Австрийцы отказываются от казахской нефти

16006 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Апр 2020, 08:40

Австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы

Идеальный шторм, нежданно-негаданно случившийся на нефтяных полях, приносит первые плоды. Не самые приятные. Понятно, что снижение мировых цен на нефть и возобновление сделки об ограничении добычи ОПЕК+, в которой участвует Казахстан, сильнее всего ударят не по гигантам, а по крепким середнячкам, долгие годы качавшим нефть в стране. А они быть битыми не хотят.

Читайте также
"Китайскую нефть" не пускают в Китай

Информированный источник в отрасли сообщает, что австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы. А это 100% участия в ТОО "Тасбулат Ойл", разрабатывающем месторождения Тасбулат, Актас и Туркменой в Мангистауской области, и ТОО "КОМ-Мунай", с 2007 года работающее на месторождении Комсомольское там же, в Мангистау.

Это, конечно, не такие мега-проекты, как Тенгиз или Карачаганак – общая добыча OMV-Petrom в Казахстане составляет всего около 7000 баррелей в день. Однако проекты эти неплохие, с прогнозными ресурсами в 55 млн баррелей. С момента открытия (в основном, в середине 80-х годов) в месторождения было инвестировано, в общей сложности, более 500 млн долларов. На месторождениях создана вся инфраструктура: пробурено около 200 скважин, построены перерабатывающие мощности, резервуары для хранения, трубопроводы и пр.

И здесь резонно задаться вопросом: зачем акционер продает такой, в общем-то, неплохой актив именно сейчас? Точный ответ, конечно, может дать только сам продавец, мы можем лишь рассуждать логически.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно данным отчетности компании, до 80% добываемой нефти идет на экспорт. И если еще год назад это было несомненным преимуществом, то сейчас, когда мировые цены значительно снизились, транспортные расходы по доставке добытой нефти из внутриконтинентального Казахстана до мировых рынков зачастую съедают всю предполагаемую прибыль. И есть опасения, что такая ситуация затянется.

Прошедшая 9 апреля под эгидой ОПЕК встреча добывающих стран вроде бы увенчалась успехом, и стороны сделки зафиксировали свои обязательства по сокращению добычи. Но в этом таится другая опасность: Казахстану предстоит до конца года сократить объемы добычи в целом примерно на 30%. На Кашагане и Тенгизе сделать это вряд ли удастся, учитывая тяжеловесов-акционеров этих проектов, китайские компании, в основном, снабжают сырьем местные НПЗ и частично осуществляют экспорт в Китай. Остаются добывающие подразделения "КазМунайГаза" и как раз-таки небольшие и средние нефтяные компании, работающие в регионах. Только их методом кнута и пряника можно уговорить снизить объемы добычи.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Ну и еще одна причина, на мой взгляд, достаточно важная. Средства, вырученные за свои добывающие активы, OMV-Petrom рассчитывает вложить в выкуп доли компании Mubadala из Абу-Даби, с последующей консолидацией 100% акций в концерне Borealis, который совместно с дочкой "Самрук-Казыны" реализует проект строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Австрийцы раньше других поняли, что на нефтехимии можно заработать больше, чем на простой продаже сырья за рубеж.  

Кстати, в соседнем Узбекистане за годы независимости построены и успешно работают уже 2 современных газохимических комплекса, экспортирующие свою продукцию. Узбеки планируют строительство третьего и, по заявлению премьер-министра Абдуллы АРИПОВА, к 2025 году полностью прекратят экспорт природного газа и будут перерабатывать его в продукты с добавленной стоимостью.

Наш первый и единственный Атырауский ИГХК строится еще с 2008 года. 

Фото: gspoffshore.com.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.