Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О тихих героях
Самолёт летел в Южную Корею. Всё было, как обычно, стюардессы разносили еду, пассажиры убивали время, кто как мог. Времени до Сеула было предостаточно. Многие спали.
Вдруг по громкоговорителю объявили, что срочно нужен врач или медицинская сестра. Мой товарищ, летевший этим рейсом, быстро поднялся и подошёл к стюардессе. Кореянка что-то объясняла на ломаном английском, а мой друг мало что понимал на иностранном, но девушка быстро повела его в бизнес-класс.
На полу лежала апашка без признаков жизни. Видимо, летела на лечение. Рядом сын в истерике и панике. Все кругом бегают, но никто ничего не может сделать.
Мой друг проверил пульс, дыхание – клиническая смерть. Стал массажировать сердце, дышать "рот в рот". Но слабое сердце всё не хотело биться никак. Он попросил принести все лекарства, что есть на борту самолёта. Стюардессы принесли. Все ампулы и таблетки иностранные и надписи тоже. Слава богу, что мы учили латынь, и названия лекарств всегда дублируются на ней. Он нашёл нужную ампулу, хотя до конца не был уверен, и на свой страх и риск набрал шприц и в условиях самолёта сделал бабушке укол прямо в сердце.
Об одном аксакале из моей палаты
Привезли чабана из далёкого аула, если не ошибаюсь, ему было где-то под 80 лет. Упал с лошади, кусок какого-то металла проткнул брюшную полость, и плюс ещё сломал бедренную кость. Везли долго, на попутках, но обычно люди того поколения словно из металла. Стойкие и очень терпеливые. Подготовили, прооперировали. В принципе, ничего необычного, всё шло в штатном режиме. Единственная проблема была в том, что он ни слова не понимал по-русски. А в палате было шесть пациентов: кореец, русский, украинец, немец и, кажется, чеченец.
Аксакалу было тяжело. Нога в гипсе, а после операции надо бы двигаться поактивней, чтобы спаек не было, да и боялись пневмонии. Родственники остались в ауле, ухаживать некому. Санитарки и сёстры помогали как могли, но тут надо же ещё судно подавать, и всё такое. Аксакал и слышать не хотел, чтобы женщины помогали ему, сам да сам.
Потом всё разрешилось само по себе. Пациенты взяли шефство над ним. Кто-то кормил с ложки, кто подносил судно, а кто обмывал тело. Заставляли дышать, делать дыхательную гимнастику. Меня умиляло это. Я тогда был совсем молод, и нам в школе нашу историю преподавали по-другому. А истинную историю мне рассказал кореец, взрослый мужчина лет пятидесяти, которому я удалил желчный пузырь.
О моём министре
Мы никогда не говорим об умерших плохо. Уж если нечего сказать, то просто молчим, делая умный вид. Но бывает так, что о великих людях мы тоже умалчиваем или говорим недостаточно. Это тоже в наших традициях – не признавать пророков в своём отечестве.
Первая женщина-министр здравоохранения независимого Казахстана. Её назначение на эту должность практически было случайным. Почему? Просто потому, что так сложились обстоятельства. И это назначение, скорее всего, было проверочным - сможет ли женщина управлять таким тяжёлым министерством, которое постоянно сотрясают скандалы и аресты.
Сомневались все. Даже люди, работавшие с ней. Не могли женские плечи выдержать такую нагрузку. В принципе, можно просто красоваться перед телевизором, грамотно делать различные постановки, выступать на различных совещаниях с красивыми слайдами. Так сейчас делают многие. Это тоже надо уметь. Но это умение работает, когда оно подкреплено высоким профессионализмом, иначе после тебя останутся только лишь слайды и то не всегда.
О моей Алма-Ате
Для меня было неважно, как называется этот город. Я окончил мектеп, то есть казахскую школу, и для меня город был и остаётся Алматы. Почему-то все кругом говорили, что Алма-Ата – это "Дедушка-яблоко" в переводе с казахского, хотя в названии на казахском такого нет и в помине.
Наша молодость прошла в этом городе, и поэтому неудивительно, что с ним связаны самые тёплые и ностальгические воспоминания. Но я бы не хотел сейчас ввязываться в дискуссию по поводу переименовании города, а просто хочу рассказать о моём городе - городе, который навсегда остался в моём сердце и которого уже НЕТ.
Моя Алма-Ата была в первую очередь ДОБРОЙ. Отправляя нас туда, мама битый час объясняла, как нам следует себя вести. От простого "Не плюйтесь на улице!", до "Здоровайтесь со стариками, даже если вы его не знаете!". И мы, запрограммированные этими инструкциями, бродили по тёплому, светлому и действительно цветущему городу, восхищаясь его чистотой и улыбчивостью. Мы катались на трамвае, троллейбусе, посещали парк имени М. Горького со знаменитым "Луна-парком" и колесом обозрения. Моя Алма-Ата напоминала маму. Добрая, мягкая, но в то же время справедливо строгая. И, главное, щедрая и со вкусностями. Сладкое мороженое, вкусные уличные напитки с одним стаканом на всех, аппетитные и безопасные пирожки с картошкой или капустой и многое другое.
О нашей и не нашей медицине в сравнении
Врачи тоже болеют. Причём часто. И нет ничего хуже, чем лечить врача. Он всё знает сам, лечится сам до упора и, если он уже обратился, то значит, ему действительно дальше некуда. Поэтому обычное лечение зачастую бывает неэффективным.
И, конечно же, если ты не министр или какой-нибудь бастык, то к тебе и относятся точно так же, как и к другим. Поверьте, это так. И нам приходится ходить, стоять в очередях и даже платить. А куда деваться? И, находясь в больницах, мы видим всё, что там делается, и как всё устроено. И видим все недостатки и проблемы. От бастыков ведь скрывают, а когда ты не бастык, то всё как на ладони.
Так вот, можно много писать о проблемах, плюсах и минусах, про экономику и политику в медицине. Я бы сейчас хотел просто представить вашему вниманию рассказы двух моих коллег по одному и тому же заболеванию. Выводы вы сделаете сами, я думаю.
О нашей "нечеловечности"
Давайте подумаем и ответим на вопрос, является ли медицина сферой обслуживания? Да, есть в нашей экономике целые отрасли, которые созданы, чтобы обслуживать потребности населения. Рестораны, кафе, массажные салоны, салоны красоты, бани и многие, многие другие. И тут медицина или образование… Можно было бы добавить и науку, например. Тоже ведь живут за наш счёт, так же? Впрочем, как полиция, армия и даже президент.
Всё шло как шло до того момента, когда наше общество расслоилось на богатых и бедных. Раз у кого-то появились деньги, то, конечно же, его потребность в обслуживающем персонале возрастает. И ничего в этом плохого нет, так уж продолжается на протяжении веков.
Кто платит, тот и заказывает музыку, так же? Но где грань, когда можно требовать, чтобы тебе прислуживали, а когда нет?
Я думаю, что эта граница должна проходить внутри человека, через его воспитание, образованность и культуру. Цивилизованность общества определяется его толерантным отношением ко всем его представителям вне зависимости от их дохода, цвета кожи и места в социальной лестнице, разве не так?
Поэтому я удивляюсь, когда некоторые пишут о том, что врач не улыбнулся, медсестра была сердита, санитарка плохо помыла пол, еда была не вкусной и как результат – медицина у нас НЕ человечна. Наверное, имелось в виду НЕ гуманна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!