Снизят ли добычу Тенгиз и Кашаган

10023 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Мая 2020, 14:15

При нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае наращивать добычу – значит, попросту копить убытки

С 1 мая вступила в силу обновленная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, призванная остановить начавшееся с марта стремительное падение цен на нефть.

Читайте также
Зампред "КазМунайГаза" готовится хлопнуть дверью

Казахстан по объемам добычи не является глобальным мировым игроком, способным влиять на цены подобно, допустим, Саудовской Аравии. Но у страны просто не было другого выхода, как вступить в "клуб ОПЕК+".

Во-первых, это было сделано еще в 2016 году по просьбе партнера по Евразийскому экономическому сообществу – России.

А во-вторых, при нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае, куда десятилетиями продается казахстанская нефть, наращивать добычу – значит, попросту копить убытки.

Ведь как сообщил на недавнем онлайн-брифинге заместитель председателя правления-финансовый директор нацкомпании "КазМунайГаз" Даурен КАРАБАЕВ, чтобы добыча на месторождениях АО "Озенмунайгаз" была хотя бы безубыточной, цена должна быть не ниже 29 долларов за баррель. В случае с эмбинскими месторождениями – несколько ниже.

При этом, по состоянию на 1 мая, фактическая цена купли-продажи барреля марки Brent (а КМГ продает как Urals, так и смесь CPC Blend и Brent) составляла 19 долларов, Urals на Черном море торгуется по 17 долларов, а сорт CPC Blend (это, в основном, нефть Тенгиза, Кашагана и карачаганакский газоконденсат) – по 12-14 долларов. Но еще надо заплатить за доставку добытой нефти из Казахстана до основных портов продажи!

И это еще один мотив, почему правительство приняло решение снизить нефтедобычу в текущем году с планового показателя в 90 миллионов тонн до 84,5 миллионов.

Читайте также
Зачем "КазМунайГаз" уволил 22 директора?

Причем уменьшать добычу будет не только "КазМунайГаз", как это было во время прошлой сделки ОПЕК+, действовавшей в последние несколько лет, но и две из трех "священных коров" – так называют три мега-проекта, соглашения о реализации которых подписывались в 90-е годы прошлого века. А потому контракты эти защищены от изменений казахстанского законодательства и чиновничьего давления. Речь идет о совместном предприятии "Тенгизшевройл", Северо-Каспийском консорциуме и международном консорциуме "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны, ведомством разработан проект постановления правительства "О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов" с перечнем отдельных участков недр, по которым добыча нефти будет ограничена в мае-июне текущего года.

Как подчеркивается в сообщении, "ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских", и данное "постановление предусматривает не-дискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи".

Повторимся: де-юре правительство не имеет сегодня полномочий ограничивать добычу на том же Тенгизе или, допустим, Кашагане, где работа идет на основе соглашения о разделе продукции.

Карачаганакскому проекту повезло: ограничение добычи в рамках ОПЕК+ не затрагивает газоконденсат, который добывается там. А вот с двумя другими крупными операторами консенсус, скорее всего, будет достигнут, и добыча пойдет на спад. Ведь все нефтяники оказались сегодня в одной лодке.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"