Австрийцы отказываются от казахской нефти

15555 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Апр 2020, 08:40

Австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы

Идеальный шторм, нежданно-негаданно случившийся на нефтяных полях, приносит первые плоды. Не самые приятные. Понятно, что снижение мировых цен на нефть и возобновление сделки об ограничении добычи ОПЕК+, в которой участвует Казахстан, сильнее всего ударят не по гигантам, а по крепким середнячкам, долгие годы качавшим нефть в стране. А они быть битыми не хотят.

Читайте также
"Китайскую нефть" не пускают в Китай

Информированный источник в отрасли сообщает, что австрийско-румынский концерн OMV-Petrom ищет покупателя на свои казахстанские активы. А это 100% участия в ТОО "Тасбулат Ойл", разрабатывающем месторождения Тасбулат, Актас и Туркменой в Мангистауской области, и ТОО "КОМ-Мунай", с 2007 года работающее на месторождении Комсомольское там же, в Мангистау.

Это, конечно, не такие мега-проекты, как Тенгиз или Карачаганак – общая добыча OMV-Petrom в Казахстане составляет всего около 7000 баррелей в день. Однако проекты эти неплохие, с прогнозными ресурсами в 55 млн баррелей. С момента открытия (в основном, в середине 80-х годов) в месторождения было инвестировано, в общей сложности, более 500 млн долларов. На месторождениях создана вся инфраструктура: пробурено около 200 скважин, построены перерабатывающие мощности, резервуары для хранения, трубопроводы и пр.

И здесь резонно задаться вопросом: зачем акционер продает такой, в общем-то, неплохой актив именно сейчас? Точный ответ, конечно, может дать только сам продавец, мы можем лишь рассуждать логически.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно данным отчетности компании, до 80% добываемой нефти идет на экспорт. И если еще год назад это было несомненным преимуществом, то сейчас, когда мировые цены значительно снизились, транспортные расходы по доставке добытой нефти из внутриконтинентального Казахстана до мировых рынков зачастую съедают всю предполагаемую прибыль. И есть опасения, что такая ситуация затянется.

Прошедшая 9 апреля под эгидой ОПЕК встреча добывающих стран вроде бы увенчалась успехом, и стороны сделки зафиксировали свои обязательства по сокращению добычи. Но в этом таится другая опасность: Казахстану предстоит до конца года сократить объемы добычи в целом примерно на 30%. На Кашагане и Тенгизе сделать это вряд ли удастся, учитывая тяжеловесов-акционеров этих проектов, китайские компании, в основном, снабжают сырьем местные НПЗ и частично осуществляют экспорт в Китай. Остаются добывающие подразделения "КазМунайГаза" и как раз-таки небольшие и средние нефтяные компании, работающие в регионах. Только их методом кнута и пряника можно уговорить снизить объемы добычи.

Читайте также
Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях

Ну и еще одна причина, на мой взгляд, достаточно важная. Средства, вырученные за свои добывающие активы, OMV-Petrom рассчитывает вложить в выкуп доли компании Mubadala из Абу-Даби, с последующей консолидацией 100% акций в концерне Borealis, который совместно с дочкой "Самрук-Казыны" реализует проект строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Австрийцы раньше других поняли, что на нефтехимии можно заработать больше, чем на простой продаже сырья за рубеж.  

Кстати, в соседнем Узбекистане за годы независимости построены и успешно работают уже 2 современных газохимических комплекса, экспортирующие свою продукцию. Узбеки планируют строительство третьего и, по заявлению премьер-министра Абдуллы АРИПОВА, к 2025 году полностью прекратят экспорт природного газа и будут перерабатывать его в продукты с добавленной стоимостью.

Наш первый и единственный Атырауский ИГХК строится еще с 2008 года. 

Фото: gspoffshore.com.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.