Об одном аксакале из моей палаты

21450 просмотров
4
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Сен 2021, 11:00

Каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали наши предки: аксакалы, не говорящие на русском, но простые и добрые

Привезли чабана из далёкого аула, если не ошибаюсь, ему было где-то под 80 лет. Упал с лошади, кусок какого-то металла проткнул брюшную полость, и плюс ещё сломал бедренную кость. Везли долго, на попутках, но обычно люди того поколения словно из металла. Стойкие и очень терпеливые. Подготовили, прооперировали. В принципе, ничего необычного, всё шло в штатном режиме. Единственная проблема была в том, что он ни слова не понимал по-русски. А в палате было шесть пациентов: кореец, русский, украинец, немец и, кажется, чеченец.

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Аксакалу было тяжело. Нога в гипсе, а после операции надо бы двигаться поактивней, чтобы спаек не было, да и боялись пневмонии. Родственники остались в ауле, ухаживать некому. Санитарки и сёстры помогали как могли, но тут надо же ещё судно подавать, и всё такое. Аксакал и слышать не хотел, чтобы женщины помогали ему, сам да сам.

Потом всё разрешилось само по себе. Пациенты взяли шефство над ним. Кто-то кормил с ложки, кто подносил судно, а кто обмывал тело. Заставляли дышать, делать дыхательную гимнастику. Меня умиляло это. Я тогда был совсем молод, и нам в школе нашу историю преподавали по-другому. А истинную историю мне рассказал кореец, взрослый мужчина лет пятидесяти, которому я удалил желчный пузырь.

Он рассказал, как всю его семью этапировали с Дальнего востока вместе с тысячами таких же корейцев. Тогда имена у них были корейские и, когда спросили его как зовут, он назвал настоящее. Офицер долго не мог повторить его корейское имя и, рассердившись, взял календарь и спросил, когда родился мой пациент. Он назвал месяц. Офицер пролистал настенный календарь и обнаружил, что в том месяце родился Калинин Михаил Иванович. Вот так мой пациент и стал Хан Михаилом Ивановичем. Их привезли в казахстанские степи и выбросили почти на погибель. Многие умерли по дороге от голода и холода. А тех, кто добрался до места, спасли вот такие вот аксакалы-чабаны, делясь последним. Ту самую страшную и холодную зиму они пережили, живя в маленьких и низких саманных домиках таких вот стариков. Говоря это, мой пациент вытирал скупую мужскую слезу.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Такую же историю рассказали и остальные. Я, оказывается, никогда не задумывался об этом. Я был уверен, что все эти немцы, корейцы и другие живут давно в нашей братской стране и приехали строить или поднимать целину. По крайней мере, нам тогда так говорили.

И каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали мои предки, аксакалы, не говорящие на русском, но простые, добрые, терпеливые и тихие. В их глазах словно читаешь вековую мудрость, накопленную пережитыми трудностями и испытаниями. И каждое их слово, как говорят казахи, "пронизывает до кости".

Очень скоро аксакал стал всеобщим любимцем. Его уже катали на старой больничной коляске до балкона, его все слушались. Все заказывали домашнюю еду для старика, и то и дело его видели то в одной палате, то в другой, и даже в женской. Он что-то рассказывал, его поили горячим чаем, угощали баурсаками.

С ним говорили на всех языках, и он всё понимал. И его все понимали. Потому что язык доброты понятен всем. Наверное, язык злобы и ненависти разный, и потому разделяет людей, а вот язык доброты не делится на тюркский или славянский.

Когда к старику приехал сын и увозил домой, его провожало всё отделение. Все ему давали в дорогу какие-то пакеты с блюдами всех национальностей. Аксакал давал бата и благодарил всех. Ему ещё предстояла долгая реабилитация, и нужно было научиться ходить заново, но это его уже не беспокоило, так как он мало думал о себе. Он переживал за других и желал всем выздоровления. Он по жизни помогал всем нуждающимся. Без условностей и ожидания ответа. А добро имеет свойство бумеранга, как известно, и возвращается иногда в совсем непредвиденных местах и от совсем посторонних.

Читайте также
О сельской медицине

Но финал истории застал меня врасплох. Когда его выписали, мой заведующий отделением, выдающийся народный хирург ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, увидев всё это, сказал мне в своём кабинете: "В годы войны моя мать осталась одна с тремя детьми, и мы сильно голодали. И тогда сосед наш, его звали Барлес, привёз как-то мешок пшеницы и отдал нам, сказав матери, чтобы она хорошо кормила детей. И благодаря тому мешку мы выжили. Я до сих пор помню этого старого своего соседа и в каждом пожилом казахе вижу Барлеса".

К чему я это вдруг? Просто, читая о нынешних проблемах взаимоотношений между некогда братскими народами, невольно думаешь о том, почему мы всё-таки только в бедности и в горе умеем прощать и понимать друг друга? Ведь в Казахстане живут в основном те, которых власть хотела стереть с лица земли. И, может, думали, что бедные казахи позволят им сгинуть в холодных и бескрайних степях. Однако этого не случилось. Они выжили. Вместе, потому что выжить можно, только когда вместе. И неважно, на каком языке и с каким богом, главное – выжить. А как выживать в степи, кочевники знали, как и знали цену каждой человеческой жизни.

Вот такая вот история из больничной жизни, где, кстати, тоже не бывает национальностей и языковых проблем. Почему? Потому что там тоже ходит смерть, а перед ней все наши разногласия исчезают, превращая нас опять в людей.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: pikist.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Аманжол Казах 2021-09-12 18:06:15
19
Мы все друг другу братья,к сожалению мы часто об этом забываем или ума не хватает?
Гульнара 2021-09-12 20:40:51
16
Спасибо! замечательная статья! Вспомнилось детство! На нашей Октябрьской улице в Чилике жили одной дружной семьей уйгуры, греки, немцы, казахи, корейцы, узбеки, татары! Да, и за хороших врачей!!!
Zaure 2021-09-13 00:29:51
0
Справедливая и содержательная статья. Но ведь находятся же людишки, которые с потолка с непонятной злобой рассуждают и снимают свои речи на видео, что отстроили города и привили культуру степным жителям. при этом не имеют понятия из-за своей необразованности, что именно их предки выжили благодаря культуре, человечности и доброму нраву степных жителей, а сами обязаны им своей жизнью. Откуда берутся такие мерзкие людишки? Хорошо, что хороших людей много и на них держится земля.
Мурат 2021-09-14 08:28:29
3
Өте жақсы мақала. Жүрекке жылы тиетін, мейірім мен жылуға толы мақала. Авторға рахмет, жүрекке жылу бергеніңіз үшін, жақсылыққа үміттендіргеніңіз үшін. Лайым осындай жақсылықтар өмірде көп болсын!
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента