Об одном аксакале из моей палаты

18225 просмотров
4
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Сен 2021, 11:00

Каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали наши предки: аксакалы, не говорящие на русском, но простые и добрые

Привезли чабана из далёкого аула, если не ошибаюсь, ему было где-то под 80 лет. Упал с лошади, кусок какого-то металла проткнул брюшную полость, и плюс ещё сломал бедренную кость. Везли долго, на попутках, но обычно люди того поколения словно из металла. Стойкие и очень терпеливые. Подготовили, прооперировали. В принципе, ничего необычного, всё шло в штатном режиме. Единственная проблема была в том, что он ни слова не понимал по-русски. А в палате было шесть пациентов: кореец, русский, украинец, немец и, кажется, чеченец.

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Аксакалу было тяжело. Нога в гипсе, а после операции надо бы двигаться поактивней, чтобы спаек не было, да и боялись пневмонии. Родственники остались в ауле, ухаживать некому. Санитарки и сёстры помогали как могли, но тут надо же ещё судно подавать, и всё такое. Аксакал и слышать не хотел, чтобы женщины помогали ему, сам да сам.

Потом всё разрешилось само по себе. Пациенты взяли шефство над ним. Кто-то кормил с ложки, кто подносил судно, а кто обмывал тело. Заставляли дышать, делать дыхательную гимнастику. Меня умиляло это. Я тогда был совсем молод, и нам в школе нашу историю преподавали по-другому. А истинную историю мне рассказал кореец, взрослый мужчина лет пятидесяти, которому я удалил желчный пузырь.

Он рассказал, как всю его семью этапировали с Дальнего востока вместе с тысячами таких же корейцев. Тогда имена у них были корейские и, когда спросили его как зовут, он назвал настоящее. Офицер долго не мог повторить его корейское имя и, рассердившись, взял календарь и спросил, когда родился мой пациент. Он назвал месяц. Офицер пролистал настенный календарь и обнаружил, что в том месяце родился Калинин Михаил Иванович. Вот так мой пациент и стал Хан Михаилом Ивановичем. Их привезли в казахстанские степи и выбросили почти на погибель. Многие умерли по дороге от голода и холода. А тех, кто добрался до места, спасли вот такие вот аксакалы-чабаны, делясь последним. Ту самую страшную и холодную зиму они пережили, живя в маленьких и низких саманных домиках таких вот стариков. Говоря это, мой пациент вытирал скупую мужскую слезу.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Такую же историю рассказали и остальные. Я, оказывается, никогда не задумывался об этом. Я был уверен, что все эти немцы, корейцы и другие живут давно в нашей братской стране и приехали строить или поднимать целину. По крайней мере, нам тогда так говорили.

И каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали мои предки, аксакалы, не говорящие на русском, но простые, добрые, терпеливые и тихие. В их глазах словно читаешь вековую мудрость, накопленную пережитыми трудностями и испытаниями. И каждое их слово, как говорят казахи, "пронизывает до кости".

Очень скоро аксакал стал всеобщим любимцем. Его уже катали на старой больничной коляске до балкона, его все слушались. Все заказывали домашнюю еду для старика, и то и дело его видели то в одной палате, то в другой, и даже в женской. Он что-то рассказывал, его поили горячим чаем, угощали баурсаками.

С ним говорили на всех языках, и он всё понимал. И его все понимали. Потому что язык доброты понятен всем. Наверное, язык злобы и ненависти разный, и потому разделяет людей, а вот язык доброты не делится на тюркский или славянский.

Когда к старику приехал сын и увозил домой, его провожало всё отделение. Все ему давали в дорогу какие-то пакеты с блюдами всех национальностей. Аксакал давал бата и благодарил всех. Ему ещё предстояла долгая реабилитация, и нужно было научиться ходить заново, но это его уже не беспокоило, так как он мало думал о себе. Он переживал за других и желал всем выздоровления. Он по жизни помогал всем нуждающимся. Без условностей и ожидания ответа. А добро имеет свойство бумеранга, как известно, и возвращается иногда в совсем непредвиденных местах и от совсем посторонних.

Читайте также
О сельской медицине

Но финал истории застал меня врасплох. Когда его выписали, мой заведующий отделением, выдающийся народный хирург ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, увидев всё это, сказал мне в своём кабинете: "В годы войны моя мать осталась одна с тремя детьми, и мы сильно голодали. И тогда сосед наш, его звали Барлес, привёз как-то мешок пшеницы и отдал нам, сказав матери, чтобы она хорошо кормила детей. И благодаря тому мешку мы выжили. Я до сих пор помню этого старого своего соседа и в каждом пожилом казахе вижу Барлеса".

К чему я это вдруг? Просто, читая о нынешних проблемах взаимоотношений между некогда братскими народами, невольно думаешь о том, почему мы всё-таки только в бедности и в горе умеем прощать и понимать друг друга? Ведь в Казахстане живут в основном те, которых власть хотела стереть с лица земли. И, может, думали, что бедные казахи позволят им сгинуть в холодных и бескрайних степях. Однако этого не случилось. Они выжили. Вместе, потому что выжить можно, только когда вместе. И неважно, на каком языке и с каким богом, главное – выжить. А как выживать в степи, кочевники знали, как и знали цену каждой человеческой жизни.

Вот такая вот история из больничной жизни, где, кстати, тоже не бывает национальностей и языковых проблем. Почему? Потому что там тоже ходит смерть, а перед ней все наши разногласия исчезают, превращая нас опять в людей.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: pikist.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Аманжол Казах 2021-09-12 18:06:15
18
Мы все друг другу братья,к сожалению мы часто об этом забываем или ума не хватает?
Гульнара 2021-09-12 20:40:51
15
Спасибо! замечательная статья! Вспомнилось детство! На нашей Октябрьской улице в Чилике жили одной дружной семьей уйгуры, греки, немцы, казахи, корейцы, узбеки, татары! Да, и за хороших врачей!!!
Zaure 2021-09-13 00:29:51
0
Справедливая и содержательная статья. Но ведь находятся же людишки, которые с потолка с непонятной злобой рассуждают и снимают свои речи на видео, что отстроили города и привили культуру степным жителям. при этом не имеют понятия из-за своей необразованности, что именно их предки выжили благодаря культуре, человечности и доброму нраву степных жителей, а сами обязаны им своей жизнью. Откуда берутся такие мерзкие людишки? Хорошо, что хороших людей много и на них держится земля.
Мурат 2021-09-14 08:28:29
3
Өте жақсы мақала. Жүрекке жылы тиетін, мейірім мен жылуға толы мақала. Авторға рахмет, жүрекке жылу бергеніңіз үшін, жақсылыққа үміттендіргеніңіз үшін. Лайым осындай жақсылықтар өмірде көп болсын!
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.