Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

17148 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 26 Янв 2021, 17:15

Верховный суд постановил вернуть инвестору в 2,5 раза меньше, чем было вложено

В понедельник, 25 января, в Бостандыкском суде города Алматы продолжились слушания по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Напомним, Какимжанов в 2017 году подписал договор о том, что в течение года найдет покупателя на пакет акций компании АО "К-Дорстрой", приобретенный компанией GP Günter Papenburg AG в 2008 году за 10 млн евро.

Однако свои обязательства экс-министр доходов так и не выполнил.

Об этих процессах мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга""При чем тут Зейнулла Какимжанов" и "Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором".

Процесс тянется уже с прошлого года. Практически все это время судья пытался выяснить у ответчиков, зачем было нужно Какимжанову подписывать договор с Гюнтером ПАПЕНБУРГОМ, но вразумительного ответа так и не получил.

Однако после Нового года события стали развиваться стремительно.

В начале этого года генеральный прокурор Республики Казахстан Гизат НУРДАУЛЕТОВ внес протест в Верховный суд, требуя отменить все решения, ранее принятые по искам GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой", утверждая, что акции были проданы по завышенной в 160 раз цене, а сам покупатель – компания GP Günter Papenburg AG – была введена в заблуждение относительно финансового состояния АО "К-Дорстрой".

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Действия продавца были названы "недобросовестными".

12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора.

19 января дело было рассмотрено в Верховном суде. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть, сделку признать недействительной.

Об этом мы подробно рассказали в материале "Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал".

Таким образом, очередное слушание в Бостандыкском суде проходило при изменившихся по воле Верховного суда обстоятельствах.

Естественно, истцы не могли увидеть документ до процесса, поэтому адвокат Максим САВИЧ, представляющий в суде GP Günter Papenburg AG, ходатайствовал, чтобы рассмотрение данного дела отложили, поскольку нужно время для изучения постановления Верховного суда, которое может существенно изменить рассмотрение данного дела.

Адвокат Зейнуллы КАКИМЖАНОВА Руслан МУСАБЕКОВ и представитель АО "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО попросили вообще прекратить рассмотрение данного иска в связи с тем, что Верховный суд признал сделку недействительной и аннулировал ее.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Следующее заседание состоится 9 февраля 2021 года.

Но вернемся к хронологии неожиданного для всех события.

19 января Верховный суд постановил: исковые требования GP Günter Papenburg AG удовлетворить. Договор купли-продажи от 14 июля 2008 года признать недействительным, стороны привести в первоначальное положение. С ответчика в пользу истца взыскать уплаченные за акции деньги.

Оказалось, что компания GP Günter Papenburg AG получит меньше половины от суммы, уплаченной за акции. Вместо 10 млн евро - 2,0235 млрд тенге, что по сегодняшнему курсу составляет всего лишь 3,96 млн евро.

В этой истории с сюрпризом от казахстанского правосудия, в течение всего одной недели разрешившего многолетний спор, много белых пятен.

Во-первых, непонятно, почему так вдруг возник протест генерального прокурора. Возможно, в Германии перестали рассматривать этот конфликт как частный спор двух предпринимателей и поставили вопрос ребром? После этого казахстанские власти приняли политическое решение каким-то образом закрыть гештальт.

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

Можно предположить, что были отданы соответствующие распоряжения. В пользу этой версии говорит и тот факт, что пятилетней давности протест генерального прокурора Жакипа АСАНОВА по этому делу не нашел отклика в судах, хотя там говорилось почти то же самое, что и в новом протесте нового генпрокурора.

А ведь тогда присудили выплатить многомиллионные компенсации, а затем подвели под уголовку даже журналистов, имевших смелость рассказать об этом скандале, приговорив по суду опровергнуть протест Асанова как несоответствующий действительности.

Через несколько дней после обращения генпрокурора Верховный суд публикует запись, что дело по иску GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой" начато 13 января.

На эту же дату было назначено очередное слушание в Бостандыкском суде по иску GP Günter Papenburg AG к Зейнулле Какимжанову. Но за пару дней до слушаний заболел судья, и заседание перенесли на неделю, то есть на дату, к которой решение Верховного суда уже будет вынесено.

Совпадение?

Само собой.

Читайте также
Постановление Верховного суда по иску GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Генеральный прокурор внес протест, который был рассмотрен 19 января в течение часа сразу семью судьями Верховного суда.

Коллегия Верховного суда быстро заслушала стороны и, не вдаваясь в подробности, просто отменила все предыдущие решения, вынесенные не в пользу немецкого инвестора, и постановила вернуть ему деньги.

Казалось бы, чудо.

Но фишка в том, что чудо это немного странное: согласно постановлению Верховного суда выходит, что инвестор кредитовал казахстанскую компанию в течение 12 лет с отрицательной ставкой по кредиту, получив на выходе сумму в 2,5 раза меньше вложенной. 

Видимо, не всегда политическая воля совпадает с представлениями о прекрасном у ее исполнителей.

Либо просто особо не парятся. Эта версия тоже имеет право на существование.

Как мы помним, 16 июня Верховный суд постановил вернуть все конфискованное имущество братьям РЫСКАЛИЕВЫМ, их родне и подельникам, осужденным за организованную преступную деятельность. В числе прочих плюшек было освобождение от ареста счета Сергея РЫСКАЛИЕВА в андоррском банке "MORA BANK GROUP СА", на котором, по утверждению генерального прокурора "имеется остаток денежных средств 13 602 583 млн долларов США", то есть 13,6 триллиона долларов!

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Верховный суд не заметил астрономические размеры суммы и признал, что Сергей РЫСКАЛИЕВ богаче всех цукербергов и бринов, вместе взятых. Позднее в постановление Верховного суда была внесена корректировка, и 13,6 триллиона опять стали 13,6 миллиона…

Конечно, в случае с иском GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой" протест генерального прокурора был все-таки хоть немного, но творчески осмыслен.

Благодаря этому осмыслению, с 10 млн евро, о которых писал генеральный прокурор (эта сумма была повторена и в постановлении Верховного суда – М.А.), случилась сладкая реструктуризация размеров инвестиций. На выходе сумма сократилась в 2,5 раза.

Это все равно, как бы если вам вернули деньги за негодный товар, но только через 12 лет и меньше половины от уплаченного, хотя вы все эти годы добивались в суде признания, что продавец вас обманул, всучив барахло вместо красивой и прочной мебели.

Папенбург совсем не удивился сюрпризу от Верховного суда и сразу стал предпринимать другие шаги по спасению инвестиций. 12 лет переговоров с Зейнуллой Какимжановым избавили немецкого инвестора от каких-либо иллюзий и надежд на справедливость.

Читайте также
Тринадцать триллионов долларов братьев Рыскалиевых

19 января, сразу же после оглашения решения, в Верховный суд было отправлено обращение, суть которого сводится к вопросу: как 10 млн евро усохли до 4?

Как стало известно Ratel.kz, 25 января в прокуратуре города Нур-Султан был назначен исполнитель по заявлению компании GP Günter Papenburg AG, требующей возобновления досудебного расследования по делу о мошенничестве.

Напомним, что по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на ЛАЗАРЕВА заводилось уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

После того, как Какимжанов осенью 2017 года подписал договор с Гюнтером Папенбургом и принял на себя обязательства продать акции "К-Дорстой" за 10 млн евро компании GP Günter Papenburg AG, уголовное дело было прекращено.

Обращение в Верховный суд и прокуратуру – одна из последних опций, что может спасти Казахстан от весьма вероятного международного скандала, который может последовать после постановления Верховного суда.

Читайте также
Договор между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан

Дело в том, что существует Договор между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан "О поощрении и взаимной защите капиталовложений", подписанный еще в 1994 году. В этом договоре есть пункт, по которому стороны не должны ущемлять и дискриминировать инвесторов на своей территории.

Если инвестор не может решить свою проблему хоть в Германии, хоть в Казахстане, то по этому договору у него есть право обратиться в другую инстанцию.

Если 10 млн вдруг ущемились до 4, то можно ли это считать дискриминацией, – на этот вопрос ответят уже не в Казахстане.

В этом случае рассмотрение споров должно происходить в международном арбитраже, решение которого имеет обязательную силу для договаривающихся сторон, то есть для Германии и Казахстана. При этом ту компенсацию, которую, по постановлению Верховного суда, должна получить компания GP Günter Papenburg AG от АО "К-Дорстрой", Казахстан не имеет права заявлять как аргумент в арбитражном споре.

Сторона по договору с Германией уже не компания "К-Дорстрой", которая недобросовестными действиями получила выгоду, а Республика Казахстан, обязавшаяся защищать капиталовложения.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Таким образом, частный спор двух компаний GP Günter Papenburg AG и АО "К-Дорстрой", возникший благодаря Зейнулле Какимжанову, переходит в межгосударственную сферу. Не исключены и санкции арбитражного суда, такие как заморозка активов государства, средств Национального фонда и прочие неприятности.

Кто и выиграл во всей этой истории – так это конечный бенефициар АО "К-Дорстрой", получивший 10 млн евро кредита с последующей списанием 60 процентов займа через 13 лет использования.

Все остальное, включая упущенную выгоду, выплатит Республика Казахстан, если таким будет решение международного арбитража. 

А с учетом авторитета Гюнтера Папенбурга в Германии и Европе, репутационные издержки нашей страны вообще не поддаются оценке.

Как стало известно редакции, заявление о возобновлении уголовного дела затребовала Генеральная прокуратура.

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.