Смерть в АЛЖИРе

16234 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Пятница, 21 Июл 2017, 12:00

Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично

Читайте также
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно разделила наше общество на состояние до и после. Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы... Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек ЖАМПОЗОВ не стал казахским Мухаммедом БУАЗИЗИ.

Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили. 

Очевидно, что каждая смерть - это трагедия, оборвавшиеся надежды, мечты, горе родных и близких. Но события, которые произошли в Целиноградском районе Акмолинской области, в двух шагах от столицы - это не просто трагедия, это трагедия в кубе.

Трагедия почти античная, эпическая, архетипическая.

Многие ситуативные симпатизанты и вообще все, кто не любит власть, начали вспоминать алматинского стрелка КУЛЕКБАЕВА. Мол, глядите, и по времени сошлось, и обстоятельства схожие... Но Кулекбаев жив, хотя и изолирован от общества на многие годы.

Бандиты редко идут умирать. И он совсем не пример для подражания. Те, кто сравнивает Кулекбаева с Омирбеком Жампозовым (жертвой нынешней трагедии), попросту упрощают ситуацию, нивелируют конечную степень человеческого отчаяния до уровня криминала.

Если уж сравнивать и искать подобия, то надо откручивать на век, к нашему великому писателю Мухтару АУЭЗОВУ. Есть архетипическое казахское произведение «Событие на Караш-Караш». По нему в 1968 году замечательный Болотбек ШАМШИЕВ снял фильм «Выстрел на перевале Караш». 

Читайте также
О мате и студентах

Мне кажется, Омирбек Жампозов - это современный Бактыгул, который, отчаявшись, решился не на одно, а на два больших преступления.

Первое преступление перед государством и обществом - расстрелял сотрудников силовых структур, что само по себе плохо и ужасно.

Второе преступление - тоже самоочевидное - перед Всевышним и близкими. 

Современный Бактыгул - это вполне себе представитель среднего класса, который при жизни был уважаемым человеком, отцом семейства, предпринимателем. И не его вина, что он столкнулся с нашей государственной машиной, которая не знает ни милосердия, ни человеческого участия. Начал человек свою жизнь сразу после смерти СТАЛИНА, а закончил ее на месте сталинских преступлений.

Гнуснейших преступлений, поскольку мстить женам и детям, устраивать им ад на Земле - это даже не по-бандитски, на такое способно только преступное государство. 

Наша прокуратура сильно увлеклась пиаром, увлеклась гаджетами и техническими наворотами. Но при этом напрочь забыла, что сталинской структуре, авторитарно-тоталитарной организации, какой была и остается наша прокуратура, никакие гаджеты уже не помогут.

Любая госструктура, особенно имеющая такие огромные полномочия, которые способны вскружить голову любому неподготовленному человеку - это, прежде всего, люди. А люди - это не компьютеры, за одну ночь мозги им не поменяешь, апгрейда не сделаешь.

Нужна долгая культурная, политическая работа, жесточайшая кадровая селекция, которая сможет оторвать их от сталинской пуповины. Огромные полномочия, помноженные на серость и глупость, дают гремучую смесь, толкающую одних на преступный беспредел, а их жертв - на преступный суицид.

Я не знаю, что будет дальше, какую тактику выберут власти.

Если начнут все отрицать и покрывать своих, спасать «честь мундира» - они откроют врата для новых Бактыгулов-Жампозовых.

Читайте также
Подозреваемый стрелял в прокурора и полицейского

Если же будет объективное расследование, то наверняка увидим, что Жампозов писал и стучал во все двери, судился, ходил по кабинетам. Если так, то пусть все, кто за эти годы рассматривал его жалобы, принимал у себя в кабинете, ужаснутся. Это и их преступление тоже!

Это тот случай, когда генпрокурору АСАНОВУ следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично. Ведь прокуратура - это не законы и кабинеты, это люди, простые, живые люди, которые не должны отрываться от земли, иметь сердце, мозги, глаза, уши, чтобы слышать, видеть, чувствовать боль и отчаяние каждого человека, отличать одно от другого. 

Мне хочется верить, что произойдет второе. Потому что если мы пойдем по первому пути, мы можем не вернуться. Или вернуться в сталинизм.

А пока запомним имя - Омирбек Жампозов. И пусть его простит Всевышний. Свой ад он прошел.

Источник: страница в Facebook  Айдоса САРЫМА. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru