Снизят ли добычу Тенгиз и Кашаган

9661 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Мая 2020, 14:15

При нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае наращивать добычу – значит, попросту копить убытки

С 1 мая вступила в силу обновленная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, призванная остановить начавшееся с марта стремительное падение цен на нефть.

Читайте также
Зампред "КазМунайГаза" готовится хлопнуть дверью

Казахстан по объемам добычи не является глобальным мировым игроком, способным влиять на цены подобно, допустим, Саудовской Аравии. Но у страны просто не было другого выхода, как вступить в "клуб ОПЕК+".

Во-первых, это было сделано еще в 2016 году по просьбе партнера по Евразийскому экономическому сообществу – России.

А во-вторых, при нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае, куда десятилетиями продается казахстанская нефть, наращивать добычу – значит, попросту копить убытки.

Ведь как сообщил на недавнем онлайн-брифинге заместитель председателя правления-финансовый директор нацкомпании "КазМунайГаз" Даурен КАРАБАЕВ, чтобы добыча на месторождениях АО "Озенмунайгаз" была хотя бы безубыточной, цена должна быть не ниже 29 долларов за баррель. В случае с эмбинскими месторождениями – несколько ниже.

При этом, по состоянию на 1 мая, фактическая цена купли-продажи барреля марки Brent (а КМГ продает как Urals, так и смесь CPC Blend и Brent) составляла 19 долларов, Urals на Черном море торгуется по 17 долларов, а сорт CPC Blend (это, в основном, нефть Тенгиза, Кашагана и карачаганакский газоконденсат) – по 12-14 долларов. Но еще надо заплатить за доставку добытой нефти из Казахстана до основных портов продажи!

И это еще один мотив, почему правительство приняло решение снизить нефтедобычу в текущем году с планового показателя в 90 миллионов тонн до 84,5 миллионов.

Читайте также
Зачем "КазМунайГаз" уволил 22 директора?

Причем уменьшать добычу будет не только "КазМунайГаз", как это было во время прошлой сделки ОПЕК+, действовавшей в последние несколько лет, но и две из трех "священных коров" – так называют три мега-проекта, соглашения о реализации которых подписывались в 90-е годы прошлого века. А потому контракты эти защищены от изменений казахстанского законодательства и чиновничьего давления. Речь идет о совместном предприятии "Тенгизшевройл", Северо-Каспийском консорциуме и международном консорциуме "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны, ведомством разработан проект постановления правительства "О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов" с перечнем отдельных участков недр, по которым добыча нефти будет ограничена в мае-июне текущего года.

Как подчеркивается в сообщении, "ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских", и данное "постановление предусматривает не-дискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи".

Повторимся: де-юре правительство не имеет сегодня полномочий ограничивать добычу на том же Тенгизе или, допустим, Кашагане, где работа идет на основе соглашения о разделе продукции.

Карачаганакскому проекту повезло: ограничение добычи в рамках ОПЕК+ не затрагивает газоконденсат, который добывается там. А вот с двумя другими крупными операторами консенсус, скорее всего, будет достигнут, и добыча пойдет на спад. Ведь все нефтяники оказались сегодня в одной лодке.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.