Румынская OMV избавилась от нефтяных активов в Казахстане

10234 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 19 Мая 2021, 11:15

Отечественный капитал, возможно, ранее выведенный по "серым" схемам в офшоры, возвращается в страну и идет в нефтянку

Румынская энергетическая компания OMV Petrom, "дочка" австрийского нефтегазового концерна OMV, закрыла сделку по продаже производственных активов в Казахстане.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

"OMV Petrom, крупнейшая энергетическая компания в Юго-Восточной Европе, объявляет о закрытии сделки по продаже своей доли в размере 100% в ТОО "Ком-Мунай" (КОМ) и ТОО "Тасбулат Ойл Корпорейшн" (ТОС) в Казахстане компании Magnetic Oil Limited. КОМ и ТОК владеют лицензиями на добычу на четырех месторождениях на суше: Комсомольское, Актас, Тасбулат и Туркменой", – говорится в сообщении OMV Petrom.

Чуть больше года назад, в апреле 2020-го Ratel.kz сообщал, что австрийцы активно ищут покупателя на свои казахстанские активы. Мы предполагали, что спусковым крючком к продаже явилось падение цен на нефть и трансформация бизнеса OMV. Тем более, что четыре небольших месторождения погоды в общем балансе австрийского концерна не делали. В 2020 году совокупная суточная добыча на них составляла 6,76 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что составляет лишь 4,7% от общей добычи концерна. Сейчас же новая стратегия OMV Petrom предполагает фокус на региональной экспансии в районе Черного моря, говорится в сообщении, и от активов в других регионах компания будет постепенно избавляться.

Однако сделка высветила и некоторые знаковые тенденции в нефтегазовой отрасли. Как известно, OMV Petrom вошла в сектор разведки и добычи в стране в 1998 году. В первые годы независимости, когда Казахстан открылся миру, в него устремились, толкаясь локтями, компании из разных концов света, спеша застолбить хоть какие-то нефтяные поля. В расчете на расширение своего бизнеса в последующие годы. Правительству оставалось лишь выбирать среди десятков претендентов. Спустя 30 лет ситуация изменилась кардинально.

Читайте также
Как Аблязова на Каспий не пустили

Глобальный переход на безуглеродную экономику вкупе с ужесточением налоговой системы в стране делают нефтегазовый сектор уже не таким заманчивым для миллиардных инвестиций. На днях агентство Reuters сообщило о снижении на 25% объема импорта Финляндией сырой нефти из России. Причем это не первое сокращение – по итогам 2020 года закупки и так были сокращены на 16% по сравнению с предыдущим. Эксперты связывают это с реализацией госпрограммы перевода финской экономики с углеводородных рельс на "зеленые". Финляндия являлась одним из основных европейских покупателей российской нефти. Поэтому трейдеры опасаются, что этот процесс может серьезно снизить биржевые цены на нефть сорта "Urals", добываемую в России и к которой привязаны экспортные котировки казахстанской нефти.

И второй интересный факт в этой сделке – OMV Petrom нашла покупателя на свои активы не где-нибудь, а в самом Казахстане. 29 декабря 2020 года было объявлено о достижении договоренности о купле-продаже с казахстанским ТОО "Magnetic Oil". Это отечественная нефтегазовая компания, основанная в 2013 году. На сегодняшний день ее учредителями являются Бауыржан БИСЕМБАЕВ (один из акционеров нефтяной компании "КОР", работающей в Кызылординской области) и Елена ТЮРИНА.

Также компании с бенефициарами-гражданами Казахстана стали победителями в двух онлайн-аукционах на получение права недропользования по углеводородному сырью, проведенных в декабре прошлого и в апреле нынешнего года Министерством энергетики. А это значит, что отечественный капитал, возможно, ранее выведенный по "серым" схемам в офшоры, возвращается в страну и идет в нефтянку.

В июле 2001 года отечественные олигархи, приглашенные на встречу с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, говорили о том, что им тесно в бизнес-нишах по продаже автомобилей или выращиванию яблок. И что они имеют достаточно ресурсов, чтобы наравне с иностранцами участвовать в тендерах на геологоразведку и добычу нефти. Их коллективное письмо на имя главы государства с просьбой допустить до тендеров на блоки на Каспийском шельфе тогда осталось без ответа. И вот сейчас, спустя два десятилетия, казахстанские инвесторы начали покупать отечественные месторождения. Пусть пока средние и мелкие, лиха беда начало. Если переход к "зеленой энергетике" в мире будет ускоряться, то не исключено, что в условиях сокращения глобального спроса Казахстан сам начнет добывать свою нефть, сам ее перерабатывать и поставлять на мировой рынок продукты с добавленной стоимостью.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.