Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане

41161 просмотров
2
Марат АСИПОВ
Вторник, 02 Ноя 2021, 15:00

Мы всегда можем начать делиться по родам, коррупция нас научит ненавидеть друг друга

Есть несколько базовых постулатов, описывающих поведение людей в межнациональных отношениях.

Читайте также
В чём смысл вражды

Человеческая природа такова, что в любом сообществе любой человек будет искать людей своей национальности для взаимной поддержки.

Отсюда следует, что любое сообщество, в котором преобладает одна нация, будет всегда с подозрением относиться к инородцам, видя в них конкурентов, завидуя успехам и приписывая достижения к злоупотреблению гостеприимством.

Ксенофобия есть в любой стране мира.

Для того, чтобы представителю нетитульной национальности добиться успеха, ему надо работать больше, чем местным, проявлять безусловную лояльность властям и полностью исключить какую-либо оппозиционную деятельность, чтобы не подвергать диаспору репрессиям.

Из истории восточных сатрапов известно, что гвардия из инородцев была предана правителю больше, чем местные, которые и сами были не прочь усадить на трон представителей своего рода.

Если в стране высокий уровень коррупции, то в вопросах неформальных отношений с властями диаспора вынуждена проявлять не просто лояльность, но и платить коррупционную ренту, или даже участвовать в незаконных схемах.  

Для коррумпированных чиновников это очень выгодно.

Читайте также
После массовой драки школьников в Пиджиме в село зачастили чиновники и общественники

Представители диаспор будут хранить молчание в любой ситуации. В Казахстане и родственники могут написать в правоохранительные органы заявление на коррупционера, казаху жаловаться на казаха – вполне допустимо. Но если подобное сделает представитель малочисленной этнической группы, то высока вероятность давления на других членов диаспоры, что сильно сдерживает неказахов от конфликтов на почве неисполнения чиновниками коррупционных обязательств. Проще договориться в неформальной обстановке, чем обращаться в Антикор с непредсказуемыми последствиями.

Во-вторых, объективно существующее недовольство молодежи легко канализировать в погром. Молодые люди видят, что представители диаспор живут лучше, получают неформальные преференции, из чего делают вывод, что причина неустроенности казахов в том, что чужаки захватили лучшие земли, ресурсы и паразитируют на казахской земле за счет казахов, позволяют себе бить и насиловать местных и т.д.

Кстати, поводов для конфликта всегда более чем достаточно. Молодые представители диаспор, наслушавшись разговоры старших о продажности казахских чиновников, экстраполируют это представление на всю титульную нацию, полагая, что могут безнаказанно нарушать не просто закон, но и нормы общественного поведения. Но в том-то и дело, что требования к инородцам в любом национальном государстве всегда выше, чем к представителю титульной нации. Если казах изнасилует, убьет, покалечит неказаха, или даже казаха, эта история всегда будет чисто уголовной. Выдворять из аула или района семью насильника или его сородичей никто не будет. Но если драку на дороге устроят неказахи, то обязательно укажут, что молодыми неказахами был жестоко избит и покалечен казахский аксакал, что с большой вероятностью может закончиться погромом.

Читайте также
Экономика Казахстан ударилась о дно и потеряла сознание

Из-за утрамбованного политического поля и деградации СМИ до уровня запаха ног певички, молодым людям некуда обратиться со своими вопросами, негде узнать, что причина всех бед не отдельно взятые уйгуры, дунгане или таджики, а высокий уровень коррупции и отсутствие политических свобод. Не имея легитимных способов донести свой протест до властей, имея перед глазами ежедневную несправедливость, молодые люди становятся пушечным мясом в руках людей, привыкших разделять и властвовать.  И пилить, разумеется.

Кстати, я не припомню, чтобы казахи сжигали дома русских. Российские политики очень болезненно реагируют даже на мнимые проявления дискриминации русских, поэтому любого, кто будет призывать к активным действиям против граждан русской национальности, найдут очень быстро и показательно накажут. Тем не менее, русские не стремятся пополнять ряды оппозиции, понимая, что к бытовому национализму очень быстро может добавиться и политический.  

К сожалению, межнациональные конфликты были, есть и, увы, будут. Весь вопрос в степени их кровавости.

Именно поэтому в каждом конкретном случае надо непременно находить человека, призвавшего к погрому. Затем нужно искать настоящую причину, которая, как правило, имеет коррупционную составляющую. 

И да, не стоит думать, что с изменением демографии в пользу казахов, когда титульная нация будет составлять больше 90 процентов населения, проблема межнациональных конфликтов исчезнет.

Мы всегда можем начать делиться по родам, коррупция нас научит ненавидеть друг друга.

Фото: rusvesna.su.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Майор 2021-11-02 19:57:21
1
Вот это что процентов верно.не будет межнациональной розни-будут делить на жузы,и так далее
Науша 2021-11-22 05:10:50
6
Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.