О моей Алма-Ате

11077 просмотров
2
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 27 Сен 2021, 11:00

Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?

Для меня было неважно, как называется этот город. Я окончил мектеп, то есть казахскую школу, и для меня город был и остаётся Алматы. Почему-то все кругом говорили, что Алма-Ата – это "Дедушка-яблоко" в переводе с казахского, хотя в названии на казахском такого нет и в помине.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Наша молодость прошла в этом городе, и поэтому неудивительно, что с ним связаны самые тёплые и ностальгические воспоминания. Но я бы не хотел сейчас ввязываться в дискуссию по поводу переименовании города, а просто хочу рассказать о моём городе - городе, который навсегда остался в моём сердце и которого уже НЕТ.

Моя Алма-Ата была в первую очередь ДОБРОЙ. Отправляя нас туда, мама битый час объясняла, как нам следует себя вести. От простого "Не плюйтесь на улице!", до "Здоровайтесь со стариками, даже если вы его не знаете!". И мы, запрограммированные этими инструкциями, бродили по тёплому, светлому и действительно цветущему городу, восхищаясь его чистотой и улыбчивостью. Мы катались на трамвае, троллейбусе, посещали парк имени М. Горького со знаменитым "Луна-парком" и колесом обозрения. Моя Алма-Ата напоминала маму. Добрая, мягкая, но в то же время справедливо строгая. И, главное, щедрая и со вкусностями. Сладкое мороженое, вкусные уличные напитки с одним стаканом на всех, аппетитные и безопасные пирожки с картошкой или капустой и многое другое.

Мы взрослели. Моя Алма-Ата была ОБРАЗОВАННОЙ. Трудно было представить алматинца без домашней библиотеки в целую комнату от пола до потолка. Каждая квартира была кладом для книголюба, а тогда практически все были таковыми. Мы жадно впитывали всю классику мировой литературы, доставали на чёрном рынке только что выпущенные книги того же АЙТМАТОВА, ЦВЕТАЕВОЙ, СУЛЕЙМЕНОВА и других. Типичной картиной для того города был автобус, заполненный пассажирами, читающими каждый свою книгу или газету. Все были вежливы, что характерно для культурных и образованных людей.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Мы носились от одной премьеры спектакля к другой. Театры были переполнены зрителями, и достать билет было очень трудно. Не посмотреть модный спектакль нового сезона было непростительно. А если приезжали артисты из Москвы или Ленинграда, о билете простому студенту можно было и не мечтать. Приходилось покупать втридорога у спекулянтов (так назывались коммерсанты), и мы с гордостью вели своих девушек на это волшебство. До сих пор помнится то волнение, которое мы испытывали, входя в фойе театра и ожидая начала.

Может, это и пахнет нафталиновым консерватизмом, но, мне кажется, артисты тогда играли лучше. Т. ЖАМАНКУЛОВ, К. СУЛТАНБАЕВ, М. УТЕКЕШЕВА, А. АШИМОВ, Ф. ШАРИПОВА, и эти имена можно перечислять долго. А как играли М. ТЕРЕХОВА, А. РАЙКИН, А. ЛЕОНОВ, В. СПИВАКОВ и другие гастролёры! Наверное, когда зритель ломится в двери театров и заполняет даже ступеньки зрительного зала, у артиста открывается второе дыхание, и он не имеет морального права на фальшь.

Но параллельно шумела и гудела другая Алма-Ата с "Кино", "Браво", "Машиной времени", "Алма-Ата" и другими. Мы свистели и пели песни вместе с ними во дворце спорта, а иногда их пускали в концертный зал имени Ленина. После концертов мы засиживались допоздна "На чердаке", в "Скворечнике" или "Театралке". Там звучали песни "Битлз" или "Бони-М".

У каждого заведения был свой неповторимый шарм. Где-то можно было выпить вкусный коктейль, где поесть ароматный шашлык, а где-то подавали сытный плов. Но попасть туда было также трудно, и надо было договариваться заранее или же заплатить швейцару.

Читайте также
О моём министре

Ночью моя Алма-Ата замирала. Было что-то волшебное в этих тёплых ночах, когда мы гуляли в тишине под шёпот листьев, глядя на звёздное небо. Именно об этой ночи пел культовый "Дос-Мукасан" в своей бессмертной песне. В те ночи предстоящая жизнь казалась счастливой и бесконечной. Моя Алма-Ата давала уверенность в этом, как даёт напутствия любящая мама. И нам хотелось жить и делать мир лучше.

И поэтому мы вышли в декабре 86-го на площадь. Мы не хотели мириться с тем, что кто-то решил за нас и кто-то считал нас за быдло.

Моя Алма-Ата была УЧЁНОЙ. О. ДЕМЬЯНСКАЯ, наш куратор, часто устраивала чаепития для нашей группы будущих врачей. Там мы обсуждали проблемы здоровья, и как нам стать хорошими врачами. Она в каждого из нас вкладывала веру в добро, в величие профессии, которую мы выбрали. А каждый профессор, заведующий кафедрой, доцент был уникальной личностью со своей харизмой. За каждым были труды, статьи. А некоторые признавались во всём Советском Союзе.

Б.У. ДЖАРБУСЫНОВ, К.С. ОРМАНТАЕВ, М.А. АЛИЕВ, Г.А. УЛЬДАНОВ и многие другие той Алма-Аты создавали научные центры, способные конкурировать с ведущими зарубежными клиниками и научными центрами, воспитав целую плеяду учёных-врачей, работавших ради идеи и высших целей, а не за звонкую монету.

Читайте также
О тихих героях

Да и вся медицина той Алма-Аты была доброй и отзывчивой. Порой, может, и наивной по нынешним меркам, но всё-таки там человечности было больше, если кто помнит.

Нет, конечно же, город и сейчас красив и прекрасен. Спору нет. Да и, по большому счёту, особо и не важно, кто и как назовёт этот город.

Но у каждого, кто любит этот город есть своя Алма-Ата. Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги? Вряд ли…

В любом случае, для казахоговорящих он как был, так и останется Алматы.

Так что берегите себя, пожалуйста, и хороших врачей!

Фото: из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алексей Мартынов 2021-09-27 18:44:25
3
Театралка... Ни разу не был... Но Скворечник - ДА!!! Интересно, а многое ли помнят, адреса сих заведений?
Алексей Мартынов 2021-09-27 18:47:46
4
Вы правы, что Алма-Ата была доброй... Люди тогда улыбались на улицах, встречая взгляд совершенно незнакомого прохожего...
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.