намного шире. Именно поэтому новые социальные инициативы, по мнению властей, должны были реабилитировать «верхи» в глазах «низов», чтобы количество людей, считающих себя чужими на этом празднике жизни, сократилось.

Но проблема в том, что некоторые инициативы - как мертвому припарки без эффективной государственной политики, направленной на рост уровня жизни населения и его материального благосостояния. Без этой политики даже объявленная президентом инициатива увеличения доступности жилья за счет удешевления ипотеки не поможет тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или перебивается случайными заработками. И таких очень много.

К тому же значительная часть населения уже подсажена на иглу потребительского кредитования, в том числе с увеличением доступа к онлайн-кредитованию. Можно согласиться с известным казахстанским экономистом Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, который считает, что набирающая популярность модель онлайн-микрокредитования  позже может привести к серьезным социальным потрясениям, так как грабительские проценты лишь ухудшат финансовое состояние более полумиллиона казахстанцев, которые уже воспользовались такой формой займа. И, по мнению эксперта, в будущем это чревато появлением нового протестного слоя.

Читайте также
Назарбаев пообещал дешевую ипотеку

Налог для бедных

Что касается инициативы по развитию микрокредитования для поддержки малого предпринимательства, которое в этом году хотят увеличить на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым, то идея не нова. Она активно продвигается последние несколько лет. Но процесс микрокредитования тормозился либо на уровне областных акиматов, либо на уровне банков второго уровня, которые неохотно дают кредиты на развитие малого бизнеса.

Не меньше вопросов по поводу еще одной инициативы по снижению налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату. Формально она звучит привлекательно. Но дьявол кроется в деталях, так как в действительности даже такое снижение не повысит благополучие людей с низким заработком (менее 25-кратного размера МРП в месяц). Ведь главный враг всех уязвимых слоев - это инфляция, которую не зря называют «налогом для бедных».

Кстати, одним из факторов, который толкает цены вверх, является так называемая «коррупционная рента», которая закладывается в цену товаров, как импортируемых, так и производимых внутри страны.

В общем, по поводу новых социальных инициатив вспоминается афоризм польского писателя-сатирика Хенрика ЯГОДЗИНЬСКОГО: «У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться».

Читайте также
Белый верх, черный низ

Макроэкономика и микромир рядовых граждан

На этом фоне хоровод различных стратегий так же далек от интересов простых казахстанцев, как соседняя галактика - от нашей Солнечной системы. Программу развития страны до 2030 года сменила Стратегия-2050, внутри которой стали отпочковываться подпрограммы, как, например, Стратегический план развития Казахстана до 2025 года для «стремительного рывка» в список 30 развитых стран мира за счет четвертой промышленной революции. Кстати, он уже одобрен и вступил в действие.

При этом обращает на себя внимание ряд странностей в этой стратегии по сравнению с первым ее черновым вариантом прошлого года. Экономист Захар КУЗМЕНКО в своей статье «Стратегия-2025: цели скорректировали, но опять промахнулись» указывает на то, что из ключевых национальных индикаторов «Стратегии-2025» исчезли планы по Глобальному индексу конкурентоспособности (ВЭФ) и Индексу человеческого развития (ООН).

«Как это вообще можно понимать?! – вопрошает эксперт. - Оба рейтинга являются ключевыми международными комплексными показателями уровня развития страны, и Казахстану в первую очередь нужно ориентироваться на них».

Может, это связано с тем, что в отсутствие четких индикаторов эффективности легко манипулировать цифрами, исходя из текущей конъюнктуры, будь то уровень инфляции, количество безработных или рост ВВП. 

Кстати, в прошлом году на Астанинском экономическом форуме президент Казахстана предложил изменить мировую методику расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан.

«ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие в экономическом процветании», - считает глава страны. Но в обновленном варианте «Стратегии-2025» одним из важных индикаторов экономического развития опять указан мифический «рост ВВП на душу населения». Одним словом, всё как всегда. Макроэкономика всегда интересовала наши власти больше, чем микромир рядового казахстанца.

Фото: inform.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.