Жакип Асанов перевоспитает всех казахстанцев

2607 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 17:00

Генпрокуратура стимулирует рост домашнего насилия, а потом борется с ним

Читайте также
За дебошира платит семья

Генеральная прокуратура, правительство и парламент продолжают изо всех сил бороться с бытовым насилием, заседая на круглых столах, семинарах и совещаниях.

Результатом такой заботы о гражданах стали нормы нового Уголовного кодекса, в котором бытовые преступления перевели в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому выросла статистика преступлений, в том числе убийств на бытовой почве, так как, согласно новому законодательству, полиция не имеет права задерживать семейных дебоширов больше чем на три часа. Сразу после освобождения нарушитель, как правило, возвращается домой и продолжает подвергать насилию близких.

В пятницу, 14 апреля, на очередном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия генеральный прокурор Жакип АСАНОВ сообщил, что в прошлом году, в сравнении с 2015 годом, количество преступлений, совершенных против женщин возросло на 90%. Погибли 36 женщин и один ребёнок. Пострадали более 800 детей и около 2,5 тысяч женщин.

Читайте также
Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

По словам министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, жертвы насилия теперь предпочитают не обращаться в полицию и в суд, так как зачастую семье впоследствии приходится платить штраф за проживающего в ней дебошира.

В 2014 году за побои привлечены к ответственности 6 тысяч человек, когда как в 2016 году - всего 618.

- Наем адвокатов, сбор материалов, доказательство применения насилия, подача заявления, заявление в суд, доказательство в суде — все это сегодня на жертве. То есть, это обязанность жертвы доказать совершенное над ней насилие. Это неправильно. Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Мы это признаем. В этом есть и ошибка Генеральной прокуратуры, - признал Жакип Асанов, выступая на заседании.

Теперь Генеральная прокуратура снова переделывает законодательство. Вместо выписывания штрафов прокуроры предлагают привлекать дебоширов к общественным работам. Достанется от очередной безудержной борьбы с насилием и простым школьникам. Генеральный прокурор хочет, чтобы в школах ввели сразу два спецкурса - «Предпринимательство», чтобы вырастая дети умели заниматься бизнесом, не становились агрессивными иждивенцами, и «Основы семьи, этики и психологии семейной жизни».

Кроме того, скоро из Астаны в аулы двух районов Южной-Казахстанской области в рамках пилотного проекта против насилия отправятся чиновники министерств с лекциями о вреде применения жестокости в семьях.

Более продвинутый метод семейного воспитания Жакип Асанов внедряет в собственном коллективе.

Читайте также
Голые женщины не пугают МВД

- Мы в прокуратуре на днях проводим цикл семинаров "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Мне кажется, самое главное, что мы сделаем — не законы менять. Мне кажется, эту нашу парадигму надо поменять и в целом, понимание. Тогда, я думаю, что результаты будут, — сказал Асанов.

Выслушав Генерального прокурора и других спикеров, сокрушавшихся о судьбе бедных женщин и детей, общественный деятель Бексултан ТУТКУШЕВ обнаружил несправедливость.

Читайте также
Правительство построит морги

- В докладе генпрокурора и министра (внутренних дел — А.Б.) подчеркивается насилие в отношении женщин. Но тем не менее, бытовое насилие есть и в отношении мужчин. Необязательно физическое. Поэтому, может быть, какую-то отдельную строку внести? Мы не должны быть феминистами. Все-таки говорим о гендерном равенстве. Когда выясняем, почему возникло в отношении женщины такое, то за этим кроется много факторов. Может, в этой семье каким-то образом женщина более агрессивная и заставляет его (мужчину — А.Б.) идти на такое. В связи с тем, что мы разные: они женщины, а мы мужчины. Когда мы говорим, что надо выяснять причины, нужно узнать, не являлась ли сама жертва бытового насилия причиной этого (насилия -А.Б.), — заявил Туткушев.

Представители международных организаций , присутствовавшие на совещании, сделав большие глаза, переглянулись, но комментировать реплику Туткушева никто не стал.

Эксперты считают, что проблема профилактики распространения домашнего насилия в Казахстане, кроме как в юридических коллизиях, кроется в том, что чиновники замалчивают главные социальные причины насилия в семьях — безработицу, низкий уровень жизни в регионах, отсутствие должного доступа к качественному образованию, жилью, правозащитным механизмам, низкий уровень психологической службы.

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

- Необходимо говорить правду. А если говорить, что у нас есть психологи, работающие с агрессорами, это сказала вице-министр здравоохранения, тогда о чем может идти речь? У нас практически нет службы психологической помощи. У нас очень мало психологов, которые могут профессионально работать с жертвами насилия, не говоря уже о том, чтобы работать с самим агрессором. Пока это из области фантастики для Казахстана, - рассказала журналистам в кулуарах заседания представитель Союза кризисных центров Зульфия БАЙСАКОВА.

P.S. В прошлом году я услышала, как моя соседка избивает сына. Первое, что я сделала, начала искать круглосуточный телефон доверия для жертв насилия, которого в Астане не оказалось. Мне пришлось обращаться за помощью в полицию, акимат, но госучреждения реагировали на мое сообщение так, словно речь идет не о страданиях ребенка, а о каком-то обычном событии.

И только после того, как я написала пост в Facebook, удалось найти одну общественную организацию, работающую с жертвами насилия.

Одну на весь город.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.