Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж
Верховный суд постановил вернуть инвестору в 2,5 раза меньше, чем было вложено
В понедельник, 25 января, в Бостандыкском суде города Алматы продолжились слушания по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.
Напомним, Какимжанов в 2017 году подписал договор о том, что в течение года найдет покупателя на пакет акций компании АО "К-Дорстрой", приобретенный компанией GP Günter Papenburg AG в 2008 году за 10 млн евро.
Однако свои обязательства экс-министр доходов так и не выполнил.
Об этих процессах мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга", "При чем тут Зейнулла Какимжанов" и "Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором".
Процесс тянется уже с прошлого года. Практически все это время судья пытался выяснить у ответчиков, зачем было нужно Какимжанову подписывать договор с Гюнтером ПАПЕНБУРГОМ, но вразумительного ответа так и не получил.
Однако после Нового года события стали развиваться стремительно.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Где-то в глубине души мы гордимся нашими коррупционными достижениями – крутыми машинами, тысячеметровыми особняками, размахом той-бизнеса и даже ездой по встречной полосе задом.
Столичные мамаши снимают ролик на выпускной своим деткам, главная деталь в котором – выезд на лексусах последней модели, чтобы выстроиться на площадке и потрясти телесами в зажигательном танце: типа, вот как мы можем.
Для детей и юношества – это такая модель поведения, жизненный успех и главная достиженческая мотивация. Украл, стал уважаемым человеком, подарил на свадьбу торт за 100 тысяч долларов.
Красавчик, в общем.
Понятно, люди отпиливают от бюджета километры денег, в этом есть свой кураж, даже отвага.
Топ-менеджеры, нанятые государством, выглядят очень солидно, говорят ужасно умные вещи.
Казалось бы, такие люди должны уметь и воровать красиво, с умом, чтобы борцы с коррупцией не спали ночами, распутывая замысловатые схемы, находя малейшие зацепки и невероятными усилием интеллекта выводя жуликов на чистую воду.
Но практика показывает совершенно обратное.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
Не припомню, как давно представитель казахстанского истеблишмента подавал иск против гражданина, огласившего сведения, порочащие истца.
Заместитель партии Nur Otan Бауыржан БАЙБЕК заявил, что подаст иск о защите чести и достоинства к общественному деятелю Жанболату МАМАЮ, который опубликовал материалы с обвинениями одного из высших политических деятелей страны в неприглядных действиях.
Да, все взрослые люди в стране понимают, каким будет исход этого судебного процесса.
Но все же позволю себе рассмотреть несколько вариантов. В силу общей неопределенности в политической жизни страны, итоги этого судебного процесса могут стать сюрпризом как для участников, так и для многих наблюдателей.
Итак, исход номер 1.
Байбек выигрывает суд. Результат никого не удивляет, но Мамай получает множество бонусов как оппонент одного из ключевых представителей элиты. Как сказала поэтесса АХМАТОВА об Иосифе БРОДСКОМ, которого осудил советский суд: "Какую биографию, однако, делают нашему рыжему". Теперь и в биографии Мамая будет весьма важная веха в виде этого судебного процесса.
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы
Степень влияния человека определяется уровнем пренебрежения установленными правилами
Почти каждую неделю какой-нибудь босс областного или районного масштаба оказывается в центре скандала в связи с проведением тоя - юбилея, кыз-узату и т.д.
Казалось бы, неглупые люди, раз пробились к кормушке, должны понимать, насколько это опасно.
Во-первых, Казахстан бьет рекорды по смертности. Ежедневно умирает больше сотни человек – то есть все население одной стандартной трехподъездной пятиэтажки отправляется на кладбище в противоэпидемиологических пакетиках.
Понимают ли это акимы разных уровней? Безусловно. Ведь они и пилят средства, выделяемые на борьбу с эпидемией, поэтому точно в курсе, где и сколько заразилось людей и сколько померло на вверенной им территории.
То есть здоровье своих близких и себя, любимых, им не очень важно. Настолько, что они готовы потратить деньги на пышное мероприятие с риском для жизни.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Убийство пяти человек в Алматы привело к обычной для Казахстана поляризации мнений. Каких только мнений не прозвучало, вплоть до сочувствия убийце, которого "довели до отчаяния алчные банкиры" и обвинений в адрес погибших от руки Игоря ДУЖНОВА.
Уже наградили полицейских, дали квартиры, поручили разобраться с проблемными заёмщиками, подготовить проект поправок, но, боюсь, что вероятность повторения эксцессов со стрельбой и суицидами не снизится.
Напомню, что в поселке Шанырак в 2006 году погиб полицейский.
Власти, заручившись судебными решениями о сносе, решили снести самовольно построенные дома. Активное сопротивление, угрозы самосожжения и убийство сотрудника полиции заставили власти "умыться" и оставить все, как было.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как сообщил правительственный вестник "Казахстанская правда", "в социальных сетях распространяется сообщение о том, что внешний долг Казахстана распределят между всеми гражданами страны, оформив его в виде кредитов на каждого совершеннолетнего человека. Такое предложение якобы внес министр финансов, а глава государства его поддержал".
Эта замечательная новость была задушена в самом зародыше сайтом Stop Fake, о чём и поведала "Казправда".
Чтобы было понятно, внешний долг Казахстана составляет 166,7 млрд долларов. То есть каждый житель страны должен 8 774 доллара США, если пересчитать внешние займы на душу населения.
По нынешнему курсу это 3,7 млн тенге.
Вот напрасно они так поторопились и погубили отличную возможность изменить страну.
Ответственность за страну – вот главный дефицитный продукт в Казахстане.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
Мы всегда можем начать делиться по родам, коррупция нас научит ненавидеть друг друга
Есть несколько базовых постулатов, описывающих поведение людей в межнациональных отношениях.
Человеческая природа такова, что в любом сообществе любой человек будет искать людей своей национальности для взаимной поддержки.
Отсюда следует, что любое сообщество, в котором преобладает одна нация, будет всегда с подозрением относиться к инородцам, видя в них конкурентов, завидуя успехам и приписывая достижения к злоупотреблению гостеприимством.
Ксенофобия есть в любой стране мира.
Для того, чтобы представителю нетитульной национальности добиться успеха, ему надо работать больше, чем местным, проявлять безусловную лояльность властям и полностью исключить какую-либо оппозиционную деятельность, чтобы не подвергать диаспору репрессиям.
Из истории восточных сатрапов известно, что гвардия из инородцев была предана правителю больше, чем местные, которые и сами были не прочь усадить на трон представителей своего рода.
Если в стране высокий уровень коррупции, то в вопросах неформальных отношений с властями диаспора вынуждена проявлять не просто лояльность, но и платить коррупционную ренту, или даже участвовать в незаконных схемах.
Для коррумпированных чиновников это очень выгодно.
Фото: Алена Аукенова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!