Алма-Ата уйдёт вслед за Верным

43610 просмотров
6
Андрей МИХАЙЛОВ
Четверг, 14 Окт 2021, 15:45

Наблюдения Андрея Михайлова

Ну вот, совсем недавно Южная столица отметила своё "1005-летие". Возгордимся и возрадуемся. И посетуем. Не мало ли дали? Почему тысяча, а не две? Ведь мы всё ещё не обогнали Рим! Не догнали Иерихон! Плохо работают товарищи археологи! Копать надо! Углубляться в культурные слои. Где? Ну, на улицах того самого 1005-летнего недокопка!

Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

Но, как говорится, процесс пошёл! Процесс выстаривания городов, который, что ни говори – азартен. И - приятен. Ведь можно всю жизнь рыть курганы и городища и оставаться известным только в узких академических кругах. А можно, преодолев условности, выступить с громким заявлением и угодить всем разом – масс-медиа, властям, историкам-идеологам и падким до праздников согражданам.

Все довольны, многие даже счастливы.Что там какая-то Москва, какой-то Ташкент или Киев? Алматы – вот истинный пример древнейшего города земли! История начинается здесь! Даёшь! Утрём всем носы и слёзы!

Чем можно пренебречь на фоне тысячелетий?

И, казалось бы, чего ещё надо – гордись и радуйся. Раз выпала честь жить в таком историческом месте. Однако мне, как и многим неравнодушным к судьбе родного города, ни особой гордости, ни чрезмерной радости эти новые веяния не поприбавили. И вот почему.

Читайте также
Страсти по названию: "Алма-Ата", почему она всё-таки милее "Алматы"?

Когда момент основания города всё ближе приближается к эпохе раннего палеолита, на его фоне последние века его жизни перестают иметь для него какой-то особый исторический смысл. Что, по большому счёту, позволяет особо с этими жалкими веками не церемониться.

И это – устраивает многих. В первую очередь - тех, кто "в тренде". Кого так неодолимо влекут лакомые и хронически недешевеющие куски земли в "исторической" части мегаполиса: инвесторов, застройщиков и (знаем же наших!) целый класс всяких "хороших людей", умеющих "навести мосты", состыковать, договориться, купить "по разумной цене", перепродать по коммерческой стоимости, развести и т. д. А ещё, разумеется - городских чиновников всех рангов, которые (получая через разводящих важные и вожделенные аргументы) без труда могут "доказать", что понравившийся тому или иному домостроителю кусок земли не несёт никакой архитектурно-исторической ценности. Потому что, повторюсь, на фоне нескольких тысячелетий существования славного города, пятьдесят, или даже сто пятьдесят лет – ничтожное ничто.

Читайте также
Пожар в "золотом квадрате": роковая халатность или счастливая случайность?

Неверная судьба города Верного

Между тем, именно в этом временном отрезке вмещается застройка всей старой Алма-Аты и всего старого Верного на территории мегаполиса. Ведь несмотря на успехи археологии каких-то впечатляющих стен, башен и руин далёкого прошлого общественность так до сих пор и не увидела.

Потому будем всё же исходить из имеющегося, памятники истории и архитектуры, возраст которых превосходит 120 лет, в Алматы можно пересчитать по пальцам. Напомню, что Верный (от основания которого до наших дней дошла большая помойка на месте старой крепости) был основан всего-то в 1854 году. И уже в 1887 году от того города ничего не осталось – землетрясение, вошедшее во все геологические анналы под названием "Верненская катастрофа" оставило лишь камни на камне. Напомню, кроме самых первых домов в "станицах", тот изначальный Верный строился из кирпича и самана – власти приняли такое решение, дабы сберечь от истребления горные леса Заилийского Алатау.

Так что, если не считать каких-нибудь "малоценных" для современной городской историографии неатрибутированных хибарок в районе Малой Станицы, от первоначального города Верного периода 1854 – 1887 до нас не дошло ничего.

Мало что сохранилось и от его преемника, воссозданного поверх руин на рубеже XIX–XX столетий. Но тут виновна вовсе не стихия. Несмотря на то, что катастрофическое землетрясение потрепало наш город ещё раз, в 1911 году, а в 1921 году юго-восточная часть была смыта селевым потоком – истинной причиной невосполнимых утрат стало обретение Алма-Атой столичного статуса в 1929 году.

Строительство нового города (социалистического) началось, во многом, поверх города старого ("полковничьего"). Таким образом, за 70 лет советской власти Алма-Ата практически полностью утратила свою изначальную часть. Советская власть с той историей тоже особо не церемонилась.

Спаси и сохрани от "реставрации", бессмысленной и дикой!

Однако, несмотря на тотальную перестройку городского центра, ещё в 70-е-80-е годы на разных уровнях периодически возникали дискуссии по поводу того, что Алма-Ате необходимо всенепременно сохранить хоть небольшой кусочек исторических кварталов. Для потомков. Одним из предложений тех лет было создание полноценного Архитектурно-этнографического музея-заповедника "Старый Верный", рядом с Центральным парком. Для привлечения гостей и отдыха горожан.

Сегодня про существование города Верного на официальных уровнях предпочитают вообще не вспоминать. "Забыли"! Втихаря, между делом, добивая то немногое, что чудом дошло до наших дней от изначалия. И не обязательно с помощью бульдозера.

Любопытен казус-тренд, когда исторические здания, имеющие свои места в городской биографии (таких сохранилось очень немного), вычёркивают из списков культурного наследия путём "реставрации". Посмотрите, что сталось со старым Пушкинским женским училищем (рядом с парком Панфиловцев), отданным на откуп заведению быстрого питания.

Читайте также
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного

А во что обратили другой памятник нашей истории, Дом общественных собраний, построенный ещё в позапрошлом веке? Именно с ним связано зарождение в "культурной столице" своего музыкально-драматического искусства. Тут же выступали перед горожанами известные гастролёры и бывавшие в Верном гости, прославленные путешественники.

В советские времена здание, сохраняемое как исторический памятник благодаря первым съездам Советов и заседаниям комитета РСДРП, передали "Казахконцерту". Свой облик оно сохраняло до самого недавнего времени, до последней "реставрации", в результате которой окончательно кануло в вечность, превратившись в банальный "кукольный домик" Театра кукол.

И список можно продолжать. Если таких примеров не очень много, то лишь потому, что в городе практически не осталось зданий, которые могут сравниться по своему возрасту с вышеназванными.

Теперь – Алма-Ата? Был бы заказчик!

Кому-то всё это кажется актом "восстановления исторической справедливости", кому-то, напротив, "исторической местью". Однако, я думаю, тут – ничего личного. Потому что вослед за Верным стремительно пошла в расход и Алма-Ата. Та самая – "нашего детства". На архитектурных раритетах которой нынешние "реставраторы" могут не только попрактиковать свои навыки, но и выместить свою несостоятельность. Во что превратили их старания Дворец Республики и Дворец спорта - без содрогания не постичь. Как, впрочем, невозможно рационально объяснить и бессмысленное (ли?) изничтожение облика многих исторических фонтанов. Или изощрённое переиначивание обличия старых парков, родного и привычного нескольким поколениям горожан.

И если у старого Верного в современном Казахстане защитников на официальном уровне почти не осталось (да и защищать, повторюсь, собственно, уже нечего), то с Алма-Атой всё не так просто. Здесь любая перемена всё ещё вызывает бурный социальный выплеск раздражения горожан. Для которых любой сохранившийся пятачок родного города – это ещё и то драгоценное пространство, которое хранит тёплую память о собственной родовой истории. (А не абстрактный предмет смачного "навара" на элитном строительстве.)

И – что? А – ничего. Располагающие властью, внимательно "прислушиваясь" к ропоту соцсетей, коль только получают веские аргументы не слышать, всегда смогут пропустить роптания жителей мимо ушей. Ведь есть резоны, в сравнении с которыми любой социальный ропот, что новогоднее конфетти в танковом сражении! Тем более, когда на руках у тебя ещё и краплёная колода исторических козырей. Представленных, в том числе, и "наукой".

Кстати, науке этой тоже есть, к чему стремиться. Вон, в Самарканде, в самом центре города, вскрыли многослойную стоянку возрастом в 30 000 лет! А на окраине Горно-Алтайска обнаружены следы пребывания человека (хотя и не "разумного!) жившего 1,5 миллиона лет. Если что-то подобное обнаружится у нас, то со спокойной совестью можно будет разравнять весь городской центр бульдозерами и выставить на аукцион. А уж покупатели, будьте уверены, на него найдутся!

На снимках: У "верненских домиков", которые сиротливо разбросаны по городу, в Алматы никакого будущего нет…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Анисия 2021-10-15 07:59:42
9
От Алма-Аты нечего не осталось, всё уничтожают и переделывают.
Маке 2021-10-15 13:32:04
4
Вам больще нечего обсуждать,лучще давайте обсуждать об переименовании городов петропавловска и павлодара там точно вы соберете хороший лекторат, я двумя руками буду за вас.
Мильхерт Л.А. 2021-10-16 00:22:17
5
Как всё верно! Согласна с каждым Вашим словом, уважаемый Андрей! Обожаю Ваши еженедельные статьи в газете "Комсомольская правда "! И такая ностальгия по всему тому хорошему, что безвозвратно ушло или ,увы, утрачено...А то, что стало с моей любимой Алма- Атой, вообще- боль и слёзы! Теряем последние крохи истории нашего неповторимого города, его изюминку.
bekbolatoirat92@gmail.ru 2021-10-16 01:17:21
-9
Да все надо уже снести давно Надо строить новые Менять давно
bekbolatoirat92@gmail.ru 2021-10-16 01:18:13
-9
Да уже 90 лет простояли надо снести
Vit 2021-10-16 16:43:45
7
Отличная статья и фотографии.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????