Генпрокуратура стимулирует рост домашнего насилия, а потом борется с ним
Генеральная прокуратура, правительство и парламент продолжают изо всех сил бороться с бытовым насилием, заседая на круглых столах, семинарах и совещаниях.
Результатом такой заботы о гражданах стали нормы нового Уголовного кодекса, в котором бытовые преступления перевели в категорию уголовных проступков.
Благодаря этому выросла статистика преступлений, в том числе убийств на бытовой почве, так как, согласно новому законодательству, полиция не имеет права задерживать семейных дебоширов больше чем на три часа. Сразу после освобождения нарушитель, как правило, возвращается домой и продолжает подвергать насилию близких.
В пятницу, 14 апреля, на очередном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил, что в прошлом году, в сравнении с 2015 годом, количество преступлений, совершенных против женщин возросло на 90%. Погибли 36 женщин и один ребёнок. Пострадали более 800 детей и около 2,5 тысяч женщин.
По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, жертвы насилия теперь предпочитают не обращаться в полицию и в суд, так как зачастую семье впоследствии приходится платить штраф за проживающего в ней дебошира.
В 2014 году за побои привлечены к ответственности 6 тысяч человек, когда как в 2016 году - всего 618.
- Наем адвокатов, сбор материалов, доказательство применения насилия, подача заявления, заявление в суд, доказательство в суде — все это сегодня на жертве. То есть, это обязанность жертвы доказать совершенное над ней насилие. Это неправильно. Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Мы это признаем. В этом есть и ошибка Генеральной прокуратуры, - признал Жакип Асанов, выступая на заседании.
Теперь Генеральная прокуратура снова переделывает законодательство. Вместо выписывания штрафов прокуроры предлагают привлекать дебоширов к общественным работам. Достанется от очередной безудержной борьбы с насилием и простым школьникам. Генеральный прокурор хочет, чтобы в школах ввели сразу два спецкурса - «Предпринимательство», чтобы вырастая дети умели заниматься бизнесом, не становились агрессивными иждивенцами, и «Основы семьи, этики и психологии семейной жизни».
Кроме того, скоро из Астаны в аулы двух районов Южной-Казахстанской области в рамках пилотного проекта против насилия отправятся чиновники министерств с лекциями о вреде применения жестокости в семьях.
Более продвинутый метод семейного воспитания Жакип Асанов внедряет в собственном коллективе.
- Мы в прокуратуре на днях проводим цикл семинаров "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Мне кажется, самое главное, что мы сделаем — не законы менять. Мне кажется, эту нашу парадигму надо поменять и в целом, понимание. Тогда, я думаю, что результаты будут, — сказал Асанов.
Выслушав Генерального прокурора и других спикеров, сокрушавшихся о судьбе бедных женщин и детей, общественный деятель Бексултан ТУТКУШЕВ обнаружил несправедливость.
- В докладе генпрокурора и министра (внутренних дел — А.Б.) подчеркивается насилие в отношении женщин. Но тем не менее, бытовое насилие есть и в отношении мужчин. Необязательно физическое. Поэтому, может быть, какую-то отдельную строку внести? Мы не должны быть феминистами. Все-таки говорим о гендерном равенстве. Когда выясняем, почему возникло в отношении женщины такое, то за этим кроется много факторов. Может, в этой семье каким-то образом женщина более агрессивная и заставляет его (мужчину — А.Б.) идти на такое. В связи с тем, что мы разные: они женщины, а мы мужчины. Когда мы говорим, что надо выяснять причины, нужно узнать, не являлась ли сама жертва бытового насилия причиной этого (насилия -А.Б.), — заявил Туткушев.
Представители международных организаций , присутствовавшие на совещании, сделав большие глаза, переглянулись, но комментировать реплику Туткушева никто не стал.
Эксперты считают, что проблема профилактики распространения домашнего насилия в Казахстане, кроме как в юридических коллизиях, кроется в том, что чиновники замалчивают главные социальные причины насилия в семьях — безработицу, низкий уровень жизни в регионах, отсутствие должного доступа к качественному образованию, жилью, правозащитным механизмам, низкий уровень психологической службы.
- Необходимо говорить правду. А если говорить, что у нас есть психологи, работающие с агрессорами, это сказала вице-министр здравоохранения, тогда о чем может идти речь? У нас практически нет службы психологической помощи. У нас очень мало психологов, которые могут профессионально работать с жертвами насилия, не говоря уже о том, чтобы работать с самим агрессором. Пока это из области фантастики для Казахстана, - рассказала журналистам в кулуарах заседания представитель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА.
P.S. В прошлом году я услышала, как моя соседка избивает сына. Первое, что я сделала, начала искать круглосуточный телефон доверия для жертв насилия, которого в Астане не оказалось. Мне пришлось обращаться за помощью в полицию, акимат, но госучреждения реагировали на мое сообщение так, словно речь идет не о страданиях ребенка, а о каком-то обычном событии.
И только после того, как я написала пост в Facebook, удалось найти одну общественную организацию, работающую с жертвами насилия.
Одну на весь город.
Фото автора.