Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как сообщил правительственный вестник "Казахстанская правда", "в социальных сетях распространяется сообщение о том, что внешний долг Казахстана распределят между всеми гражданами страны, оформив его в виде кредитов на каждого совершеннолетнего человека. Такое предложение якобы внес министр финансов, а глава государства его поддержал".
Эта замечательная новость была задушена в самом зародыше сайтом Stop Fake, о чём и поведала "Казправда".
Чтобы было понятно, внешний долг Казахстана составляет 166,7 млрд долларов. То есть каждый житель страны должен 8 774 доллара США, если пересчитать внешние займы на душу населения.
По нынешнему курсу это 3,7 млн тенге.
Вот напрасно они так поторопились и погубили отличную возможность изменить страну.
Ответственность за страну – вот главный дефицитный продукт в Казахстане.
Во время азиатского кризиса, разразившегося во второй половине девяностых годов, граждане Кореи сдали золота на сумму свыше 2 млрд долларов, чтобы помочь стране рассчитаться с долгами перед МВФ. Этим самым они спасли Корею от разорения, поскольку национальная валюта обрушилась, сотни тысяч людей осталось без работы, предприятия перестали получать зарубежные кредиты, а инвесторы мгновенно вывели 18 млрд долларов из экономики. Всего в акции приняло участие 3,5 млн граждан Южной Кореи, сдавших в общей сложности 226 метрических тонн золота.
В Казахстане подобная акция, инициированная депутатами маслихата Карасайского района Алматинской области, бесславно провалилась, даже несмотря на то, что аким области Заманбек НУРКАДИЛОВ лично пожертвовал в золотой фонд полкилограма драгоценного металла.
На месте властей я бы не торопился разоблачать фейк о перекладывании внешнего долга страны на плечи ее жителей.
Во-первых, за пару недель можно было бы получить не только хайп, но еще и выяснить, кто из граждан действительно готов пожертвовать сбережениями ради спасения страны.
Нет у меня уверенности, что таких людей нашлось бы очень много, но лучшего способа узнать правду о реальном отношении граждан к властям придумать невозможно.
Во-вторых, мы бы разом вовлекли сотни тысяч казахстанцев в политическую орбиту. Как известно, если предложить гражданину расстаться с деньгами, первое, что он спросит: "А почему?".
Поставленный перед фактом неминуемой расплаты, он начнёт интересоваться, кто и на что потратил эти деньги? Дальше – больше.
Никто же из депутатов, например, не ставит вопрос, зачем Туркестану Конгресс холл за 10 млрд, а на благоустройство всего Актобе эту же сумму потратят за 10 лет.
Зачем, к примеру, "Отбасы банк", созданный при участии государства и на государственные деньги, арендовал легковой автомобиль с водителем за 3 млн в месяц? Между прочим, за месяц банк тратил почти столько же, сколько каждый житель страны заплатил бы, если бы новость про перенос долгового бремени государства на граждан не оказалась фейковой. Всего за пару лет банкиры потратили на аренду люксовых тачек сумму, эквивалентную подушевому долгу 68 граждан страны.
Только на автомобили.
Только один банк.
За пару-тройку лет.
Я уже не говорю про индустриально-инновационную программу – тот еще фейк, причем ужасно дорогой.
В каждой редакции есть масса вопросов в части расходования государственных средств, оставшихся без ответа. Но вот если их начнут массово задавать граждане, может случиться глобальная финансовая ревизия затрат национальных компаний, акиматов, министерств и ведомств. А там, глядишь, люди, глядя на особняк акима области, не будут мечтать о том дне, когда их сородич начнет пилить местный бюджет, а пойдут в налоговую требовать предоставить декларацию о доходах начальника области.
И чем дольше не разоблачать этот фейк с выплатой внешнего каждым гражданином страны, тем больше вероятность, что население одномоментно вступит в транзит от статуса «источник денег» к осознанию факта, что именно народ у нас источник власти, как это записано в Конституции.
Ибо ничто так не побуждает гражданственность, как необходимость платить по чужим долгам.
Кстати, практически все южнокорейские президенты подвергались остракизму как во время президентства, так и после.
Ибо, когда люди готовы платить за свою страну, ответственность властей резко начинает расти.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!