Социальные пряники и беззубая экономика

19351 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 06 Мар 2018, 11:00

У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Латиница и тюркоязычный альянс».

В понедельник, 5 марта, на совместном заседании палат парламента президент озвучил несколько социальных инициатив, целью которых является попытка снизить рост социальной напряженности в обществе. Вот только жевать эти «пряники» довольно тяжело, когда во рту практически не осталось крепких «зубов».

Читайте также
Скандал на отчете Исекешева устроили дольщики

Индикатор напряжения

После активной чистки публичного политического поля от оппозиционно настроенных движений, активистов и СМИ власти попали в ловушку собственной иллюзии полного контроля ситуации. Но протестные настроения никуда не делись. Они просто трансформировались либо в «диванную оппозицию», либо перешли в социальные сети, либо толкнули некоторых казахстанцев в объятия экстремистских и террористических групп. Иногда протестные всплески снова выходят в offline, как это было в 2016 году с «земельными» митингами.

А в последнее время популярным местом для проведения акций протестов стали отчетные встречи акимов с населением, которые оказались одними из индикаторов существующей социальной напряженности. Например, на недавней встрече акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА некоторые его участники прямо в зале устроили маленький митинг. Аналогичная ситуация наблюдалась и на отчете акима ЮКО Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Вполне закономерный тренд. Всё чаще граждане пытаются использовать эти встречи для выражения своего протеста по тому или иному поводу. Их понять можно. При отсутствии возможности выражать свои настроения публично в других местах, без риска загреметь в каталажку, при отсутствии оппозиционных партий, общественных движений и СМИ, эти мероприятия остались единственным местом для прямого контакта населения и власти. И это несмотря на то, что в большинстве своем они уже давно трансформировались в театр победных реляций, с заранее одобренными речами и согласованными вопросами из зала. У большинства граждан других возможностей для прямого контакта с акимом, кроме таких встреч, практически нет (не считая попыток записаться на личную встречу). Но даже здесь они не вписываются в уже согласованный сценарий.

Читайте также
Во время отчета акима ЮКО разгорелся скандал

Новый протестный слой

Кстати, в этом году исполнится 10 лет с начала острой фазы финансово-экономического кризиса 2008 года. И за это время уровень жизни многих казахстанцев серьезно упал. Более того, некоторые из тех, кто до кризиса даже входил в средний класс, опустились на уровень уязвимых слоев населения, влившись в ряды многомиллионной армии «самозанятых», которых власть сейчас пытается легализовать.

«Контрольные выстрелы» в социально-экономическое благополучие граждан также нанесли несколько девальваций национальной валюты и рост инфляции, которая только в официальной статистике держится в коридоре 6-8%, а в реальности его размер намного шире. Именно поэтому новые социальные инициативы, по мнению властей, должны были реабилитировать «верхи» в глазах «низов», чтобы количество людей, считающих себя чужими на этом празднике жизни, сократилось.

Но проблема в том, что некоторые инициативы - как мертвому припарки без эффективной государственной политики, направленной на рост уровня жизни населения и его материального благосостояния. Без этой политики даже объявленная президентом инициатива увеличения доступности жилья за счет удешевления ипотеки не поможет тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или перебивается случайными заработками. И таких очень много.

К тому же значительная часть населения уже подсажена на иглу потребительского кредитования, в том числе с увеличением доступа к онлайн-кредитованию. Можно согласиться с известным казахстанским экономистом Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, который считает, что набирающая популярность модель онлайн-микрокредитования  позже может привести к серьезным социальным потрясениям, так как грабительские проценты лишь ухудшат финансовое состояние более полумиллиона казахстанцев, которые уже воспользовались такой формой займа. И, по мнению эксперта, в будущем это чревато появлением нового протестного слоя.

Читайте также
Назарбаев пообещал дешевую ипотеку

Налог для бедных

Что касается инициативы по развитию микрокредитования для поддержки малого предпринимательства, которое в этом году хотят увеличить на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым, то идея не нова. Она активно продвигается последние несколько лет. Но процесс микрокредитования тормозился либо на уровне областных акиматов, либо на уровне банков второго уровня, которые неохотно дают кредиты на развитие малого бизнеса.

Не меньше вопросов по поводу еще одной инициативы по снижению налоговой нагрузки для граждан, получающих небольшую зарплату. Формально она звучит привлекательно. Но дьявол кроется в деталях, так как в действительности даже такое снижение не повысит благополучие людей с низким заработком (менее 25-кратного размера МРП в месяц). Ведь главный враг всех уязвимых слоев - это инфляция, которую не зря называют «налогом для бедных».

Кстати, одним из факторов, который толкает цены вверх, является так называемая «коррупционная рента», которая закладывается в цену товаров, как импортируемых, так и производимых внутри страны.

В общем, по поводу новых социальных инициатив вспоминается афоризм польского писателя-сатирика Хенрика ЯГОДЗИНЬСКОГО: «У нас перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успеет прижиться».

Читайте также
Белый верх, черный низ

Макроэкономика и микромир рядовых граждан

На этом фоне хоровод различных стратегий так же далек от интересов простых казахстанцев, как соседняя галактика - от нашей Солнечной системы. Программу развития страны до 2030 года сменила Стратегия-2050, внутри которой стали отпочковываться подпрограммы, как, например, Стратегический план развития Казахстана до 2025 года для «стремительного рывка» в список 30 развитых стран мира за счет четвертой промышленной революции. Кстати, он уже одобрен и вступил в действие.

При этом обращает на себя внимание ряд странностей в этой стратегии по сравнению с первым ее черновым вариантом прошлого года. Экономист Захар КУЗМЕНКО в своей статье «Стратегия-2025: цели скорректировали, но опять промахнулись» указывает на то, что из ключевых национальных индикаторов «Стратегии-2025» исчезли планы по Глобальному индексу конкурентоспособности (ВЭФ) и Индексу человеческого развития (ООН).

«Как это вообще можно понимать?! – вопрошает эксперт. - Оба рейтинга являются ключевыми международными комплексными показателями уровня развития страны, и Казахстану в первую очередь нужно ориентироваться на них».

Может, это связано с тем, что в отсутствие четких индикаторов эффективности легко манипулировать цифрами, исходя из текущей конъюнктуры, будь то уровень инфляции, количество безработных или рост ВВП. 

Кстати, в прошлом году на Астанинском экономическом форуме президент Казахстана предложил изменить мировую методику расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан.

«ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие в экономическом процветании», - считает глава страны. Но в обновленном варианте «Стратегии-2025» одним из важных индикаторов экономического развития опять указан мифический «рост ВВП на душу населения». Одним словом, всё как всегда. Макроэкономика всегда интересовала наши власти больше, чем микромир рядового казахстанца.

Фото: inform.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.