О нашей и не нашей медицине в сравнении

11824 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 05 Сен 2021, 10:00

Рассказы врачей о лечении одного заболевания в Корее и в Казахстане

Врачи тоже болеют. Причём часто. И нет ничего хуже, чем лечить врача. Он всё знает сам, лечится сам до упора и, если он уже обратился, то значит, ему действительно дальше некуда. Поэтому обычное лечение зачастую бывает неэффективным. 

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

И, конечно же, если ты не министр или какой-нибудь бастык, то к тебе и относятся точно так же, как и к другим. Поверьте, это так. И нам приходится ходить, стоять в очередях и даже платить. А куда деваться? И, находясь в больницах, мы видим всё, что там делается, и как всё устроено. И видим все недостатки и проблемы. От бастыков ведь скрывают, а когда ты не бастык, то всё как на ладони.  

Так вот, можно много писать о проблемах, плюсах и минусах, про экономику и политику в медицине. Я бы сейчас хотел просто представить вашему вниманию рассказы двух моих коллег по одному и тому же заболеванию. Выводы вы сделаете сами, я думаю. 

Рассказ о лечении в Южной Корее. Мой хороший знакомый поехал туда по договорённости, предварительно направив свои анализы и заключения. Надо было удалить кровоточащий полип из кишечника. Там подтвердили срок госпитализации, определили клинику и дали приглашение. И он полетел. В аэропорту его встретили, разместили в госпитале, покормили, сказали, что утром поведут к врачу. 

В палате он лежал один, еда по меню, ТВ, журналы, туалет, душ и абсолютная тишина. Сёстры заходят тихо, улыбаются, кланяются, прежде чем сделать что-то. Помыли, побрили, сделали укол. 

Читайте также
О сельской медицине

На следующий день повели в поликлинику при госпитале. Завели к хирургу. Тот посмотрел анализы, заключения, затем сам провёл обследование и назначил операцию на утро. Дал рекомендации сёстрам. 

Мой товарищ спросил его: "А вы не будете слушать моё сердце, лёгкие, щупать живот и всё это записывать в историю?" - кореец удивлённо посмотрел на него и ответил: "А что, есть проблемы? Вы же всё уже рассказали другим специалистам, и вот тут есть их заключения?". Мой товарищ ответил, что проблем нет, и попросил показать историю своей болезни, просто для интереса. 

Корейский хирург ему показал снимок полипа в компьютере, и… всё. "И что, вы ничего не будете писать?" - не унимался мой товарищ. "А что я должен писать? Завтра сюда прикреплю весь ход операции на видео и всё, а что, у вас разве не так?" - спросил он удивлённо, зная, что мой товарищ тоже врач. Товарищ промолчал. 

Утром вежливые сёстры повезли его в операционную, там дали наркоз, и очнулся он уже в палате. Ему установили систему со специальным контейнером с наркотиками. "Вы не должны чувствовать никакой боли, если что, давите на эту кнопочку и доза наркотика будет увеличена", - сказали они и ушли. Тут же пришла молоденькая санитарка и накормила моего товарища.  

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Через 3 часа он встал и стал прогуливаться по всей больнице, выходил на улицу, толкая с собой систему с раствором и наркотиками. Настроение хорошее, ничего не болит. Спал, как младенец. 

Приходил оперировавший его хирург, просто спрашивал его самочувствие, смотрел повязку и всё. "А перевязок не будет?" - опять спрашивал мой товарищ, так как сам всегда перевязывал в таких случаях. 

"Вас что-то беспокоит? Там всё чисто ведь, зачем туда лезть?" - непонимающе спросил кореец. "Да нет, я так, просто", - пробубнил мой товарищ. 

На следующий день его выписали. Дали лекарства на весь курс лечения и, так как самолёт был только вечером, его БЕСПЛАТНО разместили в гостинице возле аэропорта, повели в торговый дом, чтобы он купил подарки родным, довезли на кресле до самого трапа самолёта и пожелали ему долгих лет, вручив ему диск со всеми его данными и информацией о проведённой операции. 

Это была обычная городская клиника в окрестностях Сеула. 

Рассказ о лечении у нас. Другой мой хороший товарищ, тоже врач, точно с таким же диагнозом обратился в одну из самых престижных больниц нашей страны, где лечатся только избранные пациенты и руководители нашего государства. 

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

До этого он сдал все необходимые анализы в поликлинике, взял направление через портал госпитализации и в назначенный день явился на госпитализацию. 

Ему сказали, что некоторые анализы устарели, он их пересдал там же. Ему потом сказали, что такие операции проводятся в условиях поликлиники и ему надо только прийти и лечь максимум на день. Это радовало. В кабинете врача он просидел минут двадцать, из которых около 15 минут врач что-то усердно писал в своём компьютере, копируя и вставляя тексты шаблонов. 

Затем его попросили пройти в отделение, завели в палату, велели раздеться и надеть операционное бельё, дали безопасную бритву, показали, где надо побрить. Он это сделал, и ему сказали ждать. И он ждал. Полчаса, час… Пришла сестра и спросила, знает ли он, где операционная? Товарищ ответил, что нет. "Тогда ждите, сейчас найдём кого-нибудь для сопровождения", - буркнула сестра и опять исчезла.  

Спустя некоторое время пришла она сама и повела моего товарища на два этажа ниже в операционный блок. Там встретили, завели в палату и опять сказали ждать. Он ждал. Десять минут, двадцать, полчаса … 

Зашла санитарка и сказала лечь на каталку. Он лёг. Его завезли в операционную. Положили. Дали внутривенный наркоз. 

Читайте также
О конкуренции в медицине

Очнулся в предоперационной палате. "Своё отделение помните где?", - спросила сестра. "Найду", - ответил товарищ. "Тогда идите, а то сопровождающего пока найдём, долго будет", - с серьёзным видом предупредила сестра, и мой товарищ в больничном тонком белье на голое тело, шатаясь, пошёл на два этажа выше в своё отделение. 

"А, это вы! Всё уже? Замечательно, заходите в палату, сейчас там постель заменят и сможете полежать", - воодушевляюще сообщила медсестра, и товарищ зашёл в палату и опять стал ждать. Десять минут, двадцать, полчаса… Полежать не удалось. 

Он оделся, молча вышел из больницы, сел за руль своей машины и уехал домой. Там уж точно полежит, и уж точно заменят постель. И, конечно же, всё ныло и болело. Пришлось купить обезболивающие средства, мучиться ночью. 

Но своего врача он так и не увидел и до сих пор ждёт выписки оттуда. 

Кто-то скажет: "Конечно, там же за деньги, а у нас бесплатно!". Может быть. Но мы сравнили цены на эту услугу у нас и у них. И знаете, разница в цене не такая уж большая. Большая разница в лишь в организации процесса лечения. Из-за крайне плохого управления, безразличия к лечебному процессу со стороны руководства, отсутствия работы с персоналом, незаинтересованности в обеспечении качества лечения весь труд врача идёт коту под хвост. И пациент ставит крест на всей медицине. 

Читайте также
О терапии отчаяния

Все наши реформы сводятся к строительству новых объектов, закупу нового оборудования, техник и много чего ещё. По этой части мы догнали, если не обогнали других. И врачи у нас классные, и оперируют не хуже, а вот в остальном…  

Поэтому нужны глубинные реформы всей системы, где в центре должен стоять пациент с его нуждами и проблемами. Врач и пациент – вот главные составляющие системы, а всё остальное – это вспомогательное.  

Поэтому население возмущается, уходят врачи, а больницы становятся банкротами. Деньги лишь тогда приносят результат, когда они платятся за результат. 

И что ты предлагаешь? – спросит кто-то. В принципе, ничего сложного нет, всё можно поправить и причём быстро. Но это отдельная и долгая тема. 

А пока берегите себя и хороших врачей! 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анар Кумарбекова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Серикбай 2021-09-07 15:40:38
3
Что правда то правда мне брали биопсию с горла в шымкенте, врач насильно записывал в горло шланг меня рвало он меня душит то же самое в Корее, дали в бутылочки лекарство, сказали пополоскать горло, спокойно взяли биопсию, я даже не помню каких либо неприятных ощущений. Спокойной себя чувствовал потом меня увезли на караоке в палату
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.