Австрийцы отказываются от казахской нефти

17087 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Апр 2020, 08:40

Австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы

Идеальный шторм, нежданно-негаданно случившийся на нефтяных полях, приносит первые плоды. Не самые приятные. Понятно, что снижение мировых цен на нефть и возобновление сделки об ограничении добычи ОПЕК+, в которой участвует Казахстан, сильнее всего ударят не по гигантам, а по крепким середнячкам, долгие годы качавшим нефть в стране. А они быть битыми не хотят.

Читайте также
"Китайскую нефть" не пускают в Китай

Информированный источник в отрасли сообщает, что австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы. А это 100% участия в ТОО "Тасбулат Ойл", разрабатывающем месторождения Тасбулат, Актас и Туркменой в Мангистауской области, и ТОО "КОМ-Мунай", с 2007 года работающее на месторождении Комсомольское там же, в Мангистау.

Это, конечно, не такие мега-проекты, как Тенгиз или Карачаганак – общая добыча OMV-Petrom в Казахстане составляет всего около 7000 баррелей в день. Однако проекты эти неплохие, с прогнозными ресурсами в 55 млн баррелей. С момента открытия (в основном, в середине 80-х годов) в месторождения было инвестировано, в общей сложности, более 500 млн долларов. На месторождениях создана вся инфраструктура: пробурено около 200 скважин, построены перерабатывающие мощности, резервуары для хранения, трубопроводы и пр.

И здесь резонно задаться вопросом: зачем акционер продает такой, в общем-то, неплохой актив именно сейчас? Точный ответ, конечно, может дать только сам продавец, мы можем лишь рассуждать логически.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно данным отчетности компании, до 80% добываемой нефти идет на экспорт. И если еще год назад это было несомненным преимуществом, то сейчас, когда мировые цены значительно снизились, транспортные расходы по доставке добытой нефти из внутриконтинентального Казахстана до мировых рынков зачастую съедают всю предполагаемую прибыль. И есть опасения, что такая ситуация затянется.

Прошедшая 9 апреля под эгидой ОПЕК встреча добывающих стран вроде бы увенчалась успехом, и стороны сделки зафиксировали свои обязательства по сокращению добычи. Но в этом таится другая опасность: Казахстану предстоит до конца года сократить объемы добычи в целом примерно на 30%. На Кашагане и Тенгизе сделать это вряд ли удастся, учитывая тяжеловесов-акционеров этих проектов, китайские компании, в основном, снабжают сырьем местные НПЗ и частично осуществляют экспорт в Китай. Остаются добывающие подразделения "КазМунайГаза" и как раз-таки небольшие и средние нефтяные компании, работающие в регионах. Только их методом кнута и пряника можно уговорить снизить объемы добычи.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Ну и еще одна причина, на мой взгляд, достаточно важная. Средства, вырученные за свои добывающие активы, OMV-Petrom рассчитывает вложить в выкуп доли компании Mubadala из Абу-Даби, с последующей консолидацией 100% акций в концерне Borealis, который совместно с дочкой "Самрук-Казыны" реализует проект строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Австрийцы раньше других поняли, что на нефтехимии можно заработать больше, чем на простой продаже сырья за рубеж.  

Кстати, в соседнем Узбекистане за годы независимости построены и успешно работают уже 2 современных газохимических комплекса, экспортирующие свою продукцию. Узбеки планируют строительство третьего и, по заявлению премьер-министра Абдуллы АРИПОВА, к 2025 году полностью прекратят экспорт природного газа и будут перерабатывать его в продукты с добавленной стоимостью.

Наш первый и единственный Атырауский ИГХК строится еще с 2008 года. 

Фото: gspoffshore.com.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.