Латиница и тюркоязычный альянс

8793 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Фев 2018, 09:30

Переход на латиницу в Казахстане может иметь важные геополитические последствия, связанные с более тесной кооперацией тюркоязычных государств

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Зеленых человечков» хотят легализовать».

Читайте также
Президент изменил указ о переводе казахского языка на латиницу

Языковая геополитика

Как сообщал Ratel.kz, неделю назад президент страны изменил указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Казахский алфавит получил новую редакцию.

Переход на латиницу в Казахстане может иметь важные геополитические последствия, связанные с более тесной кооперацией тюркоязычных государств.

Основа для такой кооперации есть, и довольно давно. С 1992 года почти ежегодно проводился Саммит тюркоязычных стран. В том же году, в Алматы была образована объединенная администрация тюркских искусств и языков под эгидой Тюркского совета.

В 2009 году в Нахичевани было подписано Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В сентябре 2010 года в Стамбуле было принято решение о начале деятельности этой структуры, первоначальной целью которой являлось укрепление культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества между тюркоязычными государствами.

В 2011-м в Алматы прошел первый саммит совета. В 2012 году Астана была объявлена столицей тюркской культуры, а пятый саммит совета, прошедший в 2015 году в казахстанской столице, посвятили сотрудничеству в сфере медиа.

Латинизация казахского алфавита способна ускорить процесс формирования единого культурного и языкового пространства в рамках этого совета, в который сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан. Из этих четырех стран в Турции и Азербайджане уже давно существует латинский алфавит, и скоро к ним присоединится Казахстан.

Будущими членами совета могут стать Узбекистан и Туркменистан, где также пользуются алфавитом на основе латиницы. В этом случае большинство стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (возможно, за исключением Кыргызстана) получат больше возможностей для тесной кооперации в информационной сфере, имея не только общее языковое пространство, но и латинскую графику. Как показывает практика, общая культурно-языковая среда играет не менее важную роль в деятельности региональных объединений, чем экономические, религиозные, политические или военные цели.

Читайте также
Пятерня может сжаться в кулак

Войдет ли Узбекистан в тюркоязычный альянс?

Вхождение Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств может серьезно повысить вес этой организации. В прошлом году президент этой страны Шавкат МИРЗИЁЕВ совершил первый за 18 лет государственный визит в Турцию. Этот был ответный визит: в ноябре 2016 года, также после долгого перерыва, Узбекистан посетил президент Турции Реджеп ЭРДОГАН.

До этого отношения между Ташкентом и Анкарой были довольно прохладными из-за политических разногласий: часть узбекской оппозиции нашла убежище на турецкой территории, что не нравилось покойному президенту Узбекистана Исламу КАРИМОВУ.

Это объясняет, почему он проигнорировал практически все саммиты глав тюркоязычных государств. В результате Узбекистан не только не участвовал в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств, но и отказался войти в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Поэтому в ходе визита турецкий президент имел целью не только познакомиться с узбекским коллегой, но и растопить лед в отношениях между двумя странами. Что касается визита Шавката Мирзиеева в Турцию, то в первый же день по итогам переговоров в Анкаре было подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества. Еще 35 документов на $3,5 млрд стороны подписали на бизнес-форуме в Стамбуле. Кстати, перед этим визитом был подписан документ, упрощающий поездки в Узбекистан турецким бизнесменам и туристам.

Также были достигнуты договоренности об открытии с 30 октября 2017 года прямых авиарейсов между Стамбулом и Самаркандом. Но это только первые шаги после периода «заморозки отношений», и пока неясно, приведет ли эта кооперация к вхождению Узбекистана в тюркоязычный альянс.

Читайте также
Держать яйца в разных корзинах

Интересы Турции и страхи России

С 2009 года Турция резко поменяла внешнюю политику в сторону большей активности в разных регионах мира. Анкара уже не скрывает попыток утвердиться в качестве субрегиональной державы, активно вмешиваясь во внутреннюю политику соседних государств, будь то Сирия или Египет.

Что касается тюркоязычного пространства, то Турция, судя по всему, решила реанимировать проект его интеграции, и не только в культурно-гуманитарной сфере. С 2010 года стали чаще звучать предложения создать Таможенный союз тюркоязычных стран и зону свободной торговли.

Такая активность Турции на постсоветском пространстве вряд ли вызовет поддержку в России и Китае. Несмотря на то, что Москва, Анкара и Тегеран образовали временный военно-политический альянс в Сирии, все они хорошо понимают, что этот союз тактический и потому недолговечный.

Кремль опасается, что усиление сотрудничества тюркоязычных государств с Турцией может представлять угрозу его геополитическим целям на территории бывшего СССР.

Поэтому не удивительно, что решение Казахстана перейти на латинский алфавит во многих ура-патриотических российских медиа и экспертных кругах вызвали в основном негативную реакцию: его рассматривали как попытку Казахстана оторваться от России.

К тому же в рамках ЕАЭС и ОДКБ также сложились напряженные отношения между Астаной и Ереваном, в первую очередь по причине более тесных политических связей Казахстана с Азербайджаном.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Транзит власти и религиозный фактор

Что касается Китая, то Пекин, как и Москва, предпочитает поддерживать отношения с постсоветскими странами либо на уровне двусторонних отношений, либо в рамках тех региональных структур, где Китай хочет играть первую скрипку, будь то ШОС или инициатива «Экономический пояс Шелкового пути».

В 2016 году президент Турции Реджеп Эрдоган неожиданно заявил, что, кроме ЕС, у его страны могут быть и другие альтернативы, как, например, вхождение в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Тем более что еще в 2011 году Турция подала официальный запрос на статус «партнера по диалогу» со всеми государствами-участниками ШОС.

Но отношения между Анкарой и Пекином, как и взаимодействие между Турцией и Россией, не отличались стабильностью. С одной стороны, Китай вполне устраивает антиамериканская риторика турецкого президента, а также тесные экономические связи двух стран, в том числе и подключение Турции к китайскому проекту «Экономический пояс Шелкового пути».

С другой, в отношениях между двумя странами были и скандальные ситуации, в основном из-за ситуации в СУАР, когда турецкие власти выражали недовольство давлением Пекина на мусульман, проживающих в этом регионе. Например, в 2015 году в Турции прошли антикитайские митинги с требованием защитить права уйгур.

Настороженность у Пекина и Москвы вызывает и то, что Эрдоган не только непредсказуемый игрок, но активный сторонник религиозного ренессанса как в Турции, так и за ее пределами. Именно поэтому Россию и Китай больше устраивает раздробленность тюркоязычного мира, где легче вести переговоры с каждым из государств в отдельности, нежели с гипотетическим региональным блоком.

Читайте также
Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

Впрочем, в мусульманском мире уже давно формируется новое геополитическое пространство «доминирующего политического полумесяца», где роль гегемонов пытаются играть три государства. Это Турция, Саудовская Аравия и также Иран. По сути, это три разные модели сцепки ислама и политики. И внутри Казахстана - не только в обществе, но и в элите - со временем могут появиться активные лоббисты некоторых из этих моделей. Ведь Саудовская Аравия и Турция выстроили свой формат взаимодействия религии и государства, пытаясь расширить сферу его использования и в других суннитских странах, к которым относятся все страны Центральной Азии.

Что касается Казахстана, то демографические и конфессиональные тренды указывают на то, что во время транзита власти религиозный фактор может стать инструментом мобилизации части общества со стороны определенных политических сил. А это при низком уровне религиозного образования не только простых верующих, но даже имамов представляет собой серьезный потенциальный вызовов.

Фото: zebra.today.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!