Жакип Асанов перевоспитает всех казахстанцев

3043 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 17:00

Генпрокуратура стимулирует рост домашнего насилия, а потом борется с ним

Читайте также
За дебошира платит семья

Генеральная прокуратура, правительство и парламент продолжают изо всех сил бороться с бытовым насилием, заседая на круглых столах, семинарах и совещаниях.

Результатом такой заботы о гражданах стали нормы нового Уголовного кодекса, в котором бытовые преступления перевели в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому выросла статистика преступлений, в том числе убийств на бытовой почве, так как, согласно новому законодательству, полиция не имеет права задерживать семейных дебоширов больше чем на три часа. Сразу после освобождения нарушитель, как правило, возвращается домой и продолжает подвергать насилию близких.

В пятницу, 14 апреля, на очередном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил, что в прошлом году, в сравнении с 2015 годом, количество преступлений, совершенных против женщин возросло на 90%. Погибли 36 женщин и один ребёнок. Пострадали более 800 детей и около 2,5 тысяч женщин.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, жертвы насилия теперь предпочитают не обращаться в полицию и в суд, так как зачастую семье впоследствии приходится платить штраф за проживающего в ней дебошира.

В 2014 году за побои привлечены к ответственности 6 тысяч человек, когда как в 2016 году - всего 618.

- Наем адвокатов, сбор материалов, доказательство применения насилия, подача заявления, заявление в суд, доказательство в суде — все это сегодня на жертве. То есть, это обязанность жертвы доказать совершенное над ней насилие. Это неправильно. Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Мы это признаем. В этом есть и ошибка Генеральной прокуратуры, - признал Жакип Асанов, выступая на заседании.

Теперь Генеральная прокуратура снова переделывает законодательство. Вместо выписывания штрафов прокуроры предлагают привлекать дебоширов к общественным работам. Достанется от очередной безудержной борьбы с насилием и простым школьникам. Генеральный прокурор хочет, чтобы в школах ввели сразу два спецкурса - «Предпринимательство», чтобы вырастая дети умели заниматься бизнесом, не становились агрессивными иждивенцами, и «Основы семьи, этики и психологии семейной жизни».

Кроме того, скоро из Астаны в аулы двух районов Южной-Казахстанской области в рамках пилотного проекта против насилия отправятся чиновники министерств с лекциями о вреде применения жестокости в семьях.

Более продвинутый метод семейного воспитания Жакип Асанов внедряет в собственном коллективе.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- Мы в прокуратуре на днях проводим цикл семинаров "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Мне кажется, самое главное, что мы сделаем — не законы менять. Мне кажется, эту нашу парадигму надо поменять и в целом, понимание. Тогда, я думаю, что результаты будут, — сказал Асанов.

Выслушав Генерального прокурора и других спикеров, сокрушавшихся о судьбе бедных женщин и детей, общественный деятель Бексултан ТУТКУШЕВ обнаружил несправедливость.

Читайте также
Правительство построит морги

- В докладе генпрокурора и министра (внутренних дел — А.Б.) подчеркивается насилие в отношении женщин. Но тем не менее, бытовое насилие есть и в отношении мужчин. Необязательно физическое. Поэтому, может быть, какую-то отдельную строку внести? Мы не должны быть феминистами. Все-таки говорим о гендерном равенстве. Когда выясняем, почему возникло в отношении женщины такое, то за этим кроется много факторов. Может, в этой семье каким-то образом женщина более агрессивная и заставляет его (мужчину — А.Б.) идти на такое. В связи с тем, что мы разные: они женщины, а мы мужчины. Когда мы говорим, что надо выяснять причины, нужно узнать, не являлась ли сама жертва бытового насилия причиной этого (насилия -А.Б.), — заявил Туткушев.

Представители международных организаций , присутствовавшие на совещании, сделав большие глаза, переглянулись, но комментировать реплику Туткушева никто не стал.

Эксперты считают, что проблема профилактики распространения домашнего насилия в Казахстане, кроме как в юридических коллизиях, кроется в том, что чиновники замалчивают главные социальные причины насилия в семьях — безработицу, низкий уровень жизни в регионах, отсутствие должного доступа к качественному образованию, жилью, правозащитным механизмам, низкий уровень психологической службы.

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

- Необходимо говорить правду. А если говорить, что у нас есть психологи, работающие с агрессорами, это сказала вице-министр здравоохранения, тогда о чем может идти речь? У нас практически нет службы психологической помощи. У нас очень мало психологов, которые могут профессионально работать с жертвами насилия, не говоря уже о том, чтобы работать с самим агрессором. Пока это из области фантастики для Казахстана, - рассказала журналистам в кулуарах заседания представитель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА.

P.S. В прошлом году я услышала, как моя соседка избивает сына. Первое, что я сделала, начала искать круглосуточный телефон доверия для жертв насилия, которого в Астане не оказалось. Мне пришлось обращаться за помощью в полицию, акимат, но госучреждения реагировали на мое сообщение так, словно речь идет не о страданиях ребенка, а о каком-то обычном событии.

И только после того, как я написала пост в Facebook, удалось найти одну общественную организацию, работающую с жертвами насилия.

Одну на весь город.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.