Сколько будет стоить бензин к осени

6469 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 31 Янв 2020, 16:00

Если ситуация с наполнением бюджета не улучшится, то у правительства велик соблазн ещё поиграть с акцизом

В начале года в Казахстане подорожал бензин. В принципе, о грядущем повышении цены было известно еще в ноябре, когда на подпись премьер-министру поступил проект постановления правительства о повышении с нового года акциза на бензин более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге. Министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ тогда предположил, что "на пистолете" на АЗС топливо подорожает не больше, чем на 10 тенге, и добавил, что это, по его мнению, "небольшая прибавка к цене".

Читайте также
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов

И вот – случилось. В двадцатых числах января ценники на заправках действительно начали менять. Пока подорожание составило не 10 тенге, как обещали, а немного меньше: в каких-то сетях АЗС на 2-4 тенге, а где-то и на все 6. Подорожание это – не первое и, смеем заверить – не последнее.

Анализируя на протяжении нескольких лет тенденции на рынке горюче-смазочных материалов, мы неоднократно отмечали, что розничные цены внутри страны, хотим мы того или нет, будут стремиться к мировым. В противном случае нефтедобывающим компаниям просто экономически невыгодно поставлять нефть на переработку на отечественные заводы вместо того, чтобы отправлять ее в сыром виде на экспорт, где прибыль неизмеримо выше. Это первый резон.

Второй – полтора года назад в Казахстане завершилась модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов. Потрачено на нее, в общей сложности, более 6 млрд долларов, и почти все эти деньги – кредиты, которые надо возвращать. А чтобы возврат шел быстрее, заводы будут увеличивать стоимость своих услуг по переработке, что ляжет в конечную цену бензина и дизтоплива.

Ну и, наконец, третью причину, не менее важную, чем предыдущие, прямо озвучил тот же министр Даленов, сказавший, что сократившиеся доходы бюджета не позволяют в полной мере финансировать возросшие социальные обязательства перед гражданами: "В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов". А это значит, что если ситуация с наполнением бюджета в течение года не улучшится, то у правительства велик соблазн поиграть с акцизом еще.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

И вопрос заключается не в том, будут ли дальше расти цены на бензин в 2020 году, а исключительно в том: до какого предела? В понедельник, 27 января, в интернете появилась копия письма, подписанного генеральным директором ТОО "КазМунайГаз-Аэро" Нуржаном НУРЛАНОВЫМ, в котором предлагается контрагентам выкупить талоны на получение бензина (со сроком действия до конца года) по следующим ценам: АИ-92 – 181 тенге за литр, АИ-95 – 193 тенге за литр и АИ-98 – 212 тенге за литр, при условии 30%-ной предоплаты. При том, что в конце января на АЗС в Алматы и Нур-Султане литр АИ-92 стоил 152-154 тенге.

Буквально на следующий же день, 28 января, департамент по связям с общественностью нацкомпании "КазМунайГаз" вынужден был выпустить специальное разъяснение, в котором говорится, что "распространяемое в сети Интернет письмо предназначено только в целях исполнения обязательств в рамках реализации Постановления Правительства Республики Казахстан №1304 от 12 декабря 2014 года "Об определении единого оператора по поставке нефтепродуктов". ТОО "КазМунайГаз-Аэро" не осуществляет реализацию нефтепродуктов на рынке для гражданских лиц и организаций".

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Говоря простыми словами, "КазМунайГаз-Аэро", согласно упоминаемому постановлению, является единым поставщиком ГСМ для нужд армии, пограничной службы, нацгвардии, комитета по чрезвычайным ситуациям и госматрезерва. Цена в 181 тенге за литр – не для частника, заправляющего свое авто. Но стоит обратить внимание в сообщении пресс-службы КМГ на слова о том, что указанная в письме "стоимость является фиксированной до конца года и включает возможные риски колебания цен".

Из чего можно предположить, что производившие расчеты экономисты "КазМунайГаз-Аэро" вполне допускают, что среднегодовая розничная цена внутри страны по итогам 2020 года может уложиться в названные параметры. Вот вам и ответ на вопрос: до какого предела может подорожать бензин до конца года?

Фото: ТАСС.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.