Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Каныш САТПАЕВ, Мухтар АУЭЗОВ, Шакен АЙМАНОВ, Куляш БАЙСЕИТОВА. Все они нашли свою смерть в Москве. Конечно, при желании, в этом можно увидеть какую-то зловещую злонамеренность, однако перед нами лишь ряд совпадений.
Но давайте рассмотрим каждый отдельный случай более подробно.
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
По отношению к прошлому и окружающему "старые" жители Алма-Аты зачастую представляют собой противоположность "новым" обитателям Алматы. И оно неудивительно, если осознать, что значительная часть жизни "прежних" протекала не только в реалиях другого времени, но и в иной среде обитания. Всего этого "дорогого" уже не захватили новые поколения и новые земляки. Вот вариант, когда старожилы ещё помнят то, чего уже нет в природе. И не только помнят, но и оплакивают. При каждой встрече в реале или виртуале.
Ниже я привожу наиболее значимые утраты алма-атинского периода нашей городской истории, за которые неуспокоенные горожане вряд ли простят представителей беспринципной власти и хищного бизнеса.
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На фоне многочисленных инсинуаций последнего времени мне всегда любопытно было узнать что-нибудь реальное про самые ранние годы истории моего города. Не той "тысячелетней", а реальной, начавшейся летом 1853 года, когда в Заилийском крае появился отряд майора ПЕРЕМЫШЛЬСКОГО, подыскивавшего место для строительства укрепления.
Увы, данных так мало, что можно сказать – их почти нет. А те, что есть, навязчиво кочуют из книжки в книжку и из статьи в статью.
Что сохранилось в архивах?
Официальные архивные документы ограничиваются оборванным рапортом самого майора Михаила Дмитриевича Перемышльского, фрагментарно сохранившимся в Госархиве Казахстана.
Капчагай: прекрасный и ужасный. О чём полезно помнить, отправляясь на отдых
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Капчагай начал заполняться в 1970 году. И я помню ту эйфорию, которая царила в Алма-Ате по поводу появления "своего моря" рядом с городом. Ещё не успела осесть муть, поднятая илийской водой с затопляемых территорий, как к берегам хлынули потоки горожан, жаждавших окунуться в настоящие волны.
И их можно понять – в те годы люди не были избалованы отдыхом у моря. На побережье Крыма-Кавказа обычные жители СССР обычно бывали раз в жизни. Иссык-Куль, активно осваиваемый в то время, очень быстро завоевал популярность и переполнился отдыхающими. И тут – такое благо, под боком!
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Традиционная степная жизнь без кумыса – нонсенс. Если у казахов и была какая-то кулинарная страсть, то это было не мясо, а именно кумыс. По крайней мере, так считали сторонние наблюдатели.
Как воспринимали кумыс и "культ кумыса" гости казахских аулов в XVIII - XIX столетии – можно понять из этой небольшой подборки этнографических цитат.
"Россия. Киргизский край". Кумыс – питьё? Хлеб!
"Главным питанием у киргиз следует признать кумыс – кобылье молоко, пришедшее в молочнокислое и спиртовое брожение… Лучший кумыс имеется у киргиз Южного Алтая и Кокчетавского уезда, как обладающих лучшими пастбищными местами для скота. В летнее время большинство киргиз живёт главным образом на кумысе, выпивая его большое количество…
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Военные достижения Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО в Семиречье отнюдь не исчерпывалась судьбоносной победой над кокандцами в знаменитом сражении при Узун-Агаче в октябре 1860-го. Свои офицерские погоны и награды он носил вовсе не для важности. Если вспоминать о других воинских подвигах семиреченского губернатора, то, конечно, нельзя обойти ещё одну важную для судьбы региона кампанию – покорение мятежного Кульджинского султаната, в 1871 году.
Серые сэры за спиной Кашгарского хана
…Верхняя часть Илийской долины была отторгнута восставшими уйгурами от дряхлеющей Цинской империи. Султанат представлял собой рыхлое государственное образование с невразумительной властью и являл источник перманентной головной боли для администрации Семиречья. Но до поры до времени, из-за несоответствия интересам высшей политики, никаких активных мер на границах верненские власти не предпринимали – ограничивались пассивной обороной от барантачей.
Алаколь – "разведённое" озеро. О чём не подозревает масса отдыхающих
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Для начала вспомним один момент из описания маршрута францисканского монаха Плано КАРПИНИ (1246 года), который, посланцем от папы Инокентия IV, ездил в Каракорум к хану Гуюку:
"По берегам этого моря мы ехали довольно много дней; это море имеет довольно много островков, и мы оставили его с левой стороны".
О чём речь? Исследователи считают, что об Алаколе.
Но судя по длительности пути, путь Карпини в Каракорум проходил в XIII веке мимо гораздо более обширного водоёма, включавшего в себя не только сильно разливавшиеся тогда в сравнении с современными границами Алаколь и Сасыколь, но и Жаланашколь, и, быть может даже Эби-Нур. Вдоль такого водоёма, протянувшегося более чем на 300 километров, действительно можно ехать "много дней".
Арысь-река – не великая по размерам, но значимая для истории. Ну, а русские тут при чём?
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Арысь – река невеликая. Хотя на территории Казахстана - это единственный ощутимый приток Сырдарьи, его длина всего-то 380 километров. Однако реки, эти артерии цивилизации, не всегда меряются километрами. Вот и эта, если оценить по вкладу в историю – будет повеличавее многих. Недаром столько древних поселений и могильников в таком изобилии понатыкано временем в бассейне Арыси на всём её протяжении.
Любопытно название. Многие обращают внимание на его созвучие с чем-то русским ("орыс"). По данным авторов капитального словаря "Исторических топонимов Казахстана", выпущенного несколько лет назад незаслуженно мизерным тиражом в Алматы, гидроним может происходить от древнеиранского "rusa" - "белый", хорошо представленном "в авестийском, скифском и памирских языках, что представляет собой характерную скифосакскую изоглоссу". Примерно от того же корня некоторые исследователи выводят и загадочную Русь – страну белых снегов, или белых (русых) людей.
Капчагай: окончание сезона или сезонов? Упавший уровень обнажил Старо-Илийскую дорогу
Наблюдения Андрея Михайлова
Подошёл к окончанию сезон отдыха на Капчагайском водохранилище. Любимая публичная купальня жителей Южной столицы готовится к заслуженному отдыху. Оно и понятно – лето вышло непростым. Ввиду малодоступности прекрасного далёка горожане, как обычно, обратили внимание на то, что рядом.
"Здравницы" Капчагая в этом ковидном году были забиты под завязку. Люди стремились надышаться перед… Перед чем? Перед наступлением. Наступлением холодов и нового учебного года, который обещал стать вполне себе полноценным в плане учёбы – с живыми учителями, переменами и партами.
Что до самого водохранилища, то его состояние этим летом можно скорее охарактеризовать не наступлением, а отступлением. В середине лета вода начала стремительно отступать от берегов, уровень – падать. Что (теперь - хорошая весть) привело к заметному увеличению пляжей.
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?
Наблюдения Андрея Михайлова
Наделавшее много шума заявление нашего уважаемого Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА по поводу названия самого крупного города страны показало, что четверть века бытования Алматы не смирило чувства патриотов Алма-Аты. С новой энергией возобновившаяся дискуссия ярко продемонстрировала живучесть темы. И я хочу ещё раз поговорить о странностях имянаречения и страстях по поводу переименования.
Ураз Джандосов: Алма-Ата – "на языке трудящихся" и "по наименовании местности".
Хотя никакого особого волнения в сам момент переименования не наблюдалось (в 90-е годы у людей не было соцсетей, да и заботили их тогда совсем иные проблемы, далёкие от топонимики), истые алмаатинцы, в массе своей, не приняли нового имени и в разговорах упорно называют Алматы – Алма-Атой. Продолжая и в переписке пользоваться привычным и родным именем, поправляя случайные описки друг друга.
Благо, отдельные люди у нас ещё пока не приравнены к СМИ, и их за это не карают. СМИ – пригнули и заставили "писать правильно". Появилась целая прослойка комментаторов, которые следят за этим очень внимательно. И даже упоминание Алма-Аты в историческом контексте тут же вызывает явление нервного поборника с изъявлением угроз по поводу. Но… Но это только в казахстанских СМИ. В российских масс-медиа восприняли принципиальный момент лишь как технический казус и внутренние проблемы Казахстана. Там продолжают сохранять привычное наименование бывшей столицы и даже попытки языковых радикалов переименовать статью в Википедии пока что успеха не имеют.
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Ну вот, совсем недавно Южная столица отметила своё "1005-летие". Возгордимся и возрадуемся. И посетуем. Не мало ли дали? Почему тысяча, а не две? Ведь мы всё ещё не обогнали Рим! Не догнали Иерихон! Плохо работают товарищи археологи! Копать надо! Углубляться в культурные слои. Где? Ну, на улицах того самого 1005-летнего недокопка!
Но, как говорится, процесс пошёл! Процесс выстаривания городов, который, что ни говори – азартен. И - приятен. Ведь можно всю жизнь рыть курганы и городища и оставаться известным только в узких академических кругах. А можно, преодолев условности, выступить с громким заявлением и угодить всем разом – масс-медиа, властям, историкам-идеологам и падким до праздников согражданам.
Все довольны, многие даже счастливы.Что там какая-то Москва, какой-то Ташкент или Киев? Алматы – вот истинный пример древнейшего города земли! История начинается здесь! Даёшь! Утрём всем носы и слёзы!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!