Почему аким Талдыкоргана игнорирует заседания общественного совета

1759 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 26 Апр 2024, 16:00

И почему совет, работающий непрозрачно, вдруг решил искать деятельных активистов

На этой неделе корреспондент Ratel.kz случайно узнала о том, что состоится заседание официального общественного совета при акимате Талдыкоргана. В повестке значились семь вопросов. Один из них - решение жилищных проблем, а докладчиком был прописан аким города Ернат БАЗИЛ. Так как жилищная тема - одна из самых болезненных для жителей Талдыкоргана, мы решили пойти на заседание совета, хотя никто нас туда не приглашал.

Мы поинтересовались у председателя общественного совета Жексембая МЕЙРЕМБАЕВА, почему они не приглашают журналистов и других общественников на свои заседания, предпочитая работать кулуарно, в атмосфере непрозрачности. Он сослался на их официальный аккаунт в Instagram, где последний раз публиковалась актуальная информация 26 марта этого года.

Читайте также
Может ли аким во время рабочей поездки принимать приглашения граждан полакомиться деликатесами с их дастарханов
Так как аким города Ернат Базил на заседании совета не появился, участники решили обсудить другой вопрос повестки дня: "О критическом состоянии ирригационной системы города по обеспечению поливной водой фермеров и населения". Рассказывать о ситуации должен был директор городского отдела "Казводхоз" Мырзахан АБДИШОВ но, похоже, и он решил проигнорировать мероприятие.
Отсутствие господина Абдишова не помешало участникам совета жестко пройтись по специалистам, обеспечивающим бесперебойную работу арычной сети. Знатоки водного дела сыпали разными фактами, начиная от не рабочих каналов, до засыхающих зеленых насаждений, но конкретных рекомендаций, способствующих улучшению ситуации, никто не озвучил. В том числе и чиновники городского акимата, присутствовавшие на заседании совета.

А вот директор городского отдела "Казводхоз" Мырзахан Абдишов, которого мы нашли на рабочем месте, рассказал много интересного о положении дел в системе водоснабжения поливной водой земельных угодий аграриев. По его словам, здесь весьма плачевная ситуация и, прежде всего, из-за кадрового голода.

- В данное время у нас нет специалистов-гидрометров. Они должны замерять объемы воды, в том числе использованной. Также у нас нет гидротехников. Они отвечают за состояние и содержание гидротехнических сооружений, таких как посты, гидроузлы и другие участки. У нас более 500 км сетей, 90 сотрудников, из них 3-4 человека с профильным образованием. Мы стараемся сотрудников обучать, кого-то уже направили на учебу в вузы и колледжи.

К сожалению, в нашей стране, когда строят каналы, гидропосты и другие гидротехнические сооружения, подрядчики не привлекают специалистов, а просто набирают рабочих и строят на глазок. У нас был подрядчик ТОО "Монолит", он пятый год не может сдать каналы, которые должны были сделать за год.

Как-то был случай, мы помогали делать техническую спецификацию для ПСД чиновникам, вроде все согласовали, а когда объявили госзакуп, все данные получились некорректными. Нам пояснили, что это компьютерная программа так сделала. Еще был случай вместо лотков ЛП -8 установили ЛИ- 8. А сколько раз размеры труб не соответствовали! Вообще, я против госзакупок, от них только вред, - говорит Мырзахан Абдишов.

Мы проанализировали официальный сайт маслихата Талдыкоргана, раздел об общественном совете. Последний раз здесь публиковалась информация в феврале 2023 года. По словам председателя совета Жексембая Мейрембаева, в настоящее время он изучает новый закон "Об общественном контроле" и ищет инициативных общественников. Якобы для того, чтобы со всей строгостью контролировать государственные органы.

Читайте также
Бывший чиновник предъявил иск акимату района

Почему они, имея реальные полномочия в рамках давно действующего закона "Об общественных советах РК", этого не делали ранее, никто не поясняет. А ведь нормы этого закона обязывают официальные общественные советы работать в интересах граждан, исследовать ситуации по проблемным вопросам, вносить предложения в соответствующие государственные органы. Однако найти их аналитические доклады, исследования и рекомендации не представляется возможным.

Если бы общественные советы действительно работали, они бы не поднимали третий год подряд вопрос о критическом состоянии ирригационной системы, а нашли бы пути для решения проблемы.

Кто знает, быть может причина бездействия общественного совета в том, что большая часть членов этой структуры - пенсионеры, проработавшие всю жизнь в госорганах и привыкшие безропотно подчинятся начальству.

Отдельные члены общественного совета склонны к менторскому тону, критикуют и поучают действующих чиновников или же находят каких-то удобных для себя "стрелочников". Считаю работу общественного совета бесполезной, - резюмирует гражданский активист Сергей ТАНДЕЕВ.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента