О нашей "нечеловечности"

9933 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Авг 2021, 09:00

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее

Давайте подумаем и ответим на вопрос, является ли медицина сферой обслуживания? Да, есть в нашей экономике целые отрасли, которые созданы, чтобы обслуживать потребности населения. Рестораны, кафе, массажные салоны, салоны красоты, бани и многие, многие другие. И тут медицина или образование… Можно было бы добавить и науку, например. Тоже ведь живут за наш счёт, так же? Впрочем, как полиция, армия и даже президент.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Всё шло как шло до того момента, когда наше общество расслоилось на богатых и бедных. Раз у кого-то появились деньги, то, конечно же, его потребность в обслуживающем персонале возрастает. И ничего в этом плохого нет, так уж продолжается на протяжении веков.

Кто платит, тот и заказывает музыку, так же? Но где грань, когда можно требовать, чтобы тебе прислуживали, а когда нет?

Я думаю, что эта граница должна проходить внутри человека, через его воспитание, образованность и культуру. Цивилизованность общества определяется его толерантным отношением ко всем его представителям вне зависимости от их дохода, цвета кожи и места в социальной лестнице, разве не так?

Поэтому я удивляюсь, когда некоторые пишут о том, что врач не улыбнулся, медсестра была сердита, санитарка плохо помыла пол, еда была не вкусной и как результат – медицина у нас НЕ человечна. Наверное, имелось в виду НЕ гуманна.

Гуманизм, то есть человеколюбие – это когда кто-то или что-то оказывает помощь или же распределяет блага, опять-таки не разделяя людей по категориям и слоям.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Всё-таки, как бы мы ни критиковали, у нас даже самые дорогостоящие виды медпомощи оказываются всем в одинаковом объёме, так же? Ну, и слава Всевышнему, что пока это так. Мы не скатились в сторону частной медицины или же не остановились на уровне бюджетной. И всё-таки у населения появился выбор и это хорошо, так же? Можно прикрепиться как в государственную поликлинику, так и в частную. Можно даже пролечиться в частной клинике за счёт средств фонда медстрахования.

Согласен, что кто-то возразит "Это мои деньги там!". Да, это несомненно так. Но и в прежней, бюджетной медицине это были ваши/наши деньги. Но однако этого выбора не было, не так ли? Теперь есть. Может, не в таком объёме, как бы нам хотелось, но выбор появился, и он будет постепенно расширяться, поверьте. А с выбором придёт и конкуренция, а вместе с ней и сервис. То есть те самые улыбка и вежливость.

Но. Я сейчас о другом. За границей я ни разу не видел, чтобы кто-то из наших хамил официанту, хотя там тоже задерживают заказы или подают кофе тёплым, не видел, чтобы кто-то ударил кассира за то, что та медленно считала или водителя скорой помощи, за то, что он спешил на вызов и "подрезал".

Мы ведём себя там тише воды и ниже травы, разве не так? Попробуйте наорать на турецкого официанта или таксиста. Духу не хватит. Или китайцу. Страшно.

Но там тоже есть вечно недовольные всем и вся. Такие есть везде. У них даже есть собственное имя – Карен. Кто она? Вот определение: "Карен безграмотна и высокомерна, она вечно на взводе и раздражена. Её склонность жаловаться на незначительное пренебрежение не знает границ. Она представительница среднего класса и дурного вкуса". По-моему лучше не скажешь. Ну, да ладно… Сейчас не об этом.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Почему дома мы начинаем сразу же ругаться и требовать повышенного внимания к своей персоне? Просто потому, что у нас есть деньги, а у кого-то их нет?

Но у медицины есть особенность. Туда здоровые не ходят. Туда людей вынужденно приводит боль, порой нестерпимая.

А каждая мама считает своего ребёнка особенным и требует, чтобы весь персонал занимался только им, как и каждый пациент считает свою болезнь самой важной и требующей безотлагательного внимания.

Когда работаешь на скорой или в экстренной службе, за годы работы начинаешь по внешним признакам оценивать состояние пациента, особенно в условиях эпидемий. Хотя и звучит шокирующе, но уже с первого взгляда понимаешь, кто требует экстренного лечения, а кто нет. И даже тех, кому уже ничем не поможешь.

Да, есть случаи, когда ошибаются. Это в основном молодые и неопытные или неучи. К сожалению, такие тоже есть, но их немного в экстренной службе. Их сама система потом вытесняет, так как эти ошибки не прощаются в медицинской среде.

Так вот. По ночам в больнице находится только дежурный врач или бригада из двух-трёх человек. Когда приёмные отделения заполняются плачущими и температурящими детьми – это толкает на грустные размышления, и это кстати во всём мире. Я видел приёмные отделения почти всех развитых стран, и они мало чем отличаются от наших. Такое же столпотворение, боль, стоны.

Читайте также
О терапии отчаяния

Но там никто опять-таки не кричит и не требует более внимательного отношения к себе, в обход других пациентов. Все терпеливо ждут. И богатые, и бедные. И лежат в одной палате. Начнёшь оскорблять, кричать – в полицию. Там разберутся. Всё чётко и понятно. А у нас поорёшь – накажут врача. Напишешь – главного врача. Вызовешь ТВ – кого-то ещё выше, и т.д. Поэтому количество "Карен" у нас растёт с каждым днём.

К чему я это всё? Просто к тому, чтобы мы уважительно относились к друг другу и понимали сложности. Если бы на каждого пациента был отдельный врач, то можно было бы требовать от него чуткого отношения. Но когда идёт "завал" на работе, и ты смотришь одного, думаешь о следующем, а мысленно оперируешь предыдущего, то в этот момент редко думаешь об улыбке.

Если врач отобрал кого-то и не обратил на вас внимание, то это хорошо, значит, ваше состояние хорошее. Бойтесь, когда он наоборот "крутится" вокруг вас. Это должно вас насторожить.

Вы можете кричать на него, материть, но он, в отличие от других профессий, всё равно вам поможет. Просто потому, что его так учили, и это его долг. И операцию сделает так, что вы будете довольны. Не думайте, что врач, обидевшись на вас, сделает что-то с вами или вашим близким. Это абсолютная глупость. Мы оперировали и коммунистов, и заключённых, и демократов и даже педофилов. Для нас – все люди пациенты и им надо помочь. Вылечить.

Разве это не гуманизм? Ну да ладно. Пусть будет так. Согласен, что в некоторых больницах не заплатишь, не подойдут. Мы знаем эти больницы и даже врачей, кто так делает. Их ловят, сажают, увольняют.

Читайте также
О тихих героях

Но скажите мне хоть одну отрасль, где не берут? Назовите хоть одну профессию? Врачи – часть нашего общества, и чем общество болеет, тем болеют и врачи. Как коронавирусом. Это ведь тоже заразно.

Просто сейчас всем нелегко, а медикам достаётся больше всех. Потому что они на передовой. Они на войне, а на войне редко улыбаются, согласитесь.

Когда всё закончится, и мы победим, а это будет очень скоро, поверьте, вот тогда мы улыбнёмся друг другу и будем требовать вежливости и сервиса.

А пока давайте будем терпимее и подождём чуть больше, чем обычно, дождёмся своей очереди и не будем обижаться на то, что нас, "звёзд", не узнали, не обслужили, как надо, или нагрубили. Звёзды на то и звёзды, чтобы указывать путь другим в темноте, разве не так? Ну, при условии, что звезда настоящая.

Так что давайте беречь себя и хороших врачей!

Фото: lrt.lt.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.