Потомки палачей и жертв

8094 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Понедельник, 20 Мар 2017, 18:00

Свидетели ужасов сталинских репрессий живут среди нас - но мы почему-то редко о них вспоминаем

На снимке: фото Ербосына Мельдибекова из серии "Пол Пот" 1998-2002 г.г

2017-й – год советских юбилеев. И это не только 100 лет Октябрьской революции, но и 80 лет «Большому террору», который в пост-советских республиках чаще называют «сталинскими репрессиями».  

Читайте также
Если ты «не в приоритете» у своего государства...

В Казахстане работает музей «КарЛАГ» (Музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка).

Ежегодно 31 мая мы чтим память жертв политических репрессий.

В прошлом году в Национальном музее РК в Астане прошла выставка современного искусства «Архипелаг-КарЛАГ».

То есть неплохо, в принципе, особенно на фоне новостей из России, где открывают памятники Сталину и то дело высказываются опасения о том, что музеи ГУЛАГа превратят в «музеи ударников НКВД». Однако, если приглядеться повнимательнее к нашему казахстанскому сегодня, то можно увидеть: память о страшных страницах нашей истории остается делом немногих. Большинство населения - вместе с государством - предпочло благополучно обо всем забыть. И тому есть объяснение.

Тоталитаризм = террор + идеология

Читайте также
Возле посольств Казахстана по всему миру пройдут пикеты

По меткому выражению искусствоведа Валерии ИБРАЕВОЙ (на снимке), которая давно занимается темой «искусство и тоталитаризм», мы очень гордимся теми, кто у нас сидел. А у нас сидели многие. Оттрубив положенное в КарлЛАГе, СтепЛАГе или АЛЖИРе, репрессированные художники перебирались в Алматы, где включались в культурную жизнь республики.

В наших музеях полно их работ. Фундаменты наших художественных школ были заложены их руками. А наши искусствоведы помогают своим коллегам из бывших союзных республик восполнять пробелы в биографии великих сидельцев, сосланных к нам из этих республик.

При этом очень часто в этих биографиях по советской традиции пишут, что такой-то художник в таком-то, например, 1937 или 1938 году, переехал жить в Казахстан. Переехал – словно бы по своей воле. Непонятно, чего больше в этой языковой игре: стыда, боли или злонамеренности. Одно ясно точно – мы не хотим вспоминать о репрессиях.

Смертельные перегибы

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка расположен в здании бывшего Управления Карлага, где в подвалах воспроизведена обстановка бараков для заключенных. При этом на вопрос о том, почему для экскурсий не используются настоящие бараки, некоторые экскурсоводы отвечают, что оригинальные сооружения давно снесены. Что, конечно же, неправда. От части бараков действительно остались лишь остовы, которые казахстанская художница Алмагуль МЕНЛИБАЕВА использовала в своей работе «Құрбан».

Читайте также
Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

Другая часть лагерных сооружений сохранилась по сей день и используется населением и государством для иных нужд. По словам Валерии Ибраевой, часть сооружений поселка Долинка в конце 50-х использовалась как пионерский лагерь, то есть несмотря на осуждение культа личности Сталина и массовую реабилитацию жертв репрессий, советское государство взяло курс на затирание памяти о лагерных ужасах.

По инерции или целенаправленно мы, похоже, все еще идем этим курсом. Прошлой осенью молодая экскурсовод восторженно декламировала участникам молодежной конференции, проходившей в Караганде, заученный текст о развешанных во всех кабинетах Управления КарЛАГа портретах Великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, генералиссимуса и далее по списку регалий. А затем переходила к рассказам о вполне себе сносной жизни в лагерях, называя зверства охраны и начальства отдельными перегибами на местах.

Непонятно, был ли текст экскурсии утвержден начальством музея или девушка проявила творческий подход? Однако факт остается фактом - так теперь порой рассказывают о КарЛАГе в музее, созданном на его территории. Добавьте к этой картине впечатления от откровенно искусственных бараков и зинданов в величественном здании с колоннами эпохи сталинского классицизма, и вы поймете, что такого рода музей вряд ли может заставить молодое поколение казахстанцев задуматься об ужасах того времени.

На снимке: фото Ербосына Мельдибекова из серии "Пол Пот" 1998-2002 г.г

Читайте также
Бахытжан Канапьянов: Это мой путь...

Портреты молчат

Впрочем, не обязательно ехать в «специализированный», назовем это так, музей. Зайдите в любую школу, в класс истории или литературы, и обратите внимание на годы жизни, указанные на портретах казахской интеллигенции начала XX века. Очень часто год смерти совпадает с годами Большого террора – 1937-1938 г.г. Пугающее ощущение. Именно такими же чувствами были объяты цензоры, принимавшие в 80-х годах галерею славы, подготовленную издательством «Өнер». Тогда большое начальство решило убрать портреты с глаз долой. Нынче же они повсюду, только что это меняет?

Через два месяца, 9 мая, народ массово хлынет к мемориалам Победы в городах и весях республики. В центре торжеств будут ветераны войны – живые свидетели ужасов войны, дожившие до нашего времени. А меж тем последние сталинские репрессии завершились на 8-9 лет позже войны, а значит, свидетели ужасов репрессий тоже еще живут среди нас, и их ряды также редеют из года в год.

Однако никто не устраивает встреч в школьных актовых залах и не несет цветов и портретов на массовом марше памяти. Должно быть, это потому, что у нас живут только те, кто победил во Второй Мировой войне. А кто же тогда мы, сегодняшние поколения постсоветских людей? На самом деле мы все - потомки тех, кого репрессировали, и тех, кто репрессировал. Мы все - жертвы и убийцы одновременно. Такое вот страшное наследие оставили нам наши предки.

На снимке: фото Ербосына Мельдибекова из серии "Пол Пот" 1998-2002 г.г
Читайте также
Право на самоубийство

И оно, по словам Валерии Ибраевой, до сих пор неосознанно и не осмысленно нами...

Фото автора и из открытых источников  Интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!