Латиница и тюркоязычный альянс

8467 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Фев 2018, 09:30

Переход на латиницу в Казахстане может иметь важные геополитические последствия, связанные с более тесной кооперацией тюркоязычных государств

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Зеленых человечков» хотят легализовать».

Читайте также
Президент изменил указ о переводе казахского языка на латиницу

Языковая геополитика

Как сообщал Ratel.kz, неделю назад президент страны изменил указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Казахский алфавит получил новую редакцию.

Переход на латиницу в Казахстане может иметь важные геополитические последствия, связанные с более тесной кооперацией тюркоязычных государств.

Основа для такой кооперации есть, и довольно давно. С 1992 года почти ежегодно проводился Саммит тюркоязычных стран. В том же году, в Алматы была образована объединенная администрация тюркских искусств и языков под эгидой Тюркского совета.

В 2009 году в Нахичевани было подписано Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В сентябре 2010 года в Стамбуле было принято решение о начале деятельности этой структуры, первоначальной целью которой являлось укрепление культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества между тюркоязычными государствами.

В 2011-м в Алматы прошел первый саммит совета. В 2012 году Астана была объявлена столицей тюркской культуры, а пятый саммит совета, прошедший в 2015 году в казахстанской столице, посвятили сотрудничеству в сфере медиа.

Латинизация казахского алфавита способна ускорить процесс формирования единого культурного и языкового пространства в рамках этого совета, в который сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан. Из этих четырех стран в Турции и Азербайджане уже давно существует латинский алфавит, и скоро к ним присоединится Казахстан.

Будущими членами совета могут стать Узбекистан и Туркменистан, где также пользуются алфавитом на основе латиницы. В этом случае большинство стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (возможно, за исключением Кыргызстана) получат больше возможностей для тесной кооперации в информационной сфере, имея не только общее языковое пространство, но и латинскую графику. Как показывает практика, общая культурно-языковая среда играет не менее важную роль в деятельности региональных объединений, чем экономические, религиозные, политические или военные цели.

Читайте также
Пятерня может сжаться в кулак

Войдет ли Узбекистан в тюркоязычный альянс?

Вхождение Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств может серьезно повысить вес этой организации. В прошлом году президент этой страны Шавкат МИРЗИЁЕВ совершил первый за 18 лет государственный визит в Турцию. Этот был ответный визит: в ноябре 2016 года, также после долгого перерыва, Узбекистан посетил президент Турции Реджеп ЭРДОГАН.

До этого отношения между Ташкентом и Анкарой были довольно прохладными из-за политических разногласий: часть узбекской оппозиции нашла убежище на турецкой территории, что не нравилось покойному президенту Узбекистана Исламу КАРИМОВУ.

Это объясняет, почему он проигнорировал практически все саммиты глав тюркоязычных государств. В результате Узбекистан не только не участвовал в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств, но и отказался войти в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Поэтому в ходе визита турецкий президент имел целью не только познакомиться с узбекским коллегой, но и растопить лед в отношениях между двумя странами. Что касается визита Шавката Мирзиеева в Турцию, то в первый же день по итогам переговоров в Анкаре было подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества. Еще 35 документов на $3,5 млрд стороны подписали на бизнес-форуме в Стамбуле. Кстати, перед этим визитом был подписан документ, упрощающий поездки в Узбекистан турецким бизнесменам и туристам.

Также были достигнуты договоренности об открытии с 30 октября 2017 года прямых авиарейсов между Стамбулом и Самаркандом. Но это только первые шаги после периода «заморозки отношений», и пока неясно, приведет ли эта кооперация к вхождению Узбекистана в тюркоязычный альянс.

Читайте также
Держать яйца в разных корзинах

Интересы Турции и страхи России

С 2009 года Турция резко поменяла внешнюю политику в сторону большей активности в разных регионах мира. Анкара уже не скрывает попыток утвердиться в качестве субрегиональной державы, активно вмешиваясь во внутреннюю политику соседних государств, будь то Сирия или Египет.

Что касается тюркоязычного пространства, то Турция, судя по всему, решила реанимировать проект его интеграции, и не только в культурно-гуманитарной сфере. С 2010 года стали чаще звучать предложения создать Таможенный союз тюркоязычных стран и зону свободной торговли.

Такая активность Турции на постсоветском пространстве вряд ли вызовет поддержку в России и Китае. Несмотря на то, что Москва, Анкара и Тегеран образовали временный военно-политический альянс в Сирии, все они хорошо понимают, что этот союз тактический и потому недолговечный.

Кремль опасается, что усиление сотрудничества тюркоязычных государств с Турцией может представлять угрозу его геополитическим целям на территории бывшего СССР.

Поэтому не удивительно, что решение Казахстана перейти на латинский алфавит во многих ура-патриотических российских медиа и экспертных кругах вызвали в основном негативную реакцию: его рассматривали как попытку Казахстана оторваться от России.

К тому же в рамках ЕАЭС и ОДКБ также сложились напряженные отношения между Астаной и Ереваном, в первую очередь по причине более тесных политических связей Казахстана с Азербайджаном.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Транзит власти и религиозный фактор

Что касается Китая, то Пекин, как и Москва, предпочитает поддерживать отношения с постсоветскими странами либо на уровне двусторонних отношений, либо в рамках тех региональных структур, где Китай хочет играть первую скрипку, будь то ШОС или инициатива «Экономический пояс Шелкового пути».

В 2016 году президент Турции Реджеп Эрдоган неожиданно заявил, что, кроме ЕС, у его страны могут быть и другие альтернативы, как, например, вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Тем более что еще в 2011 году Турция подала официальный запрос на статус «партнера по диалогу» со всеми государствами-участниками ШОС.

Но отношения между Анкарой и Пекином, как и взаимодействие между Турцией и Россией, не отличались стабильностью. С одной стороны, Китай вполне устраивает антиамериканская риторика турецкого президента, а также тесные экономические связи двух стран, в том числе и подключение Турции к китайскому проекту «Экономический пояс Шелкового пути».

С другой, в отношениях между двумя странами были и скандальные ситуации, в основном из-за ситуации в СУАР, когда турецкие власти выражали недовольство давлением Пекина на мусульман, проживающих в этом регионе. Например, в 2015 году в Турции прошли антикитайские митинги с требованием защитить права уйгур.

Настороженность у Пекина и Москвы вызывает и то, что Эрдоган не только непредсказуемый игрок, но активный сторонник религиозного ренессанса как в Турции, так и за ее пределами. Именно поэтому Россию и Китай больше устраивает раздробленность тюркоязычного мира, где легче вести переговоры с каждым из государств в отдельности, нежели с гипотетическим региональным блоком.

Читайте также
Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

Впрочем, в мусульманском мире уже давно формируется новое геополитическое пространство «доминирующего политического полумесяца», где роль гегемонов пытаются играть три государства. Это Турция, Саудовская Аравия и также Иран. По сути, это три разные модели сцепки ислама и политики. И внутри Казахстана - не только в обществе, но и в элите - со временем могут появиться активные лоббисты некоторых из этих моделей. Ведь Саудовская Аравия и Турция выстроили свой формат взаимодействия религии и государства, пытаясь расширить сферу его использования и в других суннитских странах, к которым относятся все страны Центральной Азии.

Что касается Казахстана, то демографические и конфессиональные тренды указывают на то, что во время транзита власти религиозный фактор может стать инструментом мобилизации части общества со стороны определенных политических сил. А это при низком уровне религиозного образования не только простых верующих, но даже имамов представляет собой серьезный потенциальный вызовов.

Фото: zebra.today.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.