Призрак ходит по Европе – призрак популизма

3587 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 09 Мая 2017, 11:00

Запад опасается собственных популистов, российских реваншистов и китайских амбиций  

На снимке: панорама Франкфурта.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком».

В мире не так много закрытых, без прессы, экспертных площадок высокого уровня, где довольно откровенно и жестко обсуждаются актуальные политические и экономические проблемы глобального, субрегионального и регионального уровней.

Читайте также
Макрон стал президентом Франции

Франция: День сурка

Одна из таких площадок - так называемые «Шлангенбадские беседы», которые уже в течение 20 лет ежегодно проходят в Германии между немецкими и российскими экспертами и высокопоставленными политиками двух стран. Очередные беседы прошли в начале мая во Франкфурте.

Впервые выступить с докладом по геополитическим и геоэкономическим процессам на постсоветском пространстве пригласили и представителя Казахстана в моем лице. Это также дало возможность стать свидетелем интересной дискуссии на тему «Жизненный цикл либерального миропорядка: падение или поиск новой нормы?».

В ходе этой дискуссии немало внимания было уделено росту правого и левого популизма во многих европейских странах. Актуальность этому разговору придавало то, что он проходил незадолго до президентских выборов во Франции. И несмотря на то, что Эммануэль МАКРОН всё-таки одержал победу, проигрыш Марин ЛЕ ПЕН отнюдь не означает поражение популистов в целом.

Нынешняя политическая ситуация во Франции чем-то напоминает избирательную кампанию начала 2000-х, когда риск прихода к власти лидера ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари ЛЕ ПЕНА заставил временно объединиться всех представителей разношерстного левого политического поля. В результате во втором туре Ле Пен проиграл Жаку ШИРАКУ. То есть, как и в случае с Шираком, новый президент Франции будет победителем наполовину. Ведь он получил поддержку не только тех, кто голосовал лично за него, но и тех, кто просто шел против Марин Ле Пен. 

Уже сейчас эксперты отмечают, что в ближайшее время ему понадобится поддержка не одних лишь сторонников, но и «абстинентов». По данным МВД Франции, число французов, воздержавшихся от участия в голосовании во втором туре, составило почти 25 процентов. При этом Марин Ле Пен, воодушевлённая тем, что прошла во второй тур и «Национальный фронт» показал хорошие результаты по сравнению с прошлыми выборами, уже объявила о создании в стране новой политической оппозиции.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Простые решения сложных проблем

Как заявила во время экспертной дискуссии в Германии профессор политологии университета Хильдесхайма Марианне КНОЙЕР, призрак ходит по Европе – призрак популизма, который пытается по кирпичику разобрать демократические основы. По ее мнению, в европейской истории было несколько волн политического популизма. При этом популистские партии разные. В центральной и восточной Европе они отличаются от популистских политических лидеров и организаций на западе, севере или юге континента. Следовательно, нет одного рецепта по нейтрализации популистов. Более того, постоянно появляются новые гибридные партии, которые по-разному влияют на политическую повестку дня.

Марианне Кнойер считает, что успех политических популистов, которые делают ставку на простые решения любых сложных проблем, связан с наличием политического спроса и предложения. Ведь харизматические лидеры чаще всего появляются во время кризиса, когда у многих граждан возникает ощущение неравенства и чувство проигравших. Популисты спекулируют на недоверии населения к старым политикам и госструктурам. Следовательно, поддержка популистских партий - это результат изменения мировоззренческих ценностей, так как обыватели пытаются сохранить привычную среду обитания, которая сильно меняется под воздействием глобализации, внешних и внутренних факторов. Отсюда - исламофобия, шовинизм, торговый протекционизм и т.п.

Но если исходить из логики фрау Кнойер, то западные популисты гораздо ближе к радикальным организациям в мусульманском мире, страх перед которыми они сами активно эксплуатируют в своих политических заявлениях. Ведь, по мнению экспертов, эти организации также появились в ответ на глобализацию и вестернизацию, которую в арабских странах воспринимали как угрозу традиционным ценностям и сложившемуся порядку вещей.

Что касается демократических систем, то Эгберт ЯН, профессор современной истории университета Мангейма, был более оптимистичным. Хоть он и признал тот факт, что интернационал европейских популистов более сплочен, чем коалиция традиционных политических сил, но, по его мнению, есть надежда, что популисты всё-таки побоятся полностью разрушить демократические устои, так как их собственные партии не позволят им это сделать. С другой стороны, как показывает история, популизм часто был основой для появления новых политических игроков, которые после прихода к власти превращали своё кредо в нечто более консервативное. Ведь в начале XX века к популистам можно было бы отнести и большевиков с их лозунгами «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Читайте также
Сто дней в Овальном

Чем Трамп похож на Ельцина

Михаэль ВЕРЦ, старший научный сотрудник «Центра за американский прогресс» из Вашингтона, говоря о феномене Дональда ТРАМПА, назвал его новым политическим явлением, хотя и в рамках уже старого процесса развития правого популизма в США, начавшегося в 1960-х.

Трамп лучше, чем традиционные лидеры республиканцев, смог мобилизовать дезориентированных рядовых однопартийцев после победы Барака ОБАМЫ. Кстати, довольно оригинальное сравнение привел Александр ДЫНКИН, академик РАН, президент Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова. По его мнению, Трамп чем-то похож на Бориса ЕЛЬЦИНА. И тот и другой - выходцы из строительной отрасли. И у Трампа, и у Ельцина дочка и зятья играли большую роль в качестве политических советников.

При этом Дынкин уверен, что в основе западного популизма лежит слом привычного социального контракта, согласно которому каждое новое поколение должно жить лучше, чем прежнее. Как показал недавний финансово-экономический кризис, это далеко не так.

В то же самое время, по мнению Владимира РЫЖКОВА, бывшего российского политика, а ныне профессора факультета мировой экономики и политики  Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», парадокс состоит в том, что в некоторых странах антилиберальные идеи продвигались именно через демократический выборный механизм (США, Турция, Венгрия, Brexit в Великобритании). И, с его точки зрения, проблема России состоит в том, что, чем больше она консолидируется на консервативных ценностях, в том числе в поиске всё новых врагов, тем больше отстает в своем социально-экономическом развитии.

Читайте также
Досым САТПАЕВ: МЕЖДУ ВОЛКАМИ И ПАСТУХАМИ

«Янукович» из Йемена

Насколько можно было понять, после аннексии Крыма Россией формат жестких экспертных баталий между немецкими и российскими участниками сильно не меняется. Лишь добавляются детали.

Так, например, Александр Дынкин заявил, что период «розовых» ожиданий завершился. А вместе с ними и закончились разговоры о европейском выборе России. Кстати, рассуждения российского эксперта чем-то напоминают тезисы турецкой политической элиты, которая также разочарована неудачной попыткой сделать ставку на европейский выбор Турции.

По мнению Дынкина, ЕС для России сейчас - это всего лишь сосед, с которым провалились многие совместные проекты: введение безвизовых отношений, совместное обеспечение безопасности и т. п. При этом было все-таки признано, что Россия, даже по самым пессимистическим прогнозам, всё равно 30 процентов своей внешней торговли будет ориентировать именно на Европейский союз. Сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

Как обычно, российские участники искали соломинку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. То, по их словам, США не хотят равноправных контактов с Кремлем. Хотя победу Трампа многие российские эксперты называли чуть ли не победой внешней политики РФ. То Германия и Франция не могут заставить Киев соблюдать минские соглашения. Причем точно такие же обвинения со стороны Берлина и Парижа летят в адрес Москвы.

Дошло до того, что Дынкин сравнил ситуацию с бегством Виктора ЯНУКОВИЧА с Украины с судьбой Али Абдаллы САЛЕХА, который оставил власть в Йемене на фоне гражданской войны.

Если исходить из этого тезиса, то Россия, поддерживая сепаратистов в Донбассе, ведет себя так же, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает военную поддержку правительственным войскам в Йемене против шиитской группировки «Ансар Аллах».

Мягко говоря, это было довольно неудачное сравнение Йемена и Украины, имеющих больше различий, чем сходств, в том числе в причинах военных столкновений. Тем более что шиитов в Йемене активно поддерживает Иран, нынешний геополитический союзник России.

Фото: Досым Сатпаев.

Окончание следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru