Зачем Байбеку судиться с Мамаем

35407 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 20 Апр 2021, 19:30

О многозначности предстоящего судебного процесса

Не припомню, как давно представитель казахстанского истеблишмента подавал иск против гражданина, огласившего сведения, порочащие истца.

Заместитель партии Nur Otan Бауыржан БАЙБЕК заявил, что подаст иск о защите чести и достоинства к общественному деятелю Жанболату МАМАЮ, который опубликовал материалы с обвинениями одного из высших политических деятелей страны в неприглядных действиях.

Читайте также
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм

Да, все взрослые люди в стране понимают, каким будет исход этого судебного процесса.

Но все же позволю себе рассмотреть несколько вариантов. В силу общей неопределенности в политической жизни страны, итоги этого судебного процесса могут стать сюрпризом как для участников, так и для многих наблюдателей.

Итак, исход номер 1.

Байбек выигрывает суд. Результат никого не удивляет, но Мамай получает множество бонусов как оппонент одного из ключевых представителей элиты. Как сказала поэтесса АХМАТОВА об Иосифе БРОДСКОМ, которого осудил советский суд: "Какую биографию, однако, делают нашему рыжему". Теперь и в биографии Мамая будет весьма важная веха в виде этого судебного процесса.

Разумеется, все симпатии будут на стороне Мамая. Как и любой другой представитель оппозиции, Мамай ищет болевые точки в общественной жизни, чтобы привлечь себе новых сторонников, ему нужна новая идея, и таковой может стать судебный иск к нему со стороны влиятельного политика, вхожего в самые высокие кабинеты в столице. С поражением Мамая в суде в общественном мнении закрепится тезис, что он пострадал за свое расследование, что на фоне реальных страданий Алексея НАВАЛЬНОГО, 15 лет проводившего документальные расследования и теперь умирающего в тюрьме, автоматически приподнимает оппонента Байбека до уровня российского борца с коррупцией.

Исход дела номер 2.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Мамай проигрывает суд, но внимание прессы этому процессу обеспечено. То есть у скрытых врагов Байбека, которых, по определению, в стране и в среде истеблишмента немало, появляется шанс легитимизировать через судебные заседания и протоколы компрометирующие материалы. Подлинные они будут или фейковые – уже не так уж важно, главное, что они будут озвучены в суде и процитированы средствами массовой информации. Если вне суда редакторы не решатся публиковать какие-то сведения, так как они требуют верификации и несут в себе риски судебных исков, вплоть до уголовного преследования, то цитата показаний сторон судебного процесса избавляет от возможных санкций. 

Кроме того, на суде прозвучат и названия компаний родственников Байбека, что даст повод для внимания к этим предприятиям со стороны журналистов, и результаты поисков могут быть не самыми приятными для близких зампреда правящей партии.

Конечно, Бауыржан Байбек может воспользоваться методом Зейнуллы КАКИМЖАНОВА. Напомню, что несколько лет назад, подав иски против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz, в которых потребовал опровержений и многомиллионных компенсаций за публикацию сведений о его предпринимательской деятельности, экс-министр финансов ходатайствовал, чтобы процессы были закрытыми. Суды он выиграл, но у международных наблюдателей и коллег появились серьезные сомнения в справедливости решений суда. То есть репутация политического деятеля, заявляющего об открытости партии и готовности отвечать на любые вопросы, может пострадать от этой истории с переводом дела в закрытый режим. А в открытом режиме от длительного обсуждения бизнес-деятельности родственников экс-акима мегаполиса никуда не деться.

Ну и совсем невероятный вариант развития событий – Байбек проигрывает суд. Дальше появляется опция для уголовного процесса, так как гражданским судом признается соответствие действительности расследования Мамая.

Читайте также
Орден Алдара Косе первой степени

И еще одно обстоятельство.

Судебная система в Казахстане не предполагает окончательного решения.

Напомню, что сначала виновным в гибели Алтынбека САРСЕНБАЕВА суд признал Ержана УТЕМБАЕВА, а через семь лет после приговора в организации заказного убийства обвинили Рахата АЛИЕВА.

Всегда есть повод для пересмотра ранее вынесенных решений и приговоров, если на то будет политическая воля.

У меня нет ни симпатий и антипатий ни к одной из сторон предстоящего процесса. Но то, что этот судебный процесс значительно оживит информационную повестку дня – это, несомненно, радует.    

…Одна из сексистских по нынешним временам легенд об Александре МАКЕДОНСКОМ так объясняет его отказ от похода на амазонок. Якобы он сказал, что если разобьет амазонок, славы ему это не прибавит, так как он победит в бою женщин, а если проиграет, то покроет себя позором.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.